Отчего в Киевском зоопарке гибнут животные?

0

После трагической гибели слона Боя в апреле прошлого года, из киевского зоопарка больше никто не ждет хороших новостей. И с какой бы уверенностью столичные чиновники не убеждали горожан, что жизнь в зверинце наладится, с каждым месяцем и с каждым новым известием о гибели того или иного животного в это верится все с большим трудом.

Вчера, 8 сентября, стало известно, что на прошлой неделе в зоопарке погибло сразу два питомца: престарелый олень и совсем молодая зебра Ксюша.

На пресс-конференции в Киеве директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов  сообщил, что с начала этого года в столичном зоопарке стало больше на 81-го жителя, в то же время, 12 животных погибло.

По его словам, среди новорожденных в этом году — пятнистый олень, бизоны, много мелких животных, птиц и земноводных. В то же время умерла полуторагодовалая зебра, которая по заключению ветеринаров имела врожденный порок кишечника (у нее случился заворот кишок), а также пятнистый олень, который был очень старым.

Специалисты зверинца, естественно, склоняются к первой версии, а столичные чиновники, в свою очередь, заодно решили подготовить киевлян и к следующим  смертям.

Вместе с тем, эксперты Международной комиссии, которая работает в Киевском зоопарке уже два месяца, не видят таких случаях ничего плохого. Напротив, они подчеркивают, что это обычный биологический процесс. В частности, кандидат биологических наук, ученый секретарь, заместитель директора по зоологии зоопарка города Брно (Чехия) Богумил Крал отметил, что случаи гибели животных есть в каждом зоопарке, даже самом лучшем. "Например, в нашем зоопарке в прошлом году умерло 50 животных, а родилось 200 малышей", – рассказал он, отметив, что "если уровень рождаемости в три раза превышает показатель смертности — это не является катастрофой для зоопарка".

По материалам "Голос"

Поделиться.

Комментарии закрыты