«Ковчег» для кошек

0

Рыжие, чёрные, белые, редкие пятицветные. Сиамские, вислоухие британцы и большое семейство беспородных, но очень милых кошек. Все они – обитатели одного «Ковчега» – двухкомнатной квартиры в Симферополе, которую её хозяйка пенсионерка Раиса Жукова называет домашним приютом для животных.

Однако это не кошачий питомник, а только временное пристанище для животных. Искалеченных кошек, пострадавших от человеческой жестокости, Раиса Ивановна подбирает на улице. Лечит, выхаживает, стерилизует и подыскивает им новых хозяев.

«Волонтёрской работой я занимаюсь уже 15 лет. До этого в моей квартире жило всего две кошки. Бездомных я подкармливала, стерилизовала. Во дворе соорудили с дочкой домики для бесприютных кошек. Кормили и убирали за животными, – рассказывает «Крымской правде» хозяйка квартиры-«ковчега». – Но люди натравили на котов собак. Вышла утром – одни кошачьи трупы у домиков. Перенесли домики подальше от дома – к заброшенным гаражам. Но и это не помогло. Подростки издевались над ними, душили, наркоманы сжигали живьём, кошки гибли под колёсами машин. Я вынуждена была забрать их в свой дом».

Раисе Ивановне помогают заботиться о 55-ти кошках её домочадцы – дочь и внучка. По словам кошатницы, животные помогают внучке – девочке-подростку с ограниченными возможностями – социализироваться. Дочь ухаживает за ребёнком-инвалидом, а Раиса Ивановна работает, посвящая всё свободное время четвероногим любимцам. О том, что кошки уже 15 лет живут в двухкомнатной квартире многоэтажного дома, его жильцы узнали недавно, когда одна из соседок подняла шум. Но другие жильцы её не поддержали. «В подъезде животными даже не пахнет. Из квартиры они не выходят. У каждой – свой лоток.

Когда тепло, квартиру постоянно проветриваем, сейчас, конечно, с этим сложнее. Но антисанитарию я не развожу. По жалобе соседки приходила СЭС, я показала паспорта на животных. Они убедились, что чисто, и ушли», – объясняет спасительница животных.

Историю о своих пушистых любимцах Раиса Ивановна готова рассказывать часами. О Симбе, которого нашла с выбитыми зубами и ожогами от окурков, которые об него тушили; о Ваське, отнятом у садиста, отбившего коту почки. У каждого четвертого существа в «Ковчеге» своя беда. И только стараниями своей защитницы сейчас коты выглядят холёными и довольными. Раиса Жукова ведёт блокнот, куда записывает адреса и телефоны новых хозяев своих подопечных.

«Кому попало животных не отдаю. Уже было два случая, когда новые хозяева за какую-то провинность выгнали котов на улицу в лютый мороз. Мы забрали животное назад, но у кошки были отморожены лапы и хвост. И снова пришлось выхаживать, лечить за собственные средства», – сетует Жукова.

Однако скудного заработка продавца на рынке женщине не хватило, чтобы содержать животных. Ведь полсотни котов ежедневно за один присест съедают 8 кг рыбы. А в месяц им нужно 72 кг корма. Когда стало нечем кормить животных, Раиса Ивановна продала всё своё золото – кольца, серьги. Не спасло и это. Пришлось брать кредит, оставив под залог квартиру.

«Деньги, украшения – это прах. А жизнь, пусть даже и кошачья, намного ценнее», – уверена Раиса Жукова.

«Распустить» свой «ковчег» хозяйка вынуждена, так как беда настигла её саму. «У меня предраковое состояние, сейчас сдаю анализы. Но о лечении даже и речи нет. Не за что. Если онкология подтвердится, кормить котов будет некому. Но я не могу их выбросить на улицу и равнодушно смотреть, как над ними там будут издеваться. Это живые существа. Одна надежда, что найдутся неравнодушные люди, которые заберут себе моих питомцев».

Поделиться.

Комментарии закрыты