Самое большое в Киеве кладбище для животных

0

Самое известное стихийное кладбище для животных появилось благодаря железной дороге. Небольшая полоса земли рядом со станцией Киевская Русановка не пригодна для строительства. В конце 1990-х гг. тут начали хоронить животных. Теперь это мемориал – с мраморными и гранитными памятниками, оградками и цветами.

Надписи на памятниках – это своеобразная летопись любви людей к братьям нашим меньшим. «Алиса. Моей любимой шерстяной девочке», «Тимка. Мы тебя никогда не забудем!», «Кешик. 17 лет радости, тепла и любви», «Афоня. Самый преданный, самый любимый и незаменимый кот», «Рик. Тебя любили все. Жаль, что жизнь так коротка». Из высокой травы виднеется скромная табличка с надписью «Мурза Мурзоев. 1999–2013». На одном из памятников написано: «Любимому мальчику сыночку Джонику от мамы и братика Максика с огромной любовью и вечной памятью». На другом: «Пушинка Ли Прохар. Вечная память и огромная любовь от мамы Тотора Чаки и Максима».

Не могут не удивлять клички некоторых животных. Альф, Кноп, Ежик, Чяк (похороненный рядом с Чипом) или даже Августина Клодетт Жулька. Поразило и коллективное захоронение: Чика (кот), Буся (кошка), Пуся (кролик). Почти фамильный склеп.

Есть на кладбище и «бедные» могилы. Оградки на них сделаны из остатков кафеля, а могильной плитой может служить даже пластиковый ящик.

Одна из посетительниц кладбища, Марина Стадник, приходит сюда с 10-летним сыном ухаживать за могилкой пса. «Наш ротвейлер был как член семьи, не могли выкинуть его тело на мусорник, поэтому и похоронили здесь», – говорит женщина. Марина жалуется «Высокому замку», что кладбище зарастает бурьяном, сюда свозят мусор, а металлические оградки крадут на металлолом.

Идея создать официальное кладбище для животных в столице возникла 13 лет назад. В 2001 г. Киеврада приняла решение выделить под эти цели участки площадью 5,4 га. Подразумевалось строительство самого большого в Европе кладбища животных на улице Пуховской. Кладбище должно было состоять из колумбария с могильником для захоронения животных, крематория и хозяйственных помещений. Фундамент заложили в 2003 г.,  построили забор. Но этим все и ограничилось.

В 2010 г. в проект внесли изменения, согласно которым стоимость строительства кладбища выросла с 12,5 млн. грн. до 29 млн. грн. По новому проекту, административно-бытовой комплекс кладбища должен был включать в себя производственное помещение, скважину, гараж, трансформаторную подстанцию, дорогу и т.д. Поскольку на территории недостроенного  кладбища хоронить животных не разрешают, киевляне вынуждены пользоваться нелегальными кладбищами. Самое большое из них – на Русановке.

Кстати, на Украине работает Бюро ритуальных услуг для животных. На его сайте предлагается все – от организации похорон до изготовления искусственных бриллиантов из праха домашнего любимца. Стоимость гробов для животных – от 650 грн. до 3000 грн. Процедура похорон – 750 грн. Самый дорогой памятник – 5 тыс. грн. Диспетчер бюро говорит, что максимально похороны Мурчика или Тузика обойдутся в 10 тыс. грн.

Поделиться.

Комментарии закрыты