Моллюски: прекрасные ловушки смерти

0

Самая большая из всех найденных жемчужин — жемчужина Лао-цзы (или «жемчужина Аллаха»)— весит более 6 кг. Ее выловил в 1934 г. возле одного из Филиппинских островов простой рыбак. Она не считается драгоценной, поскольку не имеет перламутрового блеска, однако стоимость ее на сегодняшний день составляет более 90 млн. долларов.

История также сохранила сведения о жемчужине весом в 7 кг. Форма ее была не круглой, а напоминала голову человека в чалме.
Находят огромные жемчужины внутри моллюска – тридакна гигантская. Она облюбовала для себя рифы Индийского и Тихого океанов. Эти моллюски и в самом деле велики, длина их раковины превышает 1,2 м, а вес — более 200 кг. А самый большой из всех найденных экземпляр весил почти 340 кг.

 

Содружество с водорослями

Организм тридакны довольно примитивный. Внутри двустворчатой раковины находится тело моллюска, имеющее вводные и выводные сифоны. Через них пропускается морская вода, отфильтровываются крошечные водоросли и микроорганизмы, которые служат моллюску пищей. Своеобразен способ питания этого беспозвоночного. В его тканях селятся зооксантелы – водоросли, способные выживать только в симбиозе с животными. Моллюск питается продуктами фотосинтеза этих водорослей, а так же самими водорослями, если их становится слишком много. Есть у тридакны и обычная для моллюсков система пищеварения, с помощью которой они могут фильтровать морскую воду, питаясь планктоном. Процеженная масса поступает в рот, а оттуда в пищевод и желудок. Дальше переваренные вещества проходят в переднюю кишку, которая плавно переходит в заднюю, и через анальное отверстие все отходы попадают обратно в мантийную полость, откуда при помощи многочисленных ресничек выталкиваются наружу вместе с водой. Постоянная фильтрация воды обеспечивает моллюска не только пропитанием, но и кислородом.

Гигантская тридакна – мастер маскировки и находка для ученых

Растет тридакна гигантская по 6-7 см в год. Ее раковины однообразны и бесцветны, а вот тело моллюска (мантия) бывает разных цветов и очень красиво. Эти цвета создают всё те же одноклеточные водоросли (зооксантеллы), обитающие в мантии моллюска.
Еще одной особенностью тридакн является их расположение в грунте. В отличие от большинства других двустворчатых моллюсков, они лежат на грунте брюшной стороной вверх, а не спинной, как другие. Это в результате привело к иному расположению внутренних органов. Также часто можно видеть, что раковины лежат практически вертикально, створкой н

Вылавливают ради еды и раковин

Огромные размеры моллюсков, конечно же, пугали и пугают людей. В прошлые века рыбаки и моряки верили, что гигантская тридакна способна схватить человека мощными створками раковины, засосать внутрь и переварить. Поэтому этих моллюсков еще называли ловушками смерти.
Современные ученые доказали, что эти донные гиганты абсолютно безобидны. Хотя совать руку в раковину все же не стоит, особенно, если тридакны очень велики. Ведь у нее есть мускулы, которые смыкают отверстие и удерживают попавшую внутрь воду и, как в данном случае, руку или ногу. Это не фатально, но довольно неприятно. В этой ситуации скорее можно пораниться об острый край раковины, нежели остаться без конечности.

Во все времена ракушки гигантских тридакн использовались людьми. Из створок изготавливали домашнюю утварь, сувениры и монеты. А мясо по сей день является лакомством для местных жителей. К сожалению, популяция этих морских гигантов стремительно сокращается, и всему виной люди. Повсеместный лов тридакн ради мяса и ракушек уже привел к резкому уменьшению количества моллюсков. Остается надеяться на то, что тридакн защитят глубины – этот моллюск может спокойно выживать на глубине до 100 м. Могут спасти вид и аквариумисты: мало того, что моллюски эффектно смотрятся в искусственных водоемах, они еще и прекрасно очищают воду.

Помогут создать мониторы нового типа

Гигантские тридакны — гермафродиты, но они могут размножаться и при помощи перекрестного оплодотворения, поэтому, чем выше популяция, тем больше шансов на появление в будущем многочисленного потомства.
После оплодотворения из яиц образуются велигеры – мельчайшие планктонные личинки, которые вместе с планктоном в течение 1-2 недель бороздят океанские просторы. Затем подросшие моллюски оседают на дно и приступают к поиску места для будущего дома. Найдя подходящий субстрат, молодые тридакны прикрепляются к нему при помощи биссусных нитей. С возрастом эти нити отмирают, и уже взрослые экземпляры спокойно лежат на дне, удерживаемые на месте собственным весом.
Прожить тридакны могут до 100-200 лет.

Представители этого вида умеют изменять цвет своей кожи, сливаясь с окружающим фоном благодаря уникальной особенности пигментных клеток, которые покрывают всё их тело. Дело в том, что у обычных земноводных, рыб, рептилий, ракообразных и головоногих пигментные клетки поглощают одну часть световых волн, а другую – отражают в виде того или иного цвета. Совсем по-другому создают цвет хроматофоры (пигментные клетки) гигантской тридакны: они образуют наноструктуры, которые сначала замедляют скорость света, а затем рассевают световые волны, при этом создавая оттенки всех цветов радуги. Если исследователи разберутся в том, как устроен внутриклеточный механизм формирования цветового спектра тридакн, то смогут повысить эффективность фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей), а также улучшить технологию изготовления цветных дисплеев.
В январе 2016 г. учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре опубликовали исследование, в котором детально описали, каким образом моллюски создают цветовые оттенки. Например, белый цвет у этих подводных жителей формируется таким же образом, как и в ЖК-матрице: «смешиваются» красные, зеленые и синие «пиксели». В качестве источника света гигантские моллюски используют солнце, чтобы генерировать цветовую палитру, в то время как большинство цветных дисплеев, которыми мы пользуемся, получают свет от источника, похожего на люминесцентные LED-лампочки. Если инженерам удастся создать устройство, которое будет работать по принципу хроматофоров, то оно будет использовать солнечный свет, чтобы подсвечивать матрицу и генерировать разноцветную гамму. Это не только позволит сэкономить электроэнергию, но и сбережёт зрение пользователям экранов: просмотр видео на мониторе будет менее утомительным для человеческих глаз. По словам исследователей, применение такой технологии особенно перспективно в сфере возобновляемой энергетики, а именно: для создания более эффективных солнечных батарей. От нынешних полупроводниковых фотоэлементов новые технологии будут отличаться куда меньшим весом и габаритами, что обеспечит большую компактность.

Источник: «Инфоглаз»

Поделиться.

Комментарии закрыты