Лохматые суперзвезды

0

В течение последних 50 лет режиссеры охотно снимают семейное кино с участием животных. Стоит ли удивляться, что самыми талантливыми актерами среди братьев наших меньших оказались собаки.

Еще в древние времена было замечено, что наши лохматые любимцы проявляют удивительные способности к актерству. Достаточно вспомнить историю, описанную 2 тыс. лет назад Плутархом, о пуделеобразной собаке по имени Зоппико, которая выступала перед римским императором Веспасианом. Четвероногий артист съел кусок мяса и неожиданно широко раскрыл глаза, нервно задрожал и, издав предсмертный хрип, упал на землю, словно отравленный ядом. Только аплодисменты смогли вернуть его к жизни.

В США, наконец, оценили актерские способности собак и учредили в этом году специальный собачий «Оскар». Один из лауреатов – терьер Угги, звезда ленты «Артист». Он сыграл настолько ярко, что теперь в США и Европе поклонники организовывают его фан-клубы. Помимо кино, Угги часто мелькает в рекламе, а еще виртуозно катается на скейте. Этот пес настолько обаятельный, что актеры, снимавшиеся в «Артисте» и недолюбливавшие собак, после встречи с Угги сами не прочь обзавестись домашним питомцем.

Знаменитый комиссар Рекс

Среди всех пород чаще всего в кино засвечиваются овчарки. Настоящей суперзвездой немецкого сериала о приключениях полицейской собаки «Комиссар Рекс» стал Санто фон Хаус Цигльмауер, или просто Биджей, который выиграл кастинг у сорока претендентов на главную роль. В то время ему было всего 17 месяцев, и у собаки были серьезные и более опытные конкуренты, но в нее поверили, и дали шанс попробовать себя в актерском деле. И Биджей его не упустил.

Любимец зрителей родом из баварского города Ингольштадт, и может гордиться своей родословной, насчитывающей большое количество четвероногих родственников, получивших отличную оценку на собачьих выставках. За щенка было уплачено 500 долларов, его образование в киношколе Лос-Анджелеса обошлось владельцам в 5 тыс. долларов, а после головокружительного успеха в сериале собака уже не продавалась ни за какие деньги. Следует отметить, что Биджеем занимались поистине классные дрессировщики — Карл Левис Миллер и его дочь Тереза Энн. Собаку тренировали по 4 часа каждый день и обучили 30 командам (Биджей научился не только лаять по команде, но и красть булочки, целовать указанную персону, прятать ботинки и многое другое).

Естественно, как и все звезды, Биджей за свою работу получал гонорары, щедрые продюсеры его не обижали и переводили за каждую серию на счет пса (вернее, его хозяев) по 15 тыс. долларов. Эти деньги тратились на любимую еду гурмана Рекса: булочки с колбасой, вареную говяжью и утиную печень, ливерную колбасу, кукурузные хлопья, яблоки, овсяную кашу, куриную грудинку, сыр и другую вкуснятину. А чтобы «комиссар» не скучал, ему в больших количествах покупали игрушки, мягкие и пищащие.

В 1998 г. Биджей достиг пенсионного возраста (как и в полиции, в кино собаки работают до 7-8 лет) и вышел на заслуженный отдых. После стольких лет работы он стал одной из самых богатых собак мира: на его содержание каждый месяц тратилось более 30 тыс. долларов! На старости лет Биджей мог позволить себе первоклассное медицинское обслуживание и питание, а также проживание не только в Вене у продюсера сериала Петера Хайека, но и в Лос-Анджелесе у дрессировщицы Терезы Энн Миллер. Пес обожал, когда его катали на машине. И через много лет после съемок, несмотря на то, что он уже давно не снимался, его часто брали с собой на съемочную площадку, чтобы Биджей мог находиться в привычной обстановке.

Рексом Два стал пес по кличке Ретт Батлер, и его тоже воспитывала Тереза Энн Миллер. Кстати, именно она готовила к съемкам не только Рексов, но и знаменитого сенбернара Бетховена, а также волков для фильма «Танцы с волками».

Звезда за 5 долларов

Задолго до комиссара Рекса прославился другой четвероногий актер – кобель колли Лэсси. Вообще-то, его звали Пэл, и хозяин отказался от него, так как считал, что эта собака слишком подвижна для его дома.

Человек, купивший Пэла за 5 долларов, решил показать его на кинопробах, о которых прочитал в объявлении. Новый хозяин пса был вне себя от удивления: пятидолларовая собака была выбрана из трехсот участников кастинга. Так Пэл превратился в Лэсси. Первый фильм сразу стал популярным, за ним последовали другие. Лэсси жил, как звезда, в собственной квартире, получая огромную зарплату, работая по контракту 7 часов в день и пять дней в неделю. Кроме этого, Пэла берегли: в опасных сценах его заменял дублер. После смерти Лэсси на съемки пригласили одного из его потомков, а чтобы не расстраивать так любивших его детей, смерть пса не афишировалась. Тем временем, фильмы о приключениях колли продолжали сниматься с четвероногими актерами, более или менее похожими на первоначального лохматого артиста.

Мастер сложных эпизодов

До сих пор зрители любят советский фильм с Юрием Никулиным в главной роли «Ко мне, Мухтар» о сложной судьбе овчарки, служившей в милиции и поймавшей много преступников. В ленте снималось 4 пса, но самым талантливым оказался Дейк, который не боялся киношной техники и спецэффектов, неукоснительно выполнял любые команды хозяина, а потому использовался во всех технически сложных эпизодах ленты.

Потом после выхода фильма в прокат актеры и режиссер рассказывали об интересных моментах с участием Дейка, которому приходилось очень несладко. Так, во время съемок эпизода, когда Мухтару после ранения делают операцию, Дейка положили на операционный стол и включили свет, а он вдруг ни с того ни с сего начал тяжело дышать — создавалось полное впечатление больной собаки, что и требовалось режиссеру. В другой раз собака должна была выкусывать из-под когтей кусочки льда. Чтобы Дейк действовал по сценарию, его хозяин вложил между когтями животного сладкие леденцы — пес стал вылизывать себе лапы, и в это время оператор снимал крупный план.

По сюжету в финале картины Мухтар, получив тяжелое ранение, должен был выглядеть на экране особенно несчастным и больным, для этого к задней лапе Дейка резинкой подвязали кусочек твердой проволоки — она легонько покалывала ногу при ходьбе, это было не больно, но достаточно неудобно.

Голову пса обмотали бинтами, а шерсть, для придания ей вида старческой неряшливости, облили водой. Однако съемки проходили в сильную июльскую жару, и шерсть на солнце очень быстро высыхала. Тогда Никулин предложил обмазать пса вишневым сиропом, от сиропа шерсть пса слиплась, и, таким образом, получился образ старого Мухтара, одобренный режиссером и попавший в фильм.

Так что, собаки-актеры недаром жуют свой хлеб и получают заслуженные награды за свой тяжелый труд. Они работают наравне с людьми и всеми силами стараются выполнить свою работу как можно лучше.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Подробности», Freedom-way.livejournal.com, Sestrenka.ru, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты