Поиски «живых ископаемых»

0

Совместная экспедиция французских и южноафриканских биологов начала «охоту» на кистеперых рыб в Индийском океане. Об образе жизни этих редких существ, которые до 1938 г. считались вымершими, ученые до сих пор практически ничего не знают. Искать кистеперых рыб будут на 120-метровой глубине в подводных пещерах в Содванском заливе на восточном побережье ЮАР.

Как считают биологи, именно эти жители морей, которых в научной классификации называют целакантообразными, вышли на сушу около 385 млн. лет назад и дали начало семейству земноводных, а потом и всей остальной наземной позвоночной фауне. Палеонтологам известны десятки видов кистеперых рыб, населявших Мировой океан в эры палеозоя и мезозоя. Однако с наступлением кайнозоя 65 млн. лет назад останки этих существ перестали встречаться в геологических отложениях, поэтому долгое время биологи были уверены, что они вымерли.

Только в 1938 г. южноафриканский рыболовецкий траулер случайно выловил около мыса Доброй Надежды латимерию – современную кистеперую рыбу. Это событие считается главным зоологическим открытием XX в. Впоследствии около сотни особей были пойманы в сети в западной части Индийского океана, а второй вид кистеперых рыб, Latimeria menadoensis, открыли в 1990-х гг. у берегов Индонезии, сообщает «Голос России».

Латимерия весит до 90 кг и достигает в длину 2 м. Ее отличают 7 лопастных плавников, уникальное строение скелета и ряд архаичных черт строения, давно исчезнувших у всех остальных рыб. Сейчас два сохранившихся вида находятся на грани вымирания из-за очень маленького ареала обитания.

Ученые уже предпринимали несколько экспедиций по исследованию латимерий: с помощью батискафов было установлено, что они обитают в подземных пещерах на глубине 100-300 м. Однако до сих пор биологи не обладают полным знанием о том, как живут, охотятся и размножаются латимерии. В связи с этим аквалангисты попытаются исследовать повадки этой рыбы при непосредственном контакте. Руководит экспедицией француз Лорен Баллеста, которого иногда сравнивают со знаменитым натуралистом и исследователем океана Жаком-Ивом Кусто.

Поделиться.

Комментарии закрыты