Птичьи яйца способны к обучению

0

Орнитологи обнаружили, что австралийские крапивники обучают своих птенцов специальным трелям-паролям для борьбы с кукушками, причем еще до того, как те выбираются из яйца.

Ученые обнаружили эту особенность "воспитательного процесса", когда записывали позывы самок, которые те издают при появлении хищников.

По словам исследователей, их удивил тот факт, что в свободное время крапивники поют песни для еще не вылупившихся яиц. В этой песне содержались такие же нотки, с помощью которых самка выпрашивает еду у самца. Когда птенцы появились на свет, оказалось, что все они издавали одинаковый пищевой призыв, который, однако, отличался от гнезда к гнезду. В каждом случае он включал те нотки, которые содержались в песне самки.

Авторы исследования проверили, являются эти песни врожденными или приобретенными. Для этого они поменяли яйца между гнездами еще до того, как самка начала "давать уроки".

Как выяснилось, птенцы исполняют песни своих "приемных" родителей, что указывает на способность птенцов обучаться еще до того, как они вылупятся из яиц. Когда ученые во время кормления проигрывали щебетание чужих птенцов, родители отказывались давать пищу собственным отпрыскам.

Использование звуковых паролей необходимо крапивникам для того, чтобы не тратить силы на воспитание кукушат. По словам авторов, скорость развития у эмбрионов крапивников и кукушекразной разная.

Ранее другая группа исследователей показала, что африканские принии, которые тоже страдают от гнездового паразитизма, используют для опознания собственных яиц их отличительный цвет. Кукушковые ткачи подстраивают цвет своих яиц под распространенный цвет яиц приний, но все время немного запаздывают. Это приводит к быстрой "гонке вооружений" в окраске яиц между птицами.

По материалам "Корреспондент"

Поделиться.

Комментарии закрыты