Как приучить питомца к младенцу?

0

Даже самые подготовленные родители часто не подозревают, сколько времени и энергии им предстоит потратить на уход за новорожденным ребенком. После того как новый член семьи появится в доме, вашему четвероногому другу придется уступить ему место всеобщего любимца. Вы можете помочь животному войти в новую роль в семье безболезненно.

Заочное знакомство

Как правило, отношения собаки и ребенка складываются достаточно гладко, если у пса здоровая, крепкая психика и он не привык считать себя центром вселенной. Собаки неуверенные, мнительные плохо воспринимают любые перемены. Период адаптации у них протекает довольно тяжело, некоторые впадают в настоящую депрессию: избегают общения с хозяевами, не играют, плохо едят. Ребенка при этом игнорируют или боятся.

Как бы там ни было, подготовить пса к появлению нового члена семьи лучше заранее. Если вы собираетесь ограничить свободу его передвижения по дому, закрывая, к примеру, дверь в комнату, начните закрывать ее еще до рождения малыша.

Прежде чем вас выпишут из роддома, передайте мужу или близкому родственнику какой-то предмет одежды или одеяльце, хранящие запах новорожденного. Пусть дома эти вещи дадут животному обнюхать. Важно, чтобы такое предварительное знакомство происходило в позитивных условиях: скажем, если у животного есть специальное место для сна, можно постелить туда одеяло ребенка.

По возвращении из роддома обязательно поздоровайтесь с животным. Постарайтесь сделать все для того, чтобы ребенок вызвал у него не страх, ревность или изумление, а радость. Позвольте собаке посидеть рядом с вами и малышом. Никогда не принуждайте животное приближаться к новорожденному и обязательно контролируйте их общение. Наградите питомца лакомством за хорошее поведение. Через несколько дней позвольте собаке обнюхать младенца, но будьте внимательны: она может по-разному отреагировать на внезапные крики, плач или движения крохи и расценить эти сигналы как приглашение поиграть или как угрозу.

В последующие дни, недели и месяцы уделяйте животному много внимания, когда ребенок находится рядом. Вы не должны допустить, чтобы ваш питомец осознал, что хорошие вещи происходят только тогда, когда малыша рядом нет. Не ругайте собаку за то, что она хватает детские игрушки. Вы же не хотите, чтобы запах ребенка ассоциировался у нее с чем-то негативным.

Сиамская ревность

Если в доме несколько кошек, период знакомства и привыкания проходит быстрее и легче, но если кошка одна и любимая, могут возникнуть некоторые сложности. Главное правило — никогда не оставляйте ребенка и кошку в одной комнате без присмотра, во всяком случае первое время, пока не будете уверены, что она не причинит малышу вреда.

Познакомить их друг с другом нужно в первые же часы. Для этого лучше всего взять кошку на руки и дать ей обнюхать вещи ребенка, а потом и его самого. Ведь для кошки все ново — коляска, кроватка, пеленки, и она обязана их обследовать, дабы убедиться, что ни ребенок, ни вся эта "амуниция" не несут угрозы. Нередко кошки теряют всякий интерес к новому члену семьи после того, как удовлетворят свое любопытство.

Родителям нужно удостовериться в том, что кошка не видит в новорожденном соперника. Представители таких общительных пород, как сиамская или бирманская, требовательны и могут проникнуться к ребенку ревностью. В этом случае можно отказать кошке в ответ на ее попытки привлечь к себе внимание, но очень важно начать делать это до того, как ребенка принесут домой, заранее дать ей привыкнуть, что вы не всегда у нее под боком. Если кошка привыкнет, что хозяин сам решает, когда уделить ей внимание, то душевная травма от появления ребенка будет минимальна.

Поделиться.

Комментарии закрыты