На Алтае возрождают легендарных лошадей-далматинцев

0

Фермеры Улаганского района в Горном Алтае взялись за возрождение некогда легендарных пятнистых лошадей чубарой масти древней Алтайской породы, которые упоминаются еще в местном эпосе.

В советские годы разведением чубарых, напоминающих окрасом далматинцев, здесь занимались серьезно, тогда общая численность пятнистых табунов оценивалась в 15 тысяч голов. Но в перестроечное время колхозы пришли в упадок, и только благодаря частным хозяйствам порода сохранилась.

Сейчас ее возрождают на животноводческой ферме "Василек" на высоте 1300 метров над уровнем моря близ села Улаган в урочище Кара-Тыт. Занимаются чубарыми два брата – Андрей и Урмат Ынтаевы, на сегодня в их хозяйстве около 200 таких лошадей.

Эти красавцы очень выносливы и бесстрашны – они, как и во времена кочевников, способны долго ходить по горной местности, могут сами отбить жеребят у волков, которые нападают на табуны даже вблизи людского жилища.

В работе лошади не задействованы – в горах практически нет никакого сельского хозяйства. Сейчас их выращивают на продажу, чтобы таким образом и заработать на разведение породы. В будущем фермеры думают возродить скачки.

Один из братьев – Урмат – участник легендарного ансамбля горлового пения "АлтайКай". Для музыкантов возрождение чубарых означает сохранение алтайской культуры, пятнистым они посвятили большую часть своего репертуара, называя этих лошадей тотемом своего ансамбля.

По материалам: Goodnewsanimal.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты