Почему исчезли тараканы?

0

Куда из наших домов исчезли рыжие прусаки и не предвестник ли это массового бедствия? Что же помогло нам от них избавиться?

Версии

ГМО

Тараканы – не мы и не могут есть ту гадость, что потребляют люди. Как следствие, насекомые умирают от голода. Кроме того, мы стали хранить дома меньше продуктовых запасов, упаковываем их в пластик и не пользуемся мусоропроводами.

Евроремонты

Современные строительные материалы токсичны, и тараканы не смогли жить в таких условиях.

Мобилки, микроволновки

Тараканы очень чувствительны к высокочастотным излучениям. Многие хозяева, обзаведясь микроволновкой, отмечали исчезновение прусаков.

Конкуренция

Прусаков выжили черные тараканы или домашние фараоновы муравьи (их так назвали потому, что этих крошечных муравьишек ученые впервые обнаружили в гробницах фараонов).

Природные катаклизмы

Грядет землетрясение, потоп или война – перед большими катаклизмами наблюдалось массовое исчезновение тараканов из городов. Кроме того, ученые предполагают, что прусаков убивает ультрафиолет, выделяющийся в результате разрушения озонового слоя.

Яды

На исчезновение насекомых повлияли средства борьбы кумулятивного действия – это когда отравленный таракан приносит на себе яд в укрытие, где его концентрация со временем становится смертельной для всех обитателей.

Многолетние ритмы численности

Численность большинства биологических видов периодически меняется. Это так называемые «волны жизни», когда повышение численности вида через некоторое время сменяется его снижением с цикличностью от двух-трех до нескольких десятков лет.

Катастрофа отменяется

Впрочем, не все биологи согласны с данными версиями. «Учитывая, что пропали прусаки, а черные тараканы остались, причина исчезновения первых, конечно, не в ГМО, не в евроремонтах, не в сотовой связи и не в озоновом слое или ядохимикатах – все эти факторы не могут влиять на отдельно взятый вид. Причина и не в конкуренции, черные не истребляли рыжих, а просто заняли опустевшую нишу, после того как популяция рыжих сократилась. Фараоновы муравьи относительно редки и совсем не конкуренты тараканам.

Глобальное потепление, экономический кризис, грядущая катастрофа апокалиптического характера или война – сомневаюсь, что тараканы наделены какой-то особой интуицией и "даром предсказания". Недостаток еды? Но таракан способен питаться даже бумагой или два месяца вообще ничего не есть», – отметает все версии доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии ТНУ Сергей Иванов.

По его словам, американские ученые, размышляя над исчезновением тараканов, предположили: не думаете ли вы, что нас ждет катастрофа?

«И я, ознакомившись с их доводами, задумался: какую роль тараканы играют в природе? Очень важную – они обеспечивают переработку отходов – животных и растительных. В свое время они этим спасли нашу планету. В каменноугольный период (карбон, от 359 до 299 млн. лет назад. – Авт.) все живое вещество планеты могло превратиться сначала в бурый, а потом и в каменный уголь. Дело в том, что отмирающие растения некому было съедать, превращая их в углекислый газ, который живые растения в ходе фотосинтеза вновь превращали бы в живое вещество. В результате, стволы растений стали образовывать многослойные отложения. Этот процесс прекратился только с появлением насекомых, в основном, древних тараканов. Так что, они спасли нашу биосферу от "окаменения". И с исчезновением тараканов каменноугольный период может вернуться. Но я вас успокою: вернется не карбон, а тараканы, и это уже началось. Последние три года, по наблюдению студентов, тараканов в общежитиях по всей Украине стало больше. Так что прусаки возвращаются, их "волна жизни" пошла на подъем», – отметил ученый.

Валентина Воробьева
«Крымская газета»

Share.

Comments are closed.