Хвостатые солдаты

0

На протяжении веков люди использовали животных в военных действиях. В некоторых случаях это имело смысл – лошади везли колесницы, а мулы тащили на себе необходимое снаряжение. Однако некоторые истории об участии животных в войне ничуть не уступают сюжетам фантастических фильмов.

Слоны-разрушители

Так, история помнит много случаев, когда отдельными племенами и государствами создавались армии зверей, которые приносили победы в войнах. «Солдатов» долго дрессировали, некоторых приходилось даже укрощать, но, покорившись, они долго и верно служили своим хозяевам. Вспомним легенду о фараоне Рамзесе Втором, использовавшем в битвах огромную стаю дрессированных львов. Животные были так хорошо знакомы со своим делом, что всю свою свирепую силу они обрушивали на врагов фараона, не трогая самих египтян. Можно только догадываться, как много сил потратили укротители, чтобы научить львов отличать друзей фараона от неприятелей.

Гораздо лучше дела обстоят в деле приручения слонов. Смышленый зверь благодаря своему уму и, в общем, добродушному характеру, спокойно идет на контакт, и все еще имеет с людьми связь. В древности же слоны играли выдающуюся роль на войне. Эти гиганты не только заменяли коней, но и представляли собою маленькие подвижные крепостцы, где прятались бойцы. Покорные боевые слоны шли в битву и сами по себе представляли уже довольно грозную силу, а сидевшие в беседках на их спинах стрелки стреляли из луков, оставаясь в безопасности. Кстати, многим выигрышам в битвах с римлянами карфагеняне были обязаны слонам. Даже строгая дисциплина римлян сдавала под напором этих гигантов. Достоинства слонов как боевой силы были замечены и практичными англичанами. В Индии они водружали целые батареи на выносливых гигантов.

Но, как говорится, и на старуху бывает проруха – известен исторический факт, когда боевых слонов разгромила армия… верблюдов. Монгольский завоеватель Тамерлан вторгся в Индию в 1398 году, и на подходе к Дели его войско встретило армию султана Махмуд Хана, в которой насчитывалось 120 боевых слонов в доспехах и с гигантскими ятаганами, привязанными к бивням. Чтобы остановить эти машины для убийства, Тамерлану нужно было действовать быстро, хитро и решительно. Завоеватель приказал собрать всех верблюдов, накрыть их промасленной соломой и поджечь. Горящие животные побежали вперед, до смерти испугав слоновью армию. Отчаянно пытаясь спастись, слоны развернулись и побежали обратно, круша на своем пути индийскую пехоту. Армия Махмуд Хана была разбита в считанные минуты.

Индюки на парашютах

Использовались в военных целях и самые дружелюбные создания животного мира – дельфины. Причем, нашими военными. Подробная информация о советских программах, связанных с использованием армии дельфинов в военных целях, всегда была окутана завесой секретности, и слухи о том, что дельфинов обучали убивать, игнорировались в течение многих лет, до 2000 года, когда украинский флот продал оставшихся дельфинов Ирану. Как оказалось, животные были воспитаны как камикадзе, в их задачу входило нападение на вражеские подводные лодки и атаки вражеских пловцов гарпунами.

Дальше – больше. Другие советские дельфины должны были выпускать в водолазов шприцы, наполненные оксидом углерода (СО2). Когда CO2 попадал в организм человека под давлением, его внутренности выдавливались изо рта, как зубная паста из тюбика. В Соединенных Штатах также не раз вспыхивали скандалы, связанные с использованием дельфинов-убийц, однако они быстро замалчивались.

А вот из индюков создавали полки для снабжения солдат провизией. Такая практика наблюдалась во время гражданской войны в Испании. В 1936 году анархисты взяли под свой контроль часть земли на юге страны, отодвигая силы националистов из гарнизонов в горы. Группа во главе с капитаном Кортесом отступила в монастырь Санта-Мария-де-ла-Кабеза. Снабжение армии националистов осуществлялось по воздуху, однако кто-то решил, что использовать для этих целей только парашюты – малоэффективно, поэтому после глубоких раздумий в ход пошли индейки. Провизию прикрепляли к птицам и выбрасывали из самолета, индейки размахивали крыльями, замедляя скорость падения груза, а у солдат появлялась возможность к обычному пайку добавить свежую индюшатину. Это работало в течение года, пока монастырь не был захвачен противниками Кортеса. На этом история съедобных парашютистов закончилась.

Различные войны заставили идти в атаку также собак, летучих мышей, голубей, котов и других животных. Для них были созданы специальные награды как поощрение за боевые заслуги. Так, медаль Марии Дикин, основательницы благотворительной организации помощи животным PDSA (народный госпиталь для больных животных), представляет собой высшую воинскую награду в Великобритании для зверей. Данная медаль появилась в 1943 году и имеет такую же ценность, как и Крест Ордена Виктории – высшая военная награда в Англии. Знак изготовлен из бронзы, на нем изображен лавровый венок с двумя надписями: We Also Serve («Мы тоже служим») и For Gallantry («За мужество»).

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Zoopicture.ru, Кoler.orgDimaxblog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты