Комодские вараны самые крупные ящерицы

0

Комодские вараны обитают на нескольких островах Индонезии — Комодо (1700 особей), Ринча (1300 особей), Джили Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей), расположенных в группе Малых Зондских островов. По мнению исследователей, родиной комодских варанов следует считать Австралию, где, вероятно, данный вид развился, после чего переселился на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад.

Жизнь комодских варанов

Комодские вараны ведут одиночный образ жизни, объединяясь в непостоянные группы во время кормёжки и в сезон размножения.

Вараны являются пойкилотермными животными и активны в основном днём, хотя для комодского варана отмечена и ночная активность. Комодские вараны охотятся, как правило, во второй половине дня, но предпочитают находиться в тени в течение самой жаркой части суток. Ночью они скрываются в убежищах, из которых вновь выходят рано утром. Крупный размер позволяет комодским варанам сохранять довольно высокую температуру тела в течение ночи (гигантотермия) и, таким образом, сокращать время баскинга утром.

Комодский варан предпочитает сухие, хорошо прогреваемые солнцем местности, и, как правило, живёт на засушливых равнинах, в саваннах и сухих тропических лесах, на небольшой высоте. В жаркое время года (май—октябрь) придерживается сухих русел рек с поросшими джунглями берегами. Часто выходит на побережья в поисках выброшенной на берег падали. Охотно заходит в морскую воду, хорошо плавает и даже может переплыть на соседний остров, преодолев значительное расстояние.

При беге на коротких дистанциях варан способен развивать скорость до 20 км/ч. Чтобы достать пищу, находящуюся на высоте (например, на дереве), может вставать на задние лапы, используя хвост в качестве опоры. Молодые животные хорошо лазают и много времени проводят на деревьях.

В качестве укрытий вараны используют норы длиной 1—5 м, которые они выкапывают при помощи сильных лап с длинными, изогнутыми и острыми когтями. Убежищем для молодых варанов служат дупла деревьев.

В дикой природе у взрослых особей нет естественных врагов. Комодские вараны – самые крупные ящерицы мировой фауны. Они могут охотиться даже на оленей и буйволов.  Конечно, их способ охоты отличается от тигра или льва – вараны не соревнуются с жертвой в скорости или силе. Они кусают жертву, нанося ей глубокие раны. В них попадает яд и бактерии из их ротовой полости. Вид  этих варанов настолько необычный и даже страшноватый, что иногда их называют драконами. Молодых варанов поедают змеи, циветты и хищные птицы.

Яд комодского варана

Традиционно считалось, что последствия укусов комодского варана (серьёзное воспаление в месте укуса, сепсис и т. д.) вызываются бактериями, обитающими в ротовой полости варана. Ауффенберг указывал на наличие в слюне комодского варана патогенной микрофлоры, включающей Escherichia coli, Staphylococcus sp., Providencia sp., Proteus morgani и Proteus mirabilis. Было выдвинуто предположение, что бактерии попадают в организм ящериц при питании падалью, а также при совместном кормлении от других варанов. Но в пробах со слизистой ротовой полости, полученных от питающихся свежей пищей варанов из зоопарка, учёные из Университета Техаса обнаружили 57 различных штаммов бактерий, имеющихся у диких варанов, включая Pasteurella multocida. Кроме того, Pasteurella multocida из слюны варана демонстрировала гораздо более интенсивный рост на питательных средах, чем полученная из других источников.

Однако недавно австралийские учёные, работавшие с родственными видами варанов, установили, что по крайней мере некоторые виды варанов сами по себе ядовиты. В конце 2005 года группа ученых из Университета Мельбурна предположила, что большой варан (Varanus giganteus), другие виды варанов, а также агамы могут обладать токсичной слюной, и что последствия укусов этих ящериц были вызваны мягкой интоксикацией. Исследования показали токсические эффекты слюны нескольких видов варанов (в частности, пёстрого варана (Varanus varius) и Varanus scalaris), а также некоторых агамовых ящериц — в частности, бородатой агамы (Pogona barbata). До этого исследования существовали противоречивые данные о токсическом эффекте слюны некоторых варанов, например, серого варана (Varanus griseus).

В 2009 году те же исследователи опубликовали дальнейшие доказательства того, что комодские вараны обладают ядовитым укусом. МРТ-сканирование показало наличие двух ядовитых желёз в нижней челюсти. Они извлекли одну из этих желёз у неизлечимо больного варана из Сингапурского зоопарка и нашли, что она выделяет яд, содержащий различные токсичные белки. Функции этих белков включают ингибирование свёртывания крови, снижение кровяного давления, паралич мышц и развитие гипотермии, ведущих к шоку и потере сознания у укушенной жертвы.

Некоторыми учёными для объединения змей, варанов, ядозубов, веретеницевых и игуанообразных предложена гипотетическая безранговая группа Toxicofera. Объединение основано на присутствии токсических компонентов в слюне и предполагает наличие для всех «ядовитых» групп одного предка (что не бесспорно).

Ядовитая железа варанов устроена более примитивно, чем у ядовитых змей. Железа расположена на нижней челюсти прямо под слюнными железами, её протоки открываются у основания зубов, а не выводятся сквозь особые каналы в ядовитых зубах, как у змей. В ротовой полости яд и слюна смешиваются с разлагающимися остатками пищи, образуя смесь, в которой размножается множество различных бактерий.

Самцы и самки

Биологи исследовали популяцию варанов, живущих на четырех островах  Индонезии. Животных отлавливали, измеряли их рост, возраст, вес и другие параметры, а затем метили и выпускали на волю. Всего ученые поймали 400 варанов из нескольких независимых популяций. Оказалось, что самцы и самки  резко отличаются по всем ключевым параметрам. Продолжительность жизни самцов составляла около 60 лет, а самок – всего 30. А средний вес самцов (около 65 килограммов) превышал вес самок почти втрое.

Ученые считают, что в основе таких различий лежит… забота о потомстве! Самки все свои силы тратят на размножение: они откладывают яйца, строят гнезда, охраняют их, в общем – заботятся о потомстве. Самцы же все свои силы расходуют исключительно на себя: на рост и набор веса. Для обоих полов такой выбор является эволюционно оптимальным: самки увеличивают вероятность передачи собственных генов, откладывая как можно больше яиц, а самцы вынуждены участвовать в ритуальных боях, где вес играет ключевую роль в победе.

По материалам "В мире животных"

Поделиться.

Комментарии закрыты