Хохлатые тамарины веселые жители тропиков

0

Для этой разновидности тамаринов существует несколько разных наименований – все, как на подбор, веселые и жизнеутверждающие: игрунка эдипова (лат. Saguinus oedipus), пинче или хохлатый тамарин.

Последнего имени зверьки удостоились благодаря задорному белоснежному хохолку, который проходит по всей протяженности головы – ото лба до затылка. Этот элемент «прически» напоминает ирокез – только ирокез, давно нуждающийся в стрижке: хохолок настолько длинный, что ниспадает на самые плечи.

Когда я зол…

По этой детали внешности, кстати, легко судить о настроении и намерениях животных. Если они сердятся или пребывают в дурном расположении духа, ирокез встает дыбом, а чтобы никто не усомнился в правильности расшифровки этого знака, игрунки подкрепляют это действие недвусмысленным свирепым оскалом.

У меня очень колоритная внешность!

Белокурый «гребешок» – не единственная яркая особенность хохлатых тамаринов. При малых размерах (длина тела около 20 см и длина хвоста 35 см при весе, не достигающем и 0,5 кг) эти зверьки обладают очень и очень колоритной внешностью.

Спина у них темно-коричневая или черная, конечности облачены в белесые или желтоватые меховые сапожки, а основание пушистого хвоста, как и крестец с внутренней частью бедер, имеет красно-оранжевую окраску. Небольшие уши трудно разглядеть из-за шерсти на голове, а вот на мордочке пинче растительность практически отсутствует. Огромные выразительные глаза забавных зверьков способны передавать десятки различных эмоций.

Среда обитания тамарина

В качестве местожительства этот вид тамаринов облюбовал тропические влажные и сухие леса в северной части Колумбии и на северо-западе Панамы. Селиться предпочитают где-нибудь повыше – в густой кроне деревьев, куда они вскарабкиваются за считанные секунды: благодаря наличию когтей и длинному хвосту, служащему балансиром, они ловки, как белки, и совершают такие же мощные прыжки.

Понятно, что и спать они предпочитают на прочных ветвях или среди сплетения лиан, укладываясь еще до захода солнца. Просыпаются игрунки на заре, и весь день проводят в поисках съестного, играх и труде.

Меню хохлатого тамарина

Меню пинче отличается разнообразием – в нем присутствует как растительная, так и животная пища: в частности, значатся цветы, фрукты, растительный нектар, насекомые, пауки, ящерицы, змеи и лягушки.

Хохлатые тамарины обычно составляют группы из 5-20 особей, где, помимо доминантной пары, присутствует их потомство, а также другие самки и самцы. Самые маленькие детеныши повсюду следуют за родителями, передвигаясь верхом на отцовской спине.

Любящие отцы

Отцы вообще проявляют удивительно трогательную заботу о потомстве, даже во время сна они согревают малышей своим теплом – так, что на долю матерей приходится разве что кормление. Тем более что и подросшие браться с сестрами помогают ухаживать за крохотными несмышленышами.

По материалам zoopicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты