Кошкин дом бывает не только в сказке

0

Все ли помнят сказку «Кошкин дом»? Но вот о том, что бывают бездомные кошки, знают все. А ведь кошкин дом бывает не только в сказке.

Нет, не подумайте, не тесовый двухэтажный с балконом (хотелось бы, но нет), всё гораздо скромнее и проще, без фасадов и вывесок, снятое в частном порядке дешёвое помещение.  Пусть и не в центре города, а на задворках промзоны. Правда, не в фасадах счастье. Счастье в том, что для больных, голодных, часто покалеченных уличных кошек это место становится домом, пусть и временным, но безопасным приютом, где накормят, пролечат, отогреют. Где можно в тепле и безопасности дождаться встречи с новым хозяином.

Правда, похоже на сказку?  Особенно с точки зрения кошки. «Нет ничего более постоянного, чем временное», – так  говорит пословица и она права, поскольку многим из животных приходится проводить в приюте не день и не два, а месяцы, а иногда и годы. Да, не на улице, конечно, но тоже не особо радужная перспектива. Ведь не только у людей бывают разные характеры, у кошек тоже.

А если учесть, что кошка – зверь не стайный, а одиноко живущий, и в природе в обществе сородичей не противоположного пола не нуждающийся, то представьте, как тяжело переносят некоторые кошки вынужденное сосуществование на ограниченной территории с большим количеством себе подобных.

Очередь из желающих взять домой взрослое животное без родословной на пороге приюта не стоит, а зря. Ведь можно прийти, познакомиться, оценить характер, посмотреть, кто понравится вам, а кому – вы. Они ведь тоже нас выбирают. А эти, многие из которых бывшедомашние, но познавшие все невзгоды жизни на улице, умеют быть такими благодарными, что ни в какой породе такого не встретишь.

И с уходом за ними проще, не котята ведь. Только надо приложить чуть-чуть усилий, дать кошке вновь почувствовать себя домашней и любимой. Тогда и кошка начнёт открываться вам навстречу, только не сразу, а постепенно, ведь это кошка.

Но всё равно охотней разбирают котят – красивых, породистых, длинношерстных, с приятной или оригинальной расцветкой. А вот тот серый с белым, короткошерстный, диковатый, в дальнем углу – у него тоже есть шанс? А этот одноглазик, а этому нужен специальный корм, а эта по кошачьим меркам уже «бабушка», но все они надеются обрести свой дом. А  вот сбудутся ли их надежды, зависит уже не от работников приюта и щедрости дарителей и меценатов, а от нас с вами, от того, хватит ли для них места в нашем сердце, и, соответственно, станет ли наш дом – их домом.

Но, хватит лирики. Для тех, кто живёт в приюте, есть не только приятная перспектива обрести новый дом, но гораздо более актуальные, прозаичные и приземлённые, а главное ежедневные надобности, такие как корм, лекарства, операции и даже, простите за прозу жизни, наполнитель для лотков. Вот тут и кончается сказка, и начинаются суровые будни работников и организаторов приюта.

И на всё на это нужны деньги. Причём, если вы покупаете своему питомцу на неделю пакет корма, то представьте себе сколько надо того же корма, если таких питомцев 50. А если 100? Это уже совсем другие цифры, даже если их поставляет оптом интернет-магазин зоотоваров.

Вот и получается, что их всегда много, им всегда нужно, им всегда мало. Не стоит прикидывать, на сколько дней нормальной жизни приюта хватило бы вашей зарплаты, но стоит подумать, что пусть и самая минимальная помощь здесь всегда будет принята с благодарностью. Ведь как говорят «с миру по нитке – голому рубашка», а как же иначе.

У крутых бизнесменов нынче появилась тенденция брать шефство над каким-либо животным зоопарка, ну в смысле финансировать его пропитание и медобслуживание. Но это развлекуха для богатых. Но только и у простых смертных есть шанс почувствовать себя дарителем и благотворителем – помогите персонально приютскому питомцу, не обязательно же домой забирать, тем более, если у вас уже есть питомец. Вот и получается, что у всех желающих есть возможность поучаствовать. Ну и где очередь? За кем занимать? Кто крайний?  

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты