Наблюдение за серыми китами ведется через спутник

0

Ученые всего мира будут наблюдать с помощью спутника за продвижением к местам зимовки шести краснокнижных серых китов, на которых у берегов Камчатки установлены спутниковые метки, сообщает Кроноцкий заповедник в четверг, 29 сентября.

Благодаря проекту спутникового мечения китов, который продолжит реализовываться и в следующем году, будет пересмотрен вопрос о существующем сейчас разделении популяции серых китов на западную (охотско-корейскую) и восточную (чукотско-калифорнийскую).

За много лет наблюдения и сопоставления многочисленных фактов прохода серых китов через воды Камчатки и Командорских островов, ученые пришли к выводу, что, по всей видимости, существует единая популяция, которая насчитывает свыше 20 тысяч особей. Так считает научный сотрудник заповедника Владимир Вертянкин.

Ранее международной группе ученых, в число которых входит и Веретянкин, удалось закрепить одну спутниковую метку на спине самца и еще пять маячков на взрослых самках.

Главная цель проекта, который координирует Международная китобойная комиссия – составить точное представление о путях миграции серых китов, обитающих в водах Сахалина. Впрочем, то, что весной серые киты выходят из родных вод Калифорнии и Мексики и продвигаются с юга на север и на восток по направлению к богатым бентосом морским просторам Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил – неоспоримый факт.

Группа спутникового мечения серых китов в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина работала летом на борту научно-исследовательского судна "Игорь Максимов". Помимо Вертянкина, в состав экспедиции вошли также директор Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета Брюс Мэйт, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Григорий Цидулко и Аманда Брэдфорд из Службы морского рыболовства США.

Для справки:

Серый кит занесен в Красную книгу России. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. Охотско-корейская популяция серых китов, чудом сохранившаяся после эпохи крупномасштабного китобойного промысла 18-19 веков, составляет всего 125-150 особей. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для их нужд.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.

По материалам "Вести ПК"

Поделиться.

Комментарии закрыты