Какие болезни можно подхватить от домашних животных

0

У кого есть маленькие дети, тот обязательно рано или поздно встретится с просьбой купить маленькую собачку или кошечку. Да и взрослые любители животных знают, сколько радости они приносят семье. С одной стороны, животное в доме – это положительный аспект, но с другой – являясь носителями серьезных заболеваний, они могут представлять большую опасность для всех членов семьи, особенно для детей.

Ученые подсчитали, что наши домашние питомцы могут болеть 250 болезнями! И, к сожалению, 150 из них могут передаваться человеку. Такие заболевания называются зооантропонозами. Правда, для Европы этот перечень сужается до 30, но и это немало. Так чем же могут «наградить» нас животные?

Бешенство

Самый опасный вирус – бешенство, при котором возбудитель передается через слюну во время укусов больными собаками и кошками. При этом заболевании поражается центральная нервная система. Если у человека или животного появились первые признаки бешенства, это означает почти стопроцентный смертельный исход. Случаи выздоровления людей от бешенства единичны: к 2011 году их насчитывается только девять, среди которых пять не были подтверждены лабораторно. Зато своевременная профилактика практически всегда дает результаты, за исключением тех случаев, когда она начата поздно.

Токсоплазмоз

Это самое распространенное и известное заболевание. При нем поражаются нервная система, лимфатические узлы, мышцы и пр. Источником заражения чаще всего становятся домашние кошки (редко собаки). Кошки подхватывают токсоплазмы либо от бездомных животных, либо поедая зараженное сырое мясо (по статистике, до 25% мяса, попадающего на рыночные прилавки, поражено токсоплазмами). Но эти микроорганизмы гибнут на холоде. Поэтому, если кормите кошку сырым мясом, лучше давать ей уже побывавшее в морозилке и размороженное.

Считается, что восприимчивость людей к токсоплазмозу невелика. Но для беременных токсоплазмоз опасен. Если заражение происходит в ранний период беременности, возможно инфицирование плода, что может повлечь за собой тяжелые пороки его развития. Для предотвращения такой опасности оптимальным является сдача анализа на токсоплазмоз еще до беременности. Основное правило профилактики – ежедневная чистка туалета кошки с применением дезинфицирующих средств и только в защитных перчатках!

К слову, токсоплазмоз в любой форме у кошек и собак можно выявить и вылечить.

Гельминтозы

Это заболевание, которое вызывается паразитическими червями (гельминтами), живущими внутри организма. Практически все домашние питомцы периодически подхватывают гельминтов во время прогулок и способны передавать их людям. Размножаясь в организме животного и человека, эти черви поражают практически все внутренние органы. Для профилактики гельминтоза соблюдайте личную гигиену, проводите противоглистное лечение каждые 4 месяца всей семьей, включая животных, термически обрабатывайте мясо перед кормлением домашнего любимца.

Лептоспироз

Это заболевание очень часто встречается у животных и достаточно опасно для человека. Вирусы поражают многие внутренние органы, особенно любят «гнездиться» в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, но вирус можно подхватить и искупавшись в грязном пруду, например, там, где обитают утки. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий.

Фелиноз

Его еще называют болезнью кошачьей царапины и, как видно из названия, это инфекция, которая развивается после получения человеком (чаще всего ребенком) кошачьих царапин или укусов. Симптомы фелиноза могут не обнаруживаться несколько дней, царапина может вообще полностью зажить. Но потом начинается болезненная отечность, лихорадка, сыпь, увеличивается ближайший к царапине лимфатический узел.

Все нанесенные животным укусы и царапины должны сразу промываться мылом и теплой водой, а в идеале такие ранки должен осмотреть врач, так как может быть необходимо дополнительное лечение, например антибиотиками.

Орнитоз

Орнитоз (атипическая пневмония) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями. Чаще всего орнитозом болеют работники птицефабрик, однако заболевание встречается и у владельцев комнатных и домашних птиц. Человек заражается при вдыхании пыли, загрязненной фекалиями и слизью из клюва больных птиц. Очень быстро хламидии проникают в кровь, вызывая симптомы общей интоксикации и поражение различных органов — печени, селезенки, нервной системы, надпочечников. Возможен даже летальный исход. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза на сегодняшний день не существует, однако лечению он поддается.

Меры профилактики

– Соблюдайте правила личной гигиены: поиграв с животным, вымойте руки.

– Регулярно делайте животным прививки.

– Раз в квартал проводите дегельминтизацию.

– Регулярно проводите обработку инсектицидами.

– Не кормите животное сырым или полусырым мясом.

– Не берите в дом больных бродячих и диких животных.

– Если вас укусила или оцарапала кошка, немедленно продезинфицируйте рану.

– При чистке аквариума, клетки и кошачьего лотка надевайте перчатки.

– После посещения зоопарка проследите, чтобы дети тщательно вымыли руки.

– Не допускайте, чтобы у вас в доме завелись грызуны.

– Не позволяйте животным пить из унитаза и копаться в мусоре.

– Не позволяйте животным лизать ваши порезы, царапины или ранки.

Меры профилактики довольно просты, однако они вполне способны уберечь от беды. Вполне реально всю жизнь прожить рядом с любимыми кошками и собаками и не заболеть ни одной из этих болезней. Так что не забывайте о профилактике – и без опаски общайтесь со своими домашними любимцами.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Zoology.com.ua, «Мамочка и ребенок», Infectology.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты