Песочный кот – почти вымершая порода кошек

0

Песочный кот или барханная кошка (лат. Felis margarita) —  хищник семейства кошачьих – почти вымершая порода кошек. Небольшой по размерам, известный вид пустынной кошки. В дикой местности она живет в областях, которые слишком горячие и сухие для любой другой кошки – пустыни Африки и Азии, включая Сахару.

Этот вид также живет в Аравийской пустыне около Ирана и Пакистана, все же несмотря на то, что этот вид настолько широко распространенный, он не был описан европейцами до 1858. Эту породу обнаружил некий Виктор Лоч, французский солдат и натуралист, который исследовал Северную Сахару.

Известные пять подвидов кошки, отличающихся расцветкой:

Felis margarita margarita — вСахаре,
Felis margarita harrisoni — на Аравийском полуострове,
Felis margarita thinobia — в районе Каспийского моря (Иран, Туркмения),
Felis margarita scheffeli — небольшая популяция в Пакистане.

Барханная кошка отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65—90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче.

Их песчаный желтый мех выделяет их, также, как и бледные полоски, которые могут быть найдены на их ногах и спине. Возможно, то, что добавляет им привлекательности, белый подбородок и и бледно-красные полосы, которые идут от щеки до глаз.

Песчаный кот один из наиболее трудных для изучения в природе. Подушечки лап покрыты плотной циновкой меха, что позволяет им ходить по песку без погружения и делает их следы практически невидимыми. Они научились приседать вниз и закрывать свои глаза, когда свет освещает их, поэтому кошку нельзя заметить по отраженному от сетчатки глаза свету. Это, в сочетании с защитным цветом шубы, делает практически невозможным обнаружение животного в природных условиях. Они также прячут все свои экскременты, поэтому невозможно сделать точный анализ рациона питания.

Так же песочные кошки обладают очень чувствительным слухом, они могут даже улавливать колебания в песке. Наконец их слизистая оболочка (мембрана вокруг век) является очень черной, и создает эффект карандаша для глаз.

Эта маленькая кошка с короткими ногами. Голова большая, морда широкая, с большими желтоватыми глазами, по бокам головы – большие без хохолков уши. Низкое размещение ушей имеет очевидную выгоду: это защищает уши от песка который постоянно надувается ветром. Мех густой, мягкий и плотный. Их стопы опушены, чтобы защитить мягкие подушечки от горячего песка. Их когти – не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде .

Так как пустыня является их естественной средой обитания, то иногда песочная кошка может идти в течение нескольких месяцев и не пить воды. Всю воду для своего организма она берет из пищи, питаясь в основном грызунами, но также может есть птиц, ящериц и насекомых.

Песочные коты не будут жить непосредственно в песчаных дюнах, но предпочитают плоские или катящиеся ландшафты, отступая к своим норам, когда становиться жарко даже для них.

Так как они питаются в основном грызунами, то им приходиться много копать, их чувствительный слух улавливает колебания в песке, и помогает обнаружить грызунов которые роются в песке, после этого коту остается только откопать свою добычу.

Песчаные коты собираются почти только для спаривания, они не защищают территорию, они так же способны обмениваться норами. Один кот выйдет и охотиться, а другой остается дома и отдыхает. Когда первый возвращается, другой уходит.

Что касается продовольствия, то коты не привередливы и едят все, что могут найти и осилить. Основа рациона – мелкие тушканчики, но значительную часть их диеты составляют мыши, ящерицы, зайцы, насекомые и птицы. Среди кочевников Сахары, песчаные коты имеют репутацию больших охотников на змей, особенно на рогатые песчаные гадюки. Коты могут оглушить змею быстрыми ударами по голове, а затем быстро убивают ее укусом в шею.

Охота на песочную кошку запрещена только в половине стран мира. Недавно запрет был введен на охоту в дикой местности в Израиле, где раньше этот вид кошек был полностью истреблен.

В областях к северу от Озера Чад, кочевники рассматривают его как куриного вора, который с готовностью заходит в их лагеря, но не преследуется благодаря традиционному религиозному отношению к маленьким котам, как партнерам Пророка Mohammed и его дочери.

Согласно Приложению КОНВЕНЦИИ Сайтс II, подвид, который обитает в Пакистане (Felis margarita scheffeli), на грани исчезновения из-за коммерческого отлова животного.

По материалам "Живая планета"

Поделиться.

Комментарии закрыты