Кони ловят преступников

0

Канули в прошлое времена, когда человеку без лошади было никак. Кавалерийские войска уже неактуальны, брички да кареты уступили место автомобилям, а в сельском хозяйстве правят бал тракторы да комбайны. И всё же на просторах Донбасса немало представителей «игогокающей» братии верой и правдой служат человеку.

Бесстрашный Круг

В начале 190-х гг. в полку патрульной службы Донецкого горуправления милиции возродили кавалеристов. Сегодня на охрану общественного порядка могут выйти 12 лошадей разных пород. «Самый молодой у нас – Пролесок, который появился в 2011 г. А наиболее заслуженный – русский рысак Круг, ему уже 23 года», – говорит зам. командира кавалерийского взвода Ольга Мугира, которая служит здесь более 15 лет.

Старожила покупали на конном заводе Харькова. Парень оказался с характером – быстро построил других жеребцов. Куснуть коллег может. Попадали под его зубы, целящие в коней, и всадники. И за ляжки цапал, и за попы. Но зла на Круга никто не держит – уж очень хорош этот гнедой иноходец как патрульный.

«В мае 2000 г. на Круге нёс службу Максим Щербак. В паре с ним на Громогласном патрулировал донецкий парк им. Щербакова Артём Панасенко, – рассказывает Ольга. – На центральном мосту к ним подбежали двое подростков и рассказали, что их ограбили. Парни лет 18-ти подплыли к отдыхающим на берегу пацанам, отобрали у них куртку, магнитофон и деньги, и направились на лодке в сторону Южного автовокзала. День был будний, людей в парке немного. Наши ребята пустили коней галопом и подскакали к выходу из парка в районе, аккурат, когда злодеи вылезли на сушу. Одного задержали сразу, а второй бросился наутёк. Как же за ним рванул Круг! Догнал в районе Южного. Назад грабитель семенил, пристёгнутый наручниками к стремени. Вскоре после того, как его таким показательным образом доставили к месту происшествия, подъехал автопатруль, которому и передали задержанных».

С помощью Круга и холодное оружие у правонарушителей изымали, и порядок у стадионов наводили. Вначале – у «Шахтёра», а там и у «Донбасс Арены». Пройдя многочисленные тренировки на специальном поле на территории полка, он, как и прочие служивые кони, научился не бояться взрывпакетов, петард, выстрелов, громких криков, боя барабанов и воя дудок.

«Наш старый боец прекрасно держался во время Евро-2012, принимая участие в охране всех матчей, которые прошли в Донецке, – продолжает лейтенант милиции Мугира, похлопывая Круга по крупу. – Ведомый прапорщиком Сергеем Тищенко, он не дал ультрас устроить разборки. Ни дымовые шашки, ни петарды не остановили его. Благодаря Кругу стойкость проявили и остальные кони, которые в тот день сумели предотвратить столкновения футбольных фанатов, став между ними».

Если жеребцы и хулиганы Круга боятся, то обычные граждане его обожают. Не счесть тех, кто сфотографировался с парнокопытным стражем порядка в разных местах его патрулирования.

«Ветеран уже начал прихрамывать, – вздыхает Ольга. – Он и так – молодчинка. По человеческим меркам ведь Кругу – около ста лет. Так что мы его бережём, привлекаем к патрулированию значительно реже, чем раньше. Но на футбольные матчи он, как правило, выходит к стадиону».

Некоторые болельщики уже идут на игру, прихватив угощение специально для этого бравого рысака. Он обожает яблоки, сахарок, печенье, овощи. Одна женщина так целый пакет моркови и капусты приносит. Круг благодарно хрумкает, пофыркивает и покачивает головой. Поглядывая, как бы между прочим, по сторонам: порядок – превыше всего!

Главный транспорт – Муха

Цоканье копыт на улицах в селе Звановка услышать можно крайне редко: в большом селе проживает всего одна лошадь. Зовут её Муха, а за 15-летний трудовой подвиг её по праву считают Героем сельскохозяйственного труда.

«В колхозе случилось ЧП: кобыла провалилась в яму и погибла. А у неё остался жеребёнок – тонконогая блондиночка, чуть выше колена. Мой отец решил сиротку забрать себе. Выкормил, научил лошадиным премудростям, – рассказал «Донбассу» Олег Таган, которому уже много лет помогает управляться с хозяйством стройная красавица Муха.

«В её "должностные обязанности" входит не только доставка членов семьи в любую точку села. А семья у нас большая, поэтому хозяйство держим немаленькое – и коровы, и свиньи, и птица. Летом надо ехать на сенокос – запрягаем Муху. Весной: огород боронить себе и соседям под картошку – наша лошадка всегда готова! Мы даже продавать поросят на рынок в соседний Северск на Мухе ездили. Так что сытая жизнь людей и животных – полностью её забота», – расхваливает свою любимицу супруга Олега – Марина.

Раньше лошадь постоянно жила у родителей Тагана, сейчас переехала под крышу молодого хозяина. Он в Мухе души не чает. Лошадь попалась не только трудолюбивая, но и покладистая: даже малыши её не боятся. Но верхом на ней рискует гарцевать только брат, который летом приезжает из Краматорска. Остальные – исключительно как пассажиры гужевого транспорта.

«Как и многие труженики сельского хозяйства, Муха обожает участвовать в художественной самодеятельности. Ей отвели очень важную роль: каждую Масленицу она катает детей Звановки в ярко украшенной повозке. Эта один из самых ярких впечатлений и детворы, и, думаю, самой Мухи. А наши девчонки так гордятся!» – говорит Олег.

Олег и Марина признались, что не представляют своё хозяйство без лошади, которая, хоть и весьма хлопотна в содержании, но существенно поддерживает бюджет семьи. И уже запланировали в этом году купить себе… жеребёнка. Который сразу же поступит в обучение к Мухе.

Лошади-огнеборцы

На Донбассе были даже кони, помогавшие пожарным. 30 сентября 1901 г. образовалась первая пожарная команда будущего Донецка – посёлка Юзовка. В том же году здесь была построена первая каменная двухэтажная пожарная часть. Хозяева, чьи кони были приписаны к пожарной команде, были обязаны в любое время подвозить воду в специальных бочках для борьбы с огненной стихией. На территории Великоновоселковского районного отдела ГСЧС Украины в Донецкой области сохранился реальный конно-бочечный ход, который в 1951 году, благодаря стараниям начальника 3-го караула ППЧ-68, установили на постамент.

Андрей Кривцун. Елизавета Гончарова
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты