Найден автор кругов под водой

0

Таинственные подводные круги, расположенные возле побережья японского острова Осима, будоражили воображение любителей паранормальных явлений. Многие всерьёз верили, что узоры – работа инопланетян.

Как сообщает сайт Rocket News 24, несколько лет назад фотограф Йоджи Оката  совершал погружения в Восточно-Китайское море (полузамкнутое море Тихого океана), чтобы запечатлеть красоту подводного мира. Во время очередной фотосессии дайвер опустился на глубину примерно 80 метров, и его взору предстала странная картина: морское дно было украшено геометрическими узорами.

Оката снял загадочные круги, достигавшие в диаметре двух метров, и поделился полученным материалом с общественностью. Его фотографии привлекли внимание как ученых, так и любителей паранормальных явлений. Последние предположили, что создателями таинственных узоров являются инопланетные существа.

Выдвигались даже теории, согласно которым местные жители трудились на дне морском ради привлечения туристов.

Недавно исследователям наконец удалось дать ответ на волнующий вопрос и тем самым завершить полемику. Дело в том, что дайверы сумели запечатлеть таинственного архитектора в момент создания очередного узора – им оказалась маленькая рыба, которая при помощи грудного плавника и хвоста формировала из песка симметричную скульптуру.

Дайверам удалось снять на видео весь процесс создания круга, занявший у подводного обитателя девять дней. С кадрами “строительства” ознакомились ученые, которые идентифицировали маленького “архитектора” как рыбу из семейства иглобрюхих.

Специалисты также объяснили, зачем рыбы создают такие узоры. Оказывается, самцы строят дома в виде кругов, чтобы привлечь особь противоположного пола. Если самке нравится скульптура, она спаривается с ее создателем, а затем откладывает яйца в центре песчаного дома. Рельефная поверхность круга защищает яйца от течения, не давая потокам воды унести их в океан. Однако это не единственная мера предосторожности – самец дежурит по периметру конструкции до появления мальков. Так что, 10-сантиметровая рыба из семейства иглобрюхих может по праву называться самым ответственным родителем.

Анна Романцева,
fedpost.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты