Маленькие архитекторы

0

Думаете, самые красивые памятники архитектуры были созданы руками людей? Значит, вы не видели подземные колонии муравьев, которые простираются дальше, чем Великая китайская стена, или термитники, которые по высоте сродни многоэтажкам…

Великая совместная стройка

Обыкновенных общественных ткачей (птицы из отряда Воробьинообразные, которые встречаются в саваннах Ботсваны, Намибии и ЮАР) можно назвать одними из самых выдающихся архитекторов птичьих квартир. Эти дружелюбные создания берут на себя целые деревья, чтобы создать структуру гнезд. Вместо того, чтобы строить отдельные «дома», птицы объединяются до 300 пар и вьют огромные гнезда до 7,5 м в ширину, 1,5 м в высоту, с отдельной комнатой для каждой пары. Огромный квартирный комплекс помогает птицам согреваться зимой и охлаждаться летом, а совместная работа обеспечивает великолепное состояние «квартир» на протяжении всего года. Также обыкновенные общественные ткачи делят свой дом с другими птицами, соколами и зябликами.

Пауки, как правило, борются за свою территорию и добычу, предпочитая строить независимые одинокие паутины. Однако встречаются и гигантские паутины, простирающиеся на 180 метров – результат совместной работы тысячи пауков. Строительство паутин группами является необычным поведением, но ученые считают, что обилие съедобных насекомых, которые появляются после сильных дождей, привели к тому, что пауки выбрали сотрудничество вместо конфликта.

Уникальными подводным строителями можно назвать крохотных ручейников – насекомых с полным превращением и исключительно водными личинками. В отличие от другой животной архитектуры, «дома» ручейников не представляют собой массовые мега-строения. Напротив, они создают миниатюрную архитектуру, но проделывают это с особой артистичностью и многосторонностью. Личиночные формы этих подводных архитекторов используют любые материалы, которые имеются в наличии, начиная от песка до ракушек, палочек и мусора, чтобы построить себе мобильную оболочку, которая их защищает и обеспечивает естественный камуфляж по мере того, как они растут. В конце концов, у них вырастает жало, они всплывают на поверхность, где сбрасывают свои уникальные архитектурные творения, расправляют крылья и улетают.

Грибные сады муравьев

Термиты – это удивительные существа по любым показателям. Королевы по размеру в 30 раз крупнее рабочих особей и особей солдат и производят около 30 яиц в минуту, чтобы поддерживать жизнь в колонии. Но уникальность термитов состоит в том, что они способны создавать самые большие структуры в животном мире. Эти 10-сантиметровые существа могут из земли, слюны и собственного помета построить башни, которые весят сотни тонн, достигая до 7,5 м в высоту и 12 метров в диаметре. И это только строения над землей. Известно также, что они могут вырыть норы до 70 м в глубину.

Сверхсильными подземными землекопами издавна считаются муравьи. Так, самая большая колония этих насекомых, которая была обнаружена в Европе, простирается на 6437 км под землей и насчитывает около миллиарда муравьев. Ее раскопки привели к открытию комплекса, который превзошел самые смелые фантазии. В колонии размером 46 кв. м и глубиной 7,6 м, было обнаружено множество транзитных туннелей, поступающих и исходящих вентиляционных ответвлений, грибные сады и даже ямы для мусора.

Что правда, шедевры архитектурного «творчества» насекомых и пернатых зачастую спрятаны от глаз человека и его порой чудовищно разрушительной энергии. С другой стороны, банальная невнимательность не позволяет людям заметить эти оригинальные произведения искусства соседнего мира.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам Webecoist.com, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты