Лилипуты дикой природы

0

Лилипуты существуют не только в известном сатирическом романе Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Животные, которые вызывают чувство умиления своими крохотными размерами, кажутся поистине чудом дикой природы. Маломерные лошадки, кролики, летучие мышки и прочие зверушки.

Мини-скакун

При первом взгляде на фото лошадки, которая едва достает до колена мужчины, можно подумать, что это просто фотомонтаж. Но это реальные лошади, причем не пони, а именно вид лошадей. Они быстро бегают, и на такой лошадке можно покатать ребенка, взрослого она, конечно, не выдержит, а вот маленького человечка до 3-5- лет прокатит с удовольствием.

Миниатюрные лошади достигают максимум 80 см в холке и обладают сложением, характерным для верховых пород лошадей. В отличие от пони, которые также отличаются низкорослостью, мини-лошади имеют пропорциональную корпусу длину конечностей и свойственный верховым лошадям формат. Они отличаются добрым нравом, потому их с удовольствием разводят во многих странах мира. На сегодняшний день существует несколько пород мини-лошадей, наиболее известными из которых являются: фалабелла, американская миниатюрная и мини-аппалуза.

Происхождение мини-скакуны ведут из Латинской Америки. Существует легенда, что начало породе дал миниатюрный жеребец, пойманный у водопоя, происхождение которого остается загадкой. Эти лошади несут в себе доминантный ген, который приводит к уменьшению размеров потомства, полученного от их скрещивания с большими лошадьми.

Лягушка с ноготок

Лягушки и так весьма небольшие, но бразильская золотая лягушка, также известная как Жаба Изексона, – это просто чудо натуральной микроминиатюризации. Полностью развитая взрослая особь едва достигает 10 миллиметров в длину с вытянутыми лапами.

Кроме положительных эмоций достоинство этих земноводных в том, что их кожа не содержит токсинов, поэтому их не опасно брать руками, как многих других лягушек, среди которых могут оказаться очень ядовитые экземпляры. Водятся эти нанолягушки только в Южной Америке.

Ночной кошмар… в миниатюре

Летучая мышка, которая может полностью уместиться на кончике вашего пальца, называется “свиноносной” за форму передней части головы. Также ее называют «летучая мышь-шмель» за ее крохотные размеры. Водятся эти мыши в Таиланде, в длину достигают трех сантиметров, масса взрослой особи не превышает 1,7-2 грамм. Это чуть ли не единственные позвоночные животные такого размера, кроме того, они густо покрыты мехом, поэтому непосвященный человек, к примеру, не сразу может определить, где у такой мыши голова. Эта редкая летучая мышь была открыта только в октябре 1973 года тайским биологом Китти Тхонглонгья.

Живут они группами по 10-15 особей, иногда сбиваясь в стаи до 500 штук, наводя на окрестности страх (представьте себе такую маленькую тучку, состоящую из крохотных летучих мышей), несмотря на то, что питаются мышки только насекомыми.

Карликовые бегемотики

Настоящие бегемоты весят несколько тонн и представляют собой машины для растаптывания и убийства окружающих, являясь самыми опасными животными в Африке, наряду с малярийными комарами. Но от комаров можно хотя бы защититься специальными аэрозолями, а от настоящих, полноразмерных бегемотов – нет. В Либерии же есть множество “облегченных” бегемотов, размером с собаку, которых так и хочется прикормить чем-либо вкусненьким. Эти животные находятся на грани исчезновения, но, к счастью, хорошо переносят нахождение в зоопарке, хорошо размножаясь и питаясь.

Сейчас такой карликовый бегемот есть в каждом уважающем себя американском зоопарке.

Вымирающие свинки

Маленькие полосатые свинки, официальное название которых Porcula,  находятся на грани исчезновения – в мире их всего 150 особей. Их не очень забавный вид (это не микробегемоты) значительно снижает шансы на выживание в природе, к тому же все чаще таких свинок выращивают “на еду”. Все идет к тому, что скоро оригинальные микросвинки останутся только в зоопарках. Ранее эти карликовые дикие свиньи были распространены на территориях Индии и Непала. В длину они достигают 50-70 см и 30 см в холке, весят от 6 до 11 кг. Живут свинки в гнездах, которые делают в земле, выкладывая их листьями и прочей растительностью. Едят насекомых и корешки.

Микропримат

В отличие от предыдущего животного, этим мартышкам безвестность не грозит – стоит только взглянуть на такого нашего предка, как хочется подставить палец, чтобы наномартышка на него залезла. Длина карликовых игрунок без хвоста едва достигает 15 сантиметров, к тому же они весьма юркие создания, что затрудняет ученым процесс наблюдения за их жизнью в природе. Возраст таких обезьянок в природе не превышает 10-12 лет, у них довольно развитая система коммуникации с сородичами, как акустическая, так и химическая. Они всеядны, могут питаться как фруктами-овощами, так и насекомыми и даже крохотными рептилиями, но чаще всего прогрызают отверстия в коре тропических деревьев и подолгу висят, посасывая сладкий млечный сок.

МиниМу

А вот мини-корове уничтожение точно не грозит. Такие коровы являются довольно редким видом, водятся в Индии, где, естественно, их нельзя есть. В высоту буренка достигает не больше 80 см, а весит 120 кг. Славятся мини-коровки за свои “молочные” качества, то есть соотношение съеденной пищи/отданного молока. Одна шотландская компания хотела запатентовать таких коров, мотивируя тем, что якобы они занимались их выращиванием с 2000 года, но, естественно, получила отказ. Ну и слава Богу, пускай себе живут и дают молоко, в Индии ему найдется применение.

Без сна

Этрусскую мышь можно посадить на монетку и она целиком на ней поместится. Размер этих мышек около сантиметра, а весят они 1,5–2 г. Существует кроха вопреки теории ученых о том, что, чтобы млекопитающее могло существовать, оно должно весить не менее 2,5 г. Иначе у животного нарушается обмен веществ, и оно погибает. Но мышка живет. Правда, для этого зверек должен непрерывно есть. Суточный вес корма для этой мыши вдвое больше ее собственного веса. И она почти не спит. Крошечное сердечко этрусской мыши бьется со скоростью 1300 ударов в минуту.

Есть у нее и еще одна интересная особенность – нередко в организме мышки происходит генетическая мутация, приводящая к смене пола, причем, всегда в одну сторону – самец (обладатель XY-хромосомного набора) становится самкой.

Подготовила Кристина Серебрякова,

Поделиться.

Комментарии закрыты