Питомец сделает ребенка умнее

0

Чувства, которые возникают при виде умилительных снимков с запечатленными на них животными, могут служить барометром психического здоровья человека.

Эмоции, вызываемые фотографиями с разными зверюшками, говорят о любви или нелюбви человека к животным. Она, в свою очередь, может сигналить о наличии, или, наоборот, отсутствии проблем с психикой. В частности, психологи считают, что, если человек не любит животных, с ним что-то не так.

«Например, его пугает безусловная любовь, которую проявляют звери, или он сам боится привязаться к кому-то слишком сильно», – приводится мнение специалистов в статье.

Просмотр фотоподборки с изображениями животных может сыграть роль простого теста для проверки собственного психического здоровья, полагают они. Если от просмотра снимков человека охватывают теплые чувства – умиление, восторг, ощущение радости, значит – с ним все в порядке.

Также психологи считают, что любовь и сострадание к животным нужно прививать с самого детства – для этого родителям нужно на личном примере показывать свое положительное отношение к представителям фауны.

Полезный эффект общения

Людям с синдромом дефицита внимания и с другими психическими расстройствами очень полезно завести себе кошку или собаку. Ученые провели исследование, показавшее, что при наличии подобных нарушений общение с животными оказывает значительный позитивный эффект на психологический микроклимат их владельцев.

Многие специалисты убеждены, что контакт с миром природы, и особенно с домашними питомцами, идет на пользу здоровью человека. Эксперимент под авторством сотрудников Университета Джорджии показал, что взаимосвязь с домашним животным может быть превосходной психологической терапией для людей, страдающих тревожностью и болезненно переживающих одиночество.

По заданию исследователей 55 студентов старших курсов в течение одного семестра посещали специальные тренинги с использованием домашних животных. При этом у каждого добровольца были диагностированы некоторые проблемы со вступлением во взрослую жизнь, а весь коллектив  определялся экспертами как группа с повышенным уровнем тревожности и одиночества. Ученые заявили, что в результате систематических занятий уровень тревоги у их подопечных снизился на 60 процентов.

Питомец требует к себе внимания, а контакт с ним развивает чувство ответственности и нужности. Использование такого рода психотерапии позитивно сказывается на психологическом микроклимате и общем состоянии человека с тревожным расстройством.

Тревожность – это реакция психики на несовпадение желаний или страхов и реальности. Повышенный дефицит внимания зачастую не основан на объективных внешних предпосылках и выражается в спонтанном чувстве беззащитности, растерянности и страхе перед будущими событиями – хотя источника страха нет и никакие внешние обстоятельства недавнего времени не способствовали повышению уровня тревожности, но она, тем не менее, присутствует. Причина кроется в неврозах.

Дарящие ум и не только

Домашние животные делают детей умными и ответственными. Воспитывающиеся в семьях, где есть зверек, дети оказываются умнее своих сверстников, не имеющих животных.

Дети в возрасте от 5 до 16 лет считают, что наличие домашних животных позитивно влияет на выполнение работы по дому. Ребята, имеющие дома шиншилл, чувствуют себя интеллектуально более развитыми. В целом, обладание питомцем делает детей заботливыми и ответственными.

Оказалось, что разные домашние животные оказывают и разное влияние на детей. Так крысы или мыши помогают выполнять работу по дому. Собак и кошек за такую помощь тоже можно благодарить. Многие уверены, что животные делают их более спокойными и умными.

При этом самыми мощными в плане развития детского интеллекта оказались шиншиллы и мелкие грызуны. Обладатели рептилий считают, что эти животные сделали их более ответственными. На втором месте владельцы кроликов, на третьем – кошек, на четвертом – собак. Наконец, дети, имеющие домашних питомцев, благодарят своих любимцев за то, что они позволили наладить общение с другими детьми, пишет medikforum.ru.

Психологи уже давно рекомендуют брать животных в семьи, где растут малообщительные дети. Если ребенок просто стесняется с кем-то знакомиться, то питомец быстро подружит его с окружающими. К примеру, владельцы собак обычно заговаривают между собой практически сразу и без долгих прелюдий. Тем более что искать темы для разговора им не нужно, ведь они бегают рядом с ними.

Поделиться.

Комментарии закрыты