Почему животные становятся ручными?

0

На днях появилось сообщение о том, что российские ученые обнаружили гены «одомашнивания» животных. Эти участки отвечают за способность животных терпеть присутствие человека и физический контакт с ним.

В журнале Genetics, издаваемого американским генетическом сообществом, опубликована совместная статья шведских, немецких и новосибирских ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, в которой говорится об обнаружении генов, отвечающих за способность животных одомашниваться – то есть, терпеть присутствие человека и физический контакт с ним.

В статье, озаглавленной «Генетическая архитектура “укротимости” в крысиной модели одомашнивания животных», ученые сообщают о результатах многолетнего изучения двух групп уличных крыс, начатого в Новосибирске в 1972 году. Из первой группы последовательно выделялись наиболее дружелюбные и терпимые к человеку животные. Из второй — самые нетерпимые к его присутствию. В качестве теста использовалось поглаживание диких крыс человеческой рукой, защищенной специальной перчаткой. Позднее наиболее агрессивные крысы скрещивались с самыми миролюбивыми.

Как следует из статьи, анализ ДНК экспериментальных животных, проведенный с использованием более 200 генетических маркеров, позволил выявить два участка расположения генов, коррелирующих с реакцией крыс на контакт с человеком и связанных, в частности, с размером надпочечников, выделяющих гормоны, отвечающие за агрессивное и стрессовое поведение.

«Эти генетические отрезки — отправная точка для исследования конкретных генов, отвечающих за укротимость крыс и, вероятно, в целом за готовность диких животных одомашниваться», — заключают авторы статьи

Причем, как известно, основными зоотехническими приемами замечательно владели наши далекие предки. Первым прирученным животным считается главный друг человека – собака. Это произошло в промежутке от 13 до 17 тысяч лет назад, причем, по необходимости – в эпоху верхнего палеолита сложились условия, когда первобытный человек и волк были вынуждены охотиться на одних и тех же животных. На этой основе они легко вступили в симбиоз, то есть, взаимовыгодные отношения. Есть также мнение, что собака – единственное животное, которое было счастливо, что его приручили.

Кошек же, по мнению историков, начали приручать в древнем Египте 3-4 тысячелетия назад. Они были дикими и гораздо крупнее, чем нынешние домашние кошки, и заводились исключительно ценителями их грации и очарования. Позже, когда земледелие и строительство домов, амбаров и зернохранилищ создало новую среду обитания для мышей, кошка и заняла свою нишу рядом с человеком, тем более, что он охотно поощрял это.

Приблизительно 11000 лет назад были одомашнены овцы и коровы. Лошади были приручены 5500 лет назад и открыли миру новые горизонты завоеваний и торговли. Кстати, интересно, что анализ, проведенный Арне Людвигом, ученым из Института Зоологии в Берлине, четко показал – только приручившись, лошади стали резко менять генотип: появились окраски, ранее невиданные в дикой популяции (там есть только вороные и гнедые). Произошло это событие, к нашей чести, на территории Украины, России и Молдавии, правда, отнюдь не при участии славян.

Кстати, длительный процесс одомашнивания животных вовсе не завершен, как можно было бы подумать. По сообщению английского издания New Scientist, в последние десятилетия начался рывок в освоении водных животных и растений. С начала ХХ века одомашнено 430 видов водных организмов, из них в последние 10 лет — 106 видов. Дело идёт примерно в сто раз быстрее, чем это было с наземными видами.

Аквакультура (сравнительно новое понятие, означающее водное животноводство и растениеводство) с ростом человечества и спроса на пищу неизбежно заменит рыболовство и сбор водорослей, как животноводство и растениеводство на суше заменило охоту и собирательство, предполагают специалисты.

Поделиться.

Комментарии закрыты