Как на дельфинах незаконно наживаются бизнесмены

0

Тема незаконной эксплуатации краснокнижных животных, в частности, дельфинов, неоднократно поднималась в прессе. Экологи требуют закрытия дельфинариев, работающих со многими нарушениями законов. Однако чиновники, от которых зависит прекращение этих незаконных действий, обращения общественности не слышат.

На Украине в Черном и Азовском морях обитают три вида дельфинов – афалина, азовка и белобочка. Численность афалины достигает 5-10 тысяч, белобочки – до 10 тысяч, точное количество азовки – неизвестно. Все три вида охраняются Красной Книгой Украины, Международной Красной Книгой, Бернской и Боннской конвенциями, конвенции CITES и «Соглашением по сохранению китообразных Черного и Средиземного морей и прилегающей Атлантической акватории».

Так почему же жизнь дельфинов нелегкая?

Причина №1: загрязнение морей

Дельфины – жители моря, и на них существенное влияет загрязнения воды. Известно, что практически весь Южный берег Крыма, кроме правительственных Фороса и Мухалатки, сбрасывает неочищенные стоки в море. Кроме того, по непроверенным данным, в Черном море со времен Первой и Второй мировых войн находятся контейнеры с ядовитыми веществами – ипритом и другими, которые, возможно, уже проржавели и тоже способствуют загрязнению Черного моря и гибели дельфинов. К сожалению, власти Украины ничего не делает для ликвидации загрязнения Черного и Азовского морей.

Причина №2: рыболовный промысел и браконьеры

Анализ браконьерства на дельфинов никем пока не проводился. Также нет точных данных о гибели дельфинов в рыболовных сетях. Минприроды Украины этими вопросами не занимается. В Красной Книге Украины никаких данных также не приводится. Поэтому основным источником информации являются показания очевидцев и сведения, появившиеся в СМИ.

Можно предположить, что дельфины страдают от украинских, турецких и российских браконьеров в трех случаях: при ловле браконьерами дельфинов для содержания в коммерческих дельфинариях; при попадании в браконьерские сети или получении ран от крюков, расставленных на осетров, при отстреле. В начале апреля 2010 года Украинская береговая охрана в Черном море обнаружила сети турецких браконьеров, у которых запуталось и погибло 34 дельфина. 12 июля 2011 на Николаевщине, на берегу Кинбурской косы было найдено 6 туш дельфинов с огнестрельными ранениями. В июне 2010 года в Первомайском районе Донецкой области на Азовском море был задержан браконьерский катер, на борту которого находился дельфин-азовка, пойманный при помощи сетей.

Случаи привлечения браконьеров к уголовной ответственности на Украине неизвестны.

Согласно же данным КП «Лаборатория Брэма», с мая по декабрь 2008 года на побережье Крыма, в северо-западной части Азовского моря в рыболовных сетях погибли 53 дельфина, 98% которых составляли дельфины-азовки. В мае 2011 года в Крыму в районе мыса Опук на берегу моря были обнаружены 26 погибших дельфинов-азовок. У всех животных были срублены плавники, поэтому можно предположить, что они запутались и погибли в рыбацких сетях. Рыбаки, чтобы выпутать дельфинов, рубили им плавники и выбрасывали туши в море. 80-90% всех дельфинов, которые в апреле-июне запутываются в жаберных сетях, установленных для ловли камбалы, это азовки. В 2011 году только за два месяца рыбной ловли (апрель-май) на сравнительно небольшом участке восточного побережья Крыма от мыса Опук до мыса Чауда было найдено 60 трупов дельфинов-азовок. В апреле 2010 года инспекторы Азово-Черноморского управления Госпогранслужбы Украины обнаружили в сетях более 40 погибших дельфинов. В июле 2011 года трех дельфинов спасли из сетей в Балаклавской бухте под Севастополем.

Обобщая эти данные, по весьма приблизительным подсчетам можно предположить, что за рыболовный сезон (весна – начало лета) через рыбный промысел на Украине ежегодно погибает несколько сотен дельфинов.
 
Во многих странах рыболовный промысел экологически урегулирован так, чтобы не наносить вред дельфинам. Например, на сетях устанавливаются специальные электронные устройства – пингер – с неприятным для дельфинов ультразвуком. К сожалению, Минприроды Украины и Государственное агентство по рыбному хозяйству Украины не занимаются этим вопросом.

Причина №3: коммерческие структуры

Сегодня на Украине существует 14 дельфинариев, где содержится около 70 дельфинов-афалин. Это Карадагский дельфинарий (2 дельфина); Коктебельский дельфинарий (открыт в 2007 году, 4 дельфина); Ялтинский (Ливадийский) – 3 дельфина; «Акватория – Театр морских животных» (Ливадия) – 4 афалины, 3 морских котика, 3 морских льва, 3 моржа; Евпаторийский дельфинарий (6 дельфинов); Партенитский (Алуштинский) – 3 дельфина; Севастопольский дельфинарий в Артбухте (2 дельфина), Севастопольский дельфинарий в Казачьей бухте (Государственный Океанариум Украины) – 15 дельфинов; Одесский дельфинарий «НЕМО» (открыт в 2005 году одесской фирмой «НЕРУМ», 10 дельфинов, 1 белуха, 8 морских котиков, 2 морских льва); Харьковский дельфинарий «НЕМО» (открыт в 2009 году, 4 дельфина); Киевский дельфинарий «НЕМО» (открыт в 2009 году, 4 дельфина, 3 морских котика); Донецкий дельфинарий «НЕМО» (открыт в 2009 году, 4 дельфина, 2 морских котика, 1 морской лев); Бердянский дельфинарий (открыт в 2010 году, 4 дельфина). Кроме этого, дельфинарий функционировал в Днепропетровске (вскоре его закрыли) и еще один – в Киеве (тоже закрытый). Также планируется создать дельфинарий на базе Киевского зоопарка.

В 2010 году Государственная экологическая инспекция Украины проверила все 14 действующих дельфинариев. Вывод был таким: «Во всех дельфинариях субъекты хозяйствования удерживают и используют морских животных в зрелищных мероприятиях с нарушением требований статей 7, 8, 25 Закона Украины« О защите животных от жестокого обращения». Отсутствует разрешение Минприроды Украины на содержание в неволе морских животных, отсутствие контакта животных с естественной средой, отсутствие разрешения центрального органа исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины для использования животных в зрелищных мероприятиях. Также выявлены другие нарушения законов Украины о животном мире и о Красной Книге Украины».

Днепропетровский дельфинарий

В мае 2005 года СЕС Днепропетровска закрыла местный дельфинарий для купания людей. По данным СЕС, «в результате проведенного санитарно-эпидемиологического обследования бассейна передвижного цирка-шапито «Кобзов», расположенного на территории коммунального предприятия культуры «Центральный городской детский парк», выявлен ряд нарушений требований разделов 3 и 4 СанПиН №1437-76 «Инструктивно-методические указания по оборудованию, эксплуатации, санитарному контролю в плавательных бассейнах с морской водой» от 05.06.1976 года, а именно: санитарный день не проводится, не проведен периодический медицинский осмотр тренеров, отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены купающихся, не организован лабораторный контроль качества морской воды в бассейне, не проводится исследование воды бассейна на санитарно-химические и санитарно-бактериологические показатели. За выявленные нарушения упомянутых разделов 3 и 4 СанПиН №1437-76 вынесено постановление о применении административно-предупредительных мер, которым временно запрещено купание зрителей в бассейне дельфинария передвижного цирка-шапито «Кобзов», физического лица предпринимателя Кобзова Александра Ивановича, до приведения бассейна дельфинария к требованиям действующего санитарного законодательства».

Также днепропетровскими контролирующими инстанциями было выявлено, что данный дельфинарий нарушал требования статьи 2 Закона Украины «О гастрольных мероприятиях на Украине». Землеотвод под дельфинарий также являлся недействительным. Днепропетровская СЕС расположение данного дельфинария не согласовывала. В результате деятельности общественности и госслужб Днепропетровский дельфинарий был закрыт.

Харьковский дельфинарий

В этом дельфинарии животные содержатся с нарушением статей 7, 8, 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», то есть отсутствуют разрешения Минприроды Украины на содержание дельфинов, а также центрального органа ветеринарной медицины на использование дельфинов в развлекательных мероприятиях, сообщил начальник Государственной экологической инспекции Украины Петр Жила.

Одесский дельфинарий

В Одесском дельфинарии дельфины содержатся с нарушением статей 7, 8, 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» – как и в предыдущем случае, «отсутствуют разрешение Минприроды Украины на содержание дельфинов, разрешение центрального органа ветеринарной медицины на использование дельфинов в развлекательных мероприятиях», сообщил начальник Государственной экологической инспекции Украины Петр Жила. Его ведомство 18.02.2010 года приказом №6/04 временно запретило работу Одесского дельфинария ООО «НЕРУМ».

«Из 10 дельфинов, содержащихся в данном дельфинарии, 6 выловлены противозаконно и не имеют разрешительных документов, – говорится в письме Одесской областной лаборатории ветеринарной медицины №380 от 07.06.2011 года. – На протяжении трех последних лет в дельфинарии по неустановленным причинам погибло по меньшей мере 5 дельфинов. В октябре 2010 года в течении 9 дней погибло 3 дельфина, и 2 дельфина погибло в марте 2009 года». Часть дельфинов, содержащихся в данном дельфинарии, незаконно отобрана у Севастопольского дельфинария. Верховный суд Украины вынес решение в пользу последнего, однако ООО «НЕРУМ» не собирается его выполнять.

Бердянский дельфинарий

Из-за ошибок в строительстве 18 июля 2011 года в Бердянском дельфинарии «НЕМО» лопнула боковая стенка, в результате чего за час уровень воды в бассейне упал на 1 метр. Чтобы спасти дельфинов от гибели, подразделения МЧС стали закачивать в бассейн воду из Азовского моря. По данным СМИ, дельфинарий размещен путем самозахвата территории и самовольного строительства, подключен к коммуникациям без разрешения.

Львовский дельфинарий

Львовский дельфинарий «НЕМО» был сооружен в 2009 году, тогда же в него завезли дельфинов. По непроверенным данным, они там погибли, поэтому дельфинарий был закрыт.

Донецкий дельфинарий

В Донецком дельфинарии «НЕМО» дельфины содержатся с нарушением требований статей 7, 8, 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», то есть с отсутствием разрешения Минприроды Украины на содержание дельфинов в неволе и разрешения центрального органа ветеринарной медицины на использование дельфинов в развлекательных целях. Это данные начальника Государственной экоинспекции Украины Петра Жилы. По данным Донецкой областной экоинспекции, строительство этого дельфинария произведено без согласования, что является нарушением статьи 42 Закона Украины «О животном мире». Нет также документов, подтверждающих законность приобретения в частную собственность краснокнижных дельфинов.

По данным донецкого адвоката Сергея Осыки и архитектурной инспекции Донецкой области, дельфинарий не имеет разрешения на выполнение строительных работ, объект в эксплуатацию не принимался, сертификат соответствия инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля не выдавался. Адвокат в 2010 году подал на дельфинарий иск в суд. Дельфинарий не имеет также разрешения Главного управления МЧС Донецкой области на эксплуатацию сооружения и не платит налогов в местный бюджет. Как свидетельствуют документы, дельфины в этом дельфинарии принадлежат ТОВ «Океанариум «Аквамарин», имеющим близкие отношения с ООО «НЕРУМ» и которое несколько лет назад благодаря поддержке бывшего заместителя министра Минприроды Украины господина Большакова и нынешнего директора Института зоологии НАНУ господина Акимова получило разрешение на этих дельфинов. Животные были приобретены ими якобы больными для оказания помощи и, согласно документам, должны были после лечения быть выпущены обратно в море, чего сделано не было.

Киевский дельфинарий

Киевский дельфинарий «НЕМО» принадлежит ООО «НЕРУМ». Дельфины здесь содержатся с нарушением статей 7, 8, 25 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», то есть с отсутствием разрешений Минприроды Украины и центрального органа ветеринарной медицины на использование дельфинов в развлекательных мероприятиях. Государственная экологическая инспекция дважды, 9 февраля и 10 сентября 2010 года временно запрещала работу дельфинария. Материалы проверок были переданы в Киевскую прокуратуру, однако каких-либо действий с ее стороны не последовало, и дельфинарий продолжает незаконно работать. Кроме того, нарушаются и другие требования законов: несмотря на окончание срока аренды дельфинов, принадлежащих НИИ Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум», «НЕМО» не отдает животных. Исчезло 2 дельфина: на момент открытия дельфинария их было 4.

Строительство дельфинария на проспекте Академика Глушкова осуществлено без разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции, чем нарушены статьи 28, 29 закона «О планировании и застройке территорий», и путем самозахвата земли. Нет разрешения Киевсовета на организацию зрелищных мероприятий, разрешительных документов на право собственности для пользования земельным участком, разрешения на спецводопользование и сброс воды в канализацию, разрешения на лимит обращения с отходами.

Строительство дельфинария произведено без разрешения на выполнение строительных работ при отсутствии утвержденной в установленном порядке проектной документации, что является нарушением закона «О планировании и застройке территорий». Нет документов на пользование недрами (акт проверки выполнения требований законодательства от 03.02.2010 г.). За нарушение санитарного законодательства постановлением №257 от 17.09.2009 г. Главного санитарного врача Голосеевского района г. Киева деятельность дельфинария «НЕМО» была запрещена до согласования разрешительных документов, а материалы переданы в прокуратуру Голосеевского района. Копия документов передана в КГГА. Это постановление не выполнено, в связи с чем городская СЭС повторно передала материалы проверки в прокуратуру Голосеевского района (письмо №4353 от 01.08.2011 г.). Несмотря на два требования закрытия, дельфинарий «НЕМО» продолжает действовать. Согласно данным инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве, разрешения на проведение строительных работ ООО «НЕРУМ» не выдавалось, и в эксплуатацию Киевский дельфинарий не принимался. Инспекция подала в Одесский окружной административный суд иск на ООО «НЕРУМ» (письмо №7/26-4804/7 от 02.08.2011 г.). Согласно ответа природоохранного территориального органа по вопросам государственного надзора в сфере пожарной безопасности в г. Киеве, разрешение на начало работ и аренду помещения данному дельфинарию не выдавались. В 2009 г. этой службой эксплуатация помещения дельфинария до устранения нарушений была приостановлена. В июле 2011 г. директор Киевского дельфинария был привлечен к административной ответственности по статьям 164 и 188 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» (письмо №16/150624 от 01.08.2011 г.).

Ежедневно в Киевском дельфинарии проводится три сеанса, и до 3 тысяч людей подвергают себя и своих детей опасности. Ведь поскольку дельфинарий официально не принимался в строй, он может в любой момент завалиться и погрести под собой зрителей. При отсутствии разрешения пожарной службы при проведении так называемых ночных шоу в любой момент может произойти пожар. А согласно ответа Главного управления ветеринарной медицины в г. Киеве №460 от 05.08.2011 г., проведения прививок котиков и дельфинов в Киевском дельфинарии «НЕМО» не проводилось, что грозит передачей заболеваний от этих животных людям, которые купаются с ними в бассейне.

P.S.

По некоторым данным, один коммерческий дельфинарий в месяц зарабатывает до 5 млн. грн. Многие из дельфинариев получили разрешение от Минприроды на вылов больных дельфинов для их реабилитации с последующим выпуском обратно в море. Как правило, ловились здоровые дельфины, которые затем содержались в дельфинариях. Причем, возможны случаи, когда разрешения на вылов дельфинов выдавались Минприроды вообще без регистрации и согласия с Национальной комиссией по Красной Книге Украины.

Владимир Борейко,
директор Киевского эколого-культурного центра,
kievpress.net

Поделиться.

Комментарии закрыты