Остров кошек

0

На острове Тасиродзима, относящемся к городу Исиномаки японской префектуры Мияги, проживает больше кошек, чем людей. И, похоже, их популяция будет только разрастаться, ведь для этого на «кошачьем острове» созданы все условия. Согласно местному поверью, подкармливание кошек приносит человеку удачу и деньги.

Впрочем, изначально содержание кошек местными жителями было продиктовано другими, прагматическими, причинами. Торговцы шелком, тасиродзимцы разводили шелкопрядов, и кошки нужны были для отпугивания мышей (мыши любят полакомиться червячками). Кроме того, на острове процветало сетевое рыболовство, и туда съезжались рыбаки из близлежащих городков и сел. Кошки быстро сообразили, что к чему. Они подходили к местам ночевки рыбаков и клянчили у тех остатки ужина.

Со временем люди прониклись симпатией к кошкам и начали проявлять к ним большой интерес. В частности, рыбаки наблюдали за настроением кошек, чтобы предугадать погоду и поведение рыбы. Вскоре «профессиональное сотрудничество» двух видов переросло в крепкую дружбу.

Культ кошек находит свое отражение даже в архитектуре острова: многие постройки имеют заостренные «уши» и специфические окна-«глаза». Кошачья тематика активно используется и в народном творчестве.

На сегодняшний день людей на острове насчитывается около сотни, причем большинству из них за 60, а самому молодому тасиродзимцу – 37 лет. Учитывая демографический фактор, можно всерьез опасаться за сохранение на острове вида хомо сапиенс. А вот кошачьему виду угроза исчезновения, судя по всему, не грозит, сообщает Blogga.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты