Мухи – интересные факты

0

– Самой опасной мухой давно признали цеце. Эти кусачие насекомые заражают людей и животных неизлечимой болезнью. Чтобы уменьшить степень опасности, в Эфиопии работает фабрика, выпускающая стерилизованных самцов цеце. Выпущенные на свободу питомцы фабрики успешно конкурируют с настоящими «мужиками», а потомства после них нет.

– Кстати, муха цеце атакует любой тёплый предмет, вплоть до кастрюли с похлёбкой. Но никогда не нападает на зебру. Чередование тёмных и светлых полос чем-то отпугивает опасное насекомое.

– Средняя муха живет около 30 дней.

– Мухи могут откладывать до 3 тыс. яиц в своей жизни (за один месяц).

– У мух только два крыла, это при том, что у большинства насекомых их четыре. Мухи могут взмахивать крыльями до 200 раз в секунду.

– У мухи более 4 тыс. линз в глазе, но они все равно не могут хорошо видеть!

– Мухи вызывают рвоту на продукты питания, прежде чем начать их есть. Это потому, что они могут потреблять только жидкость, а их рвота разжижает пищу. При этом слюна завершает превращение пищи в жидкость, прежде чем муха ее проглотит.

– Мухи испражняются каждые 4-5 минут.

– Процесс размножения у мух, как и у других насекомых, происходит в несколько этапов: яйцо – личинка – куколка – взрослое насекомое. Местом кладки могут быть всевозможные нечистоты, навоз, останки мертвого животного. Яйцекладка обычно насчитывает сотню и более яиц.

– Бытует мнение, что с приближением осени мухи начинают кусаться, однако подобные обвинения в адрес комнатной мухи несправедливы. Это «дело рук» осенней мухи-жигалки; она очень похожа на комнатную муху, только немного больше ее.

– Несмотря на то, что мух принято считать вредными и назойливыми насекомыми, некоторые из них помогают человеку. Так, личинки мухи-жужжалы уничтожают яйцекладки саранчи – грозы всех сельскохозяйственных посевов. Муха-скоролетка откладывает яйца в личинки вредных насекомых, тем самым тоже спасая от гибели будущий урожай. Личинки мухи-журчалки, цветочницы, – исконные враги тли. Немного неповоротливая, осторожная, не привлекающая к себе внимания личинка нередко оставляет с носом муравья, похитив у него лакомое блюдо. Кроме того, цветочницы – искусные обманщицы: из-за окраски их легко можно спутать с пчелами или осами.

– Мухи прыгают вверх, потом назад, прежде чем двигаться вперед!

Поделиться.

Комментарии закрыты