Лисицы крадут обувь туристов

0

"Это их дом, мы должны с этим мириться, потому что мы здесь гости, – говорит 35-летний брат из чина Ордена УГКЦ Августин, который девятый год организует лагерь для молодежи "Разом" на острове Джарылгач, что на Херсонщине. – Палатки наши стоят недалеко от их норы. Предупреждаю заранее: ночью не оставляйте обувь у палаток – украдут. Вон брат Пио уже месяц без тапочек. Несколько недель назад один тапок лисичка потянула. Нашли обгрызенным. Будьте внимательны".

Продукты для лагеря завозят маленьким катером из поселка Лазурного в 8 километрах от лагеря. Под тентом, где обустроили кухню, лежат мешки с луком, кабачками, крупами, ящики с персиками, печеньем и абрикосами. Пищу жители лагеря готовят сами под бдительным руководством брата Пио.

Ежедневно утром и вечером в лагере проводит литургию священник, днем братья учат молодежь катехизису – рассказывают об основах христианской веры. Каждый вечер участники пишут лагерные новости за день, инсценируют события для совместной потехи.

"Ночью на лагерную кухню было совершено воровское нападение. Работал опытный вор. Подозрения падают на чупакабру. Сейчас работает следственная группа. Только что поступила информация, что неподалеку от места преступления был найден шлепанец брата Пио с сорванным ценником", – зачитывает новости, составленные за день Леся Гуменюк из Ивано-Франковска. Молодежь падает от смеха.

"Невероятно, но факт: сегодня с криком "Наконец-то я побрился" выпрыгнул из морской воды брат Пио, чем распугал всех чаек на берегу. Девушки помыли головы в море яичным шампунем. Теперь медуз можно жарить, не опуская предварительно в кляр", – продолжает Леся.

В августе к берегам острова приплывает невероятное количество медуз. Жалятся несильно, однако плавать мешают. На маслиновом дереве у лагерной кухни несколько лет живут ястребы. В августе ястребята подросли и начали вылетать из гнезда. Обороняются и клюют фотоаппарат, когда какой-то смельчак рискует вылезти на дерево и их сфотографировать. Во время ужина удается сфотографировать лисичку, которая прокрадывается к лагерной кухне: в тарелках сложены свежие рыбные котлеты.

Остров Джарылгач – заветная территория, которую охраняют пограничники. В длину 48 километров. Чтобы договориться о месячном пребывании в лагере на 8-м километре вдоль острова, брат Августин сдает пограничникам списки с паспортными данными участников лагеря. Заезд длится 10 дней. Всего с июля по август – 4 заезда: один для детей, два молодежных и один для супружеских пар.

Валерия Радзиевская,
gazeta.ua

Share.

Comments are closed.