Мейн-куны – нежные гиганты

0

Западные аналитики, основываясь на объявлениях в Сети о покупке и продаже кошек, составили рейтинг самых популярных за последний год кошачьих пород. Первое место традиционно заняла персидская кошка, а вот на второе, подвинув британскую короткошерстную, впервые вышла порода мейн-кун – самая большая из домашних кошек.

Снежный хищник

Европа сейчас переживает настоящий бум мейн-кунов, хотя эта порода существует уже более 150 лет. Она появилась в суровом климате американского штата Мэн, который отличается коротким летом и весьма снежными зимами. По легенде, собираясь бежать из Франции, супруга французского короля Людовика XVI Мария-Антуанетта погрузила на корабль своих длинношерстных ангорских кошек. Однако сама королева на корабль не успела – судьба ее печально закончилась на гильотине. Зато корабль с кошками благополучно достиг берегов Новой Англии. Здесь в штате Мэн кошки приглянулись фермерам, которые, будучи любителями посоревноваться друг с другом по части выращивания самых больших тыкв или быков, охотно принялись выводить самую большую кошку. Вскоре подобные состязания стали настолько популярны, что фермеры создали свою собственную выставку мейн-кунов, где побеждали самые большие экземпляры. Поспособствовал и климат – в снежные зимы свободно могли передвигаться только длинноногие кошки, с мощными, крепкими конечностями и длинной шерстью на ушах, защищающей их от мороза и напоминающей кисточки рыси. А подлинной гордостью мейн-кунов стал шикарный хвост, часто описываемый как "хвост с котом на конце". Возможно, именно такое пушистое одеяло нужно было кошке, чтобы укрыться в холодные зимы.

В XIX веке за дело взялись профессиональные заводчики – они работали не только над внешним видом животного, но и над покладистым характером, потому как справиться с большой агрессивной кошкой на выставке или в своем доме довольно проблематично. В результате получился домашний хищник, или как еще называют эту породу, нежный гигант – очень ласковая, игривая и доверчивая кошка длиной в метр и весом до 15 кг.

Лучший друг для всей семьи

Это отличная порода для семьи, особенно для тех, кто не имеет опыта содержания кошек. Они добрые, дружелюбные, с покладистым характером, к тому же преданные, прекрасно ладят со всеми членами семьи, с удовольствием играют с детьми, но все же предпочитают выбрать для себя одного хозяина, за которым могут везде следовать, как собаки. С посторонними людьми – вежливы и лояльны. Отлично уживаются с другими животными, кроме грызунов – охотничий инстинкт все еще очень силен в этих кошках. Кстати, котов этой породы никогда не изолируют от котят – они принимают непосредственное участие в воспитании потомства наравне с самками.

Следует отметить, что мейн-кун настороженно реагирует на шум. Если какой-то резкий звук раздался за спиной у кошки, она мгновенно оказывается где-то на шкафу. Также кошки этой породы нуждаются в когтеточке, и если не приобрести этот аксессуар, может сильно пострадать мебель. Вместе с тем мейн-куны отличаются умением подчиняться правилам, установленным хозяином. Поэтому как только кошка поймет, что от нее требуется, она будет точить когти только в отведенном для этого месте.

У мейн-кунов вообще хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду.

Их любовь к воде просто уникальна для кошек. Они с удовольствием играют с водой и купаются, даже если хозяева несколько раз намыливают их шампунем. Главное не причинить при этом боль, чтобы животное не испугалось этой процедуры, и тогда мейн-кун может даже составить хозяину компанию в душе, с удовольствием нежась под теплыми струями. Другая уникальная черта мейн-кунов в том, что многие из них делают стойку на задних лапах для лучшего обозрения того, что происходит. Что еще интересно – вы не услышите от мейн-куна истошных воплей или занудного мява, они крайне музыкальны и все свои эмоции передают неповторимым мелодичным мурлыканьем. Также мейн-кун – одна из пород кошек, которых можно обучить прогулкам на поводке.

На природе мейн-куны смотрятся очень гармонично и чувствуют себя превосходно – они очень подвижны и любопытны. Как правило, никаких попыток убежать не бывает. Их не смущают ни осенние лужи, ни зимние сугробы. К слову, как все крупные животные, мейн-куны должны иметь свободное пространство для движения.

У них почти не встречается серьезных заболеваний. На свой туалет кошки тратят треть всего времени. Мейн-куны не требуют специального ухода за собой и идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени на ежедневное расчесывание – их шерсть шелковая, не путается, не образует катышей, поэтому ее достаточно лишь один раз в неделю хорошо расчесать.

Рацион для каждой кошки необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от предпочтений животного. Самое главное правило – еда должна быть разнообразной и свежей. Кошки этой породы подвержены ожирению, поэтому важно следить за весом животных. Мейн-куны очень любят пить воду, поэтому им нужен большой запас чистой пресной воды, доступной в любое время.

В целом, содержание и общение с этими добрейшими существами не составляет хлопот. Единственное чем вы рискуете, приобретая мейн-куна, говорят хозяева, это влюбиться в эту породу навсегда.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Zverenki.сom, "Кошкин дом"

Поделиться.

Комментарии закрыты