Морские свинки: правила содержания

0

Морская свинка – милый домашний зверек, который обязательно понравится как детям, так и взрослым. Свинки – очень общительные, поэтому им необходимо уделять много внимания.

Чтобы содержание и уход за этим животным не доставляли хлопот, зверек не болел, прожил долгую жизнь и приносил радость своим хозяевам, обязательно нужно подготовить все необходимое для содержания питомца перед его приобретением.

В еде этот грызун совершенно неприхотлив (морские свинки являются убежденными вегетарианцами, в отличие от хомяков и кроликов). Ухаживать за свинкой может даже ребенок.

Древняя история

Декоративный грызун сначала представлял для людей исключительно пищевую ценность. Инки питались жареным мясом свинок, считая их при этом священными животными: кровавые жертвоприношения с их участием проводились ежемесячно. В те времена свинки мало походили на своих современных сородичей. Тело зверьков было более крупным и продолговатым, что объяснялось пищевыми привычками (животные употребляли исключительно зеленый корм).

В семнадцатом веке морские свинки стали необычайно популярны в странах Европы. Дамы высшего света даже нанимали для них персональных парикмахеров, которые ухаживали за шерстью животных и подстригали им когти. Естественно, со временем все забыли о первоначальном, кулинарном, предназначении свинок.

Особенности породы

Сегодня морскую свинку можно купить в любом зоомагазине или на птичьем рынке. У заводчиков обычно приобретают редкие породы. Беспородную морскую свинку (так называемого «пета») обычно оценивают не так дорого, как элитную, но пет подчас не уступает по красоте клубному грызуну.

Скинни и болдуины

Это лысые породы свинок, они не вызывают аллергические реакции. Единственное отличие заключается в том, что у скинни есть небольшое количество шерсти на носу и лапках. Бесшерстные свинки сильно мерзнут, поэтому в холодное время года крайне важно удвоить стандартные порции пищи.

Шелти

Длинношерстная порода, нуждающаяся в частом мытье и расчесывании. Часто болеют заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, ранним остеопорозом. Шелти с розеткой из шерсти на голове называются коронеты. У перуанских свинок таких розеток как минимум три.

Тексель, мерино и альпака

Породы морских свинок с пушистой кучерявой шерстью. Стандартные окрасы – рыжий, коричневый, медный, золотистая шиншилла, черный. Заводчики настоятельно рекомендуют стричь свинок этих пород в жаркое время года.

Чистая шерстка

Моют морскую свинку как можно реже. Если вы почувствовали, что от животного неприятно пахнет, купите специальный шампунь для грызунов. Заменить его можно только детским шампунем – другие могут вызвать у питомца сильный зуд и выпадение шерсти. Несмотря на то, что свинку называют «морской», плавать она вообще не умеет. Во время купания нельзя мочить уши, нос и глаза зверька.

Свинки подвержены частым простудным заболеваниям, поэтому не допускайте нахождение животного на сквозняке после гигиенических процедур. Шерсть животного можно высушить с помощью фена. Не покупайте спреи для облегчения расчесывания свинок – где гарантия, что она их не слижет?

Домик и его содержимое

Для содержания одной свинки достаточно клетки размером 60 на 70 квадратных сантиметров. На меньшей площади грызун будет чувствовать себя некомфортно, он будет ограничен в свободе движений.

В качестве наполнителя используйте опилки, специальные пеленки или мягкий коврик без шипов. Сено может стать причиной появления дерматита или конъюнктивита у вашего питомца. Газеты вообще представляют опасность для свинки: в краске содержится смертельная для мелкого грызуна доза свинца.

В клетке, помимо миски с кормом, обязательно должна быть поилка и сенник. Миска должна быть металлической (не забывайте, у вас все-таки живет самый настоящий грызун). Поилку выбирайте шариковую с хромированным наконечником. Ежедневно наливайте в поилку чистой кипяченой воды. Постоянное наличие сена в клетке – залог крепких и здоровых зубов у вашего пушистого любимца. Покупайте обычное сено: ароматизированные варианты – лишняя трата денег.

Здоровое питание

В стандартный рацион морской свинки входят фрукты, овощи и ветки плодовых деревьев. На одно животное в день должно приходится не менее 500 грамм сочного корма. Кормить свинку можно огурцами, томатами, яблоками, зеленью, листьями салата, морковью, капустой, болгарским перцем, тыквой. Фрукты и овощи тщательно промывайте под струей теплой воды. Пища нарезается крупными кусками непосредственно перед кормлением. Морской свинке нельзя давать хлеб, сладкие мучные изделия, молоко, мясо, колбасу. Тем более не стоит экспериментировать с чаем, шоколадом, печеньем и газированными напитками.

Если морская свинка не притрагивается к еде на протяжении 6-7 часов, пора беспокоиться о здоровье животного. Лечением грызунов занимается врач-ратолог. Обычный ветеринар может сделать неправильные назначения, ведь многие лекарства, используемые для лечения кошек и собак, для морских свинок смертельно опасны.

Если вы будете с любовью и заботой относиться к вашему домашнему питомцу, изучать его потребности, предпочтения и привычки, то он подарит вам в ответ преданность и радость от общения.

Анастасия Мирошникова,
Yoki.Ru

Поделиться.

Комментарии закрыты