Кашалоты «усыновили» дельфина-инвалида

0

Пример необычной дружбы между дельфином-афалиной с деформированным спинным хребтом и группой кашалотов удалось заметить ученым, проводящим исследования у Азорских островов. Судя по всему, морские животные путешествуют вместе.

Согласно наблюдению немецких экологов, дельфин с удовольствием тыкается носом в кашалотов и всячески к ним ластится, те отвечают ему взаимностью, пишет Science Magazine (перевод «Сегодня-news» ). Ученые наблюдали это поведение 7 раз на протяжении 8-мидневного периода в 2011 г. и рассматривают этот случай в качестве примера социального альянса между животными.

В этой связи можно вспомнить дельфина-афалину по кличке Моко, который помог выбросившимся на берег кашалотам – матери и детенышу – вернуться в море. По свидетельству очевидцев, спасатели-люди не могли ничего поделать и собирались усыпить животных. Тогда к китам подплыл Моко и, «пообщавшись» с ними, стал уводить с отмели в открытое море. Убедившись, что киты в безопасности, дельфин вернулся к берегу.

К сожалению, летом 2010 г. Моко погиб. Судя по всему, его смерть наступила в результате столкновения с катером.

Это уже далеко не первый случай альтруизма, который животные проявляют как друг к другу, так и к людям. Так, канадский телеканал о дикой природе Oasis показал ролик, как стая дельфинов помогла годовалому тюленю. Малыш заплыл на мелководье возле пляжа и не мог выбраться обратно в море из-за сильного течения. Проплывавшие мимо дельфины мягко подтолкнули тюленя в нужном направлении.

В 2007 г. серфер Тодд Эндрис выжил во время нападения акул благодаря стае дельфинов, которые образовали вокруг него защитное кольцо и помогли добраться до берега. А в 2012 г. трое мужчин, потерявшихся в море после того, как перевернулась их лодка, рассказали в передаче «Я выжил» о том, что несколько дельфинов отогнали от них акул.

Помогают дельфинам и люди. Например, группа дайверов, нырявших у побережья острова Кона на Гавайях, пришла на выручку дельфину, который запутался в леске и обратился к людям за помощью. Он несколько минут кружил вокруг людей, пока дайверы не поняли, что дельфин просит о помощи. Дайвер разрезал ножом рыболовную снасть, которая опутала плавник дельфина, и вытащил из тела животного крючок. По словам дайверов, для них это уже не первый опыт освобождения морских животных от пут. Ранее в рыболовные снасти попадали скаты, правда, они не просили людей о помощи, подобно дельфину.  

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version