Одесситы гоняют на собачьих упряжках

0

Одесса — южный город, и зимняя погода здесь бывает от силы месяц-полтора в году. Несмотря на это, одесситы успешно осваивают зимние виды спорта, в том числе самые экзотические.

Например, есть в городе энтузиасты, которые учатся управлять традиционным средством передвижения коренных народов Севера. Они катаются на собачьих упряжках, запряженных чистокровными хаски. Более того, одесские каюры (именно так называют погонщиков собак или оленей, запряженных в нарты), которые тренируются уже 2,5 года, намерены отправиться в Буковель — на чемпионат Украины Husky Days non-stop.

Драйв задают самки

«Клуб полевых хасси» — так называют себя счастливые владельцы собак породы сибирский хаски. Вдохновителем и организатором тренировок является Василий Мельник, кандидат химических наук, владелец пяти кошек и двух симпатичных хаски — двухлетнего Бара и двухмесячной Зарины.

«Для хаски большие перемещения с грузом – естественный образ жизни, — рассказывает Василий. – В Европе они не только домашние любимчики и шоу-собаки. У каждой есть рабочий сертификат, их используют в гонках, для помощи больным детям, а благодаря прекрасному нюху — в поисках людей под завалами».

Два года назад никто и не думал, что тренировки в Одессе станут постоянными и даже появится идея участия в серьезных соревнованиях. Свою первую упряжку Василий изготовил, что называется, из подручных средств — детских санок, а в бесснежный период использовал велосипед. Но вскоре стало понятно, что без настоящей экипировки каюру не обойтись.

«Потом купили в киевском питомнике настоящие потяги. Простой канат тут не подходит, должна быть динамичная упругая вставка, гасящая излишнее давление на грудь собаки и оберегающая каюра от слишком резкого рывка во время старта. Оборудование не из дешевых: хороший потяг стоит 400 грн., а нарты в этом сезоне удалось купить за 300 евро», – говорит он.

Перед забегом на нартах каждый владелец готовит своего питомца, разговаривает с ним, угощает несколькими кусочками корма. Впереди ставят самых послушных, тех, кто лучше всех реагирует на команды и кому нравится бегать. Ближе к нартам, «на колеса», ставят самых сильных кобелей.

«Настоящий драйв могут дать только самки, именно они в стае хаски «коронуют» кобеля в вожаки. Однако самки хаски очень ветреные — непостоянные в настроениях, чаще отвлекаются от задания», — рассказывает хозяйка хаски Марина.

Вырастить настоящего вожака в ситуации, когда все собаки являются домашними питомцами, практически невозможно. Воспитание вожака требует большей строгости и жесткости, развития наравне с послушанием еще и сильных волевых качеств.

По словам Марины, лучше всех в одной из упряжек работают Бар и Каина. «Первым стал работать в упряжке Бар. Его начали учить, когда ему еще не было года. Сначала командам на поводке, потом впрягли в велосипед. Второй в упряжке стала Аттика. Она бегает очень хорошо, но иногда ленится или отвлекается. В этом сезоне в пару к Бару поставили Каину — и не прогадали. Помимо хороших физических данных, Каине хватает темперамента, чтобы задавать тон, и интеллекта, чтобы подбадривать и вовлекать в работу остальных собак», — говорит Марина.

Большие надежды возлагают на двухмесячную Зарину. Она уже сейчас разучивает основные команды на поводке и рвется бежать рядом с упряжкой.

Собак ведет самый опытный одесский погонщик – Василий Мельник. Именно он собирается утереть нос другим украинским каюрам на карпатских соревнованиях. К слову, не все хозяева хаски рискуют управлять нартами, занятие это довольно травмоопасное. Так, на одной из тренировок Василий в результате падения выбил себе несколько зубов и серьезно повредил плечевой сустав. «Собаки могут заметить мышку или суслика и кинуться его добывать. А еще они очень не любят, когда их обгоняют джипы, подъезжающие к заднему выходу из аэропорта встречать пассажиров чартерных рейсов (владельцы хаски тренируются на поле, окружающее аэродром. – Авт.)», — рассказывает каюр.

Героический пес Балто

Всего за время тренировки собаки пробегают 10-15 км, максимальная скорость может достигать 30 км/ч в галопе. Средняя же скорость для упряжки — 12-15 км/ч. В экстремальных условиях хаски способны на невозможное. Например, в январе 1925 г. на Аляске, в заблокированном снежной бурей городе Ном, произошла вспышка дифтерии. Чтобы спасти больных детей, противодифтерийную сыворотку пришлось доставлять из Анкориджа собачьими упряжками. Тогда собаки норвежца Леонардо Сеппалы, в числе прочих участвовавшие в экспедиции, прошли в 30-градусный мороз аж 418 км. Так ездовые собаки стали национальными героями Америки. В Центральном парке Нью-Йорка даже была установлена статуя хаски по имени Балто — вожака упряжки, которая прошла последний этап и привезла лекарства в Ном.

В середине 1920-х гг. возникла традиция проведения больших гонок собачьих упряжек. Мировыми центрами ездового собаководства традиционно считаются Аляска, Чукотка, Камчатка, северные районы Норвегии, Канады, Финляндии. В 1985 г. была создана международная федерация (IFSS), с тех пор регулярно проводятся чемпионаты мира и Европы. В 1993 году IFSS подала заявку на включение гонок на собачьих упряжках в программу зимних Олимпийских игр.

Ну а пока этот вид спорта не стал олимпийским, одесские энтузиасты делают первые шаги и набираются опыта. После окончания заездов хаски распрягают и в качестве поощрения дают лакомство. Начинается самая приятная для этих верных и добродушных созданий часть тренировки — отдых после плодотворной работы. Собаки рады вдоволь побегать, зарыться с головой в сугроб в поиске полевой мыши, побороться друг с другом, — точно так же, как на далеких заснеженных равнинах Сибири делали их дикие предки.

Александр Гиманов,
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты