Топ-100

Лапы болят, хвост отваливается

0

Ветеринария – наука столь же древняя, как и медицина. В былые времена животных лечили жрецы, шаманы, знахари. В древнем Египте, Греции, Риме, в Киевской Руси существовали специальные методики исцеления животных, которые были описаны в научных трудах. В целом же становление ветеринарии как науки произошло в 18 веке. ForUm решил посетить Киевскую государственную клинику мелких животных, чтобы разузнать, как нынешнее поколение ветеринаров лечит братьев наших меньших, какую подготовку проходят специалисты и чем чаще всего болеют домашние питомцы.

Практикующие ветеринары признают – в советские времена обучение было более качественным. В первую очередь, благодаря большему количеству практических занятий. После развала СССР многие отечественные ветеринары устремились на работу за рубеж. Поначалу – в качестве дешевой рабочей силы на подхвате у местных врачей, а если удавалось доказать высокий профессиональный уровень, то и как самостоятельные лекари животных.

Сегодня будущих украинских ветеринаров готовят в девяти государственных вузах Украины, не считая биофаков университетов, институтов и техникумов разных формы собственности и аккредитации. Ежегодно они выпускают около 1600 молодых специалистов.

Врач-травматолог Киевской государственной клиники мелких животных Ирина Грицун признает – за последние два десятилетия профессия ветеринара стала более престижной.

Дело в том, что в советские времена существовала строгая система распределения. И студенты не знали наперед, куда их направят на работу после окончания вуза – в ветеринарную клинику Одессы или  в карпатские села. Сегодня молодые специалисты сами выбирают, где работать. Да и за последние два десятка лет количество клиник для животных значительно разрослось. Нынче на Украине насчитывается до 3 тыс. учреждений, которые имеют лицензию на ветеринарную практику.

«Еще пятнадцать лет я бы не смогла так свободно общаться с журналистами – тогда хозяева и их питомцы толпились в коридорах с раннего утра до самого вечера», – рассказывает Ирина Грицун.

Она листает журнал посещений, подсчитывая, сколько животных в день нуждаются в ее помощи. «Например, за вчерашний день у меня было восемь новых пациентов, не считая повторных осмотров», – отмечает она.

По словам ветеринара-травматолога, кошки и собаки в равной степени попадают в «ситуации». Но Барбосов чаще сбивают автомобили, а Мурки – выпадают из окон. «Дело в том, что у кошек нет страха перед высотой. И чем больше высота, тем проще кошке приземлиться. Они легкие, и хорошо умеют группироваться», – подчеркнула Грицун. Например, хозяйку кошки, выпавшей с пятого этажа, предупредили – ее любимице недолго осталось. Но усатая-полосатая, вопреки ожиданиям, пошла на поправку.

Ветеринарная клиника очень напоминает обычную больницу. В воздухе – стойкий запах лекарств, есть стационарные отделения, где животные находятся под постоянным наблюдением врачей. Только вместо палаты – клетка, в которой животному могут ставить капельницы.

Помогает ветеринарам клиники даже попугай Жора. Если кошка на осмотре у врача начинает «плакать» – жалобно мяукать, он старается успокоить пациента и говорит: «Тише». А если кто-то постучит в дверь, приглашает на прием.

Заведующий клиники Владислав Лысый рассказывает, что большинство животных переносят осмотры и процедуры, как люди. То есть, немного нервничают, немного ворчат, но терпят. Настоящих «буйных» мало, как мало и тех, что не боятся уколов, перевязок, операций. «Лихачества в отношении с животными мы себе не позволяем. Еще в институте будущих специалистов обучают правилам безопасного обращения с животными», – подчеркивает он.

Ветеринары признаются – за свой труд специалисты госклиники получают немного, порой меньше, чем офисные работники. И на такие условия соглашаются лишь те, кто действительно любит животных.
Впрочем, для того, чтоб лечить питомцев, одной любви к ним бывает недостаточно. По словам Ирины Грицун, многие выпускники после учебы не выдерживают работы в ветклинике. А все потому, что не могут избавиться от брезгливости и взяться за дело с холодным рассудком.

В последние годы на Западе стало модно водить своих животных к ветеринарным психологам. На вопрос о том, действительно ли зверушки нуждаются в психологической поддержке, работники ветклиники улыбаются. «Любой практикующий ветеринар уже психолог, который понимает настроения животных. А вот психологическая помощь порой не помешает хозяевам, которые не понимают, зачем они заводят домашних питомцев», – считает Ирина Грицун. По ее словам, хозяев бывает сложно уговорить сделать вакцинацию от бешенства для любимцев. Даже, несмотря на то, что прием у специалиста без соответствующей прививки невозможен.

Хотя согласно официальной статистике, украинцы с каждым годом все же более ответственно относятся к здоровью «клыкастых». По данным Главного управления ветеринарной медицины в Киеве, за 2009 год прививку от бешенства получили 33,1 тыс. котов и собак. В следующем году ветеринары сделали уже 35,5 тыс. прививок. В 2011 вакцину получили 41,5 тыс. домашних питомцев.

Нехотя идут хозяева и на стерилизацию своих любимцев. «Те, кто бывал в Евросоюзе, знают, какие спокойные собаки ходят там по улицам. Это – положительный эффект от стерилизации. А то, что животное после такой процедуры набирает лишний вес, – миф. Растолстеть питомец может, только если его закармливают», – подчеркнула Грицун.

Непопулярно на Украине и чипирование животных – вживление под кожу питомца крошечного электронного паспорта, который подает радиочастотные сигналы и помогает найти потерявшеюся кошку или собаку.
 
Как рассказали ветеринары, чипируют питомцев, в основном, хозяева дорогих пород. Также наличие чипа – обязательное условие при вывозе животного за границу. В клинике ForUm стал свидетелем того, как заведующий Владислав Лысый с помощью шприца вживил «электронный паспорт» под кожу британской короткошерстной кошке Ирис. Дело в том, что скоро она в качестве подарка отправится в Германию, но без чипа ветеринарные службы на границе ей были бы не рады.

На прием к ветеринарам попадают не только домашние любимчики. В этой ветклинике побывало немало раненных или больных бездомных животных, которых привозят сострадательные люди. «Зимой к нам приехал молодой человек, который нашел в лесу мешок с котом. Он его пожалел, вылечил и оставил у себя», – рассказала Ирина Грицун.

К сожалению, многие люди не то, что бездомных, но и собственных питомцев не жалеют, думая, что животные могут излечить себя сами. Важно помнить, что домашние любимцы нуждаются в медицинской помощи в случае болезней, плановых осмотрах у ветеринаров и вакцинации. И гораздо лучше лишний раз перестраховаться и принести животное в клинику, чем после наблюдать за страданиями любимца.

Алина Еремеева, Виктор Ковальчук,
«ForUm» 

Share.

Comments are closed.