Топ-100

Самые удивительные животные

0

Наш мир так разнообразен и порой настолько причудлив, что не устаешь восхищаться богатству фантазии матушки-природы. В каждом уголке нашей планеты можно встретить самых диковинных существ.

Рыба, живущая на суше

К ним, например, вполне можно отнести илистого прыгуна, уникальную рыбку, которая по своему внешнему виду скорее напоминает инопланетное существо, чем обычную тропическую рыбу. Илистый прыгун, длина которого не превышает 12 см, обитает в маленьких водоемах Африки, Австралии и Юго-Восточной Азии.

При первом взгляде на прыгуна поражают его глаза: они просто огромные и могут увеличиваться в размерах. Невероятно, но они еще и поворачиваются в разные стороны, причем, каждый глаз – в свою.

У илистого прыгуна мощные грудные плавники и не менее мощный хвостовой плавник. Это дает возможность рыбке не только плавать в воде, но и свободно передвигаться по суше. Интересно, что выбираясь на землю, эти рыбки становятся настолько проворными, что поймать их практически невозможно.

Илистый прыгун – единственная рыба на свете, которая в момент опасности может быстро взобраться на дерево и юркнуть в первую попавшуюся норку. Для того чтобы залезть на дерево, рыбка использует специальную брюшную присоску.

Прыгуну присуща еще одна нетипичная для рыб черта. В воде он более уязвим, чем на суше, так как плавает он не слишком хорошо. Поэтому если рыбка находится в воде, то прячется в зарослях водоемов. Но, как правило, в целях безопасности прыгун большую часть времени проводит на суше.

На земле эта рыбка дышит через кожу, в воде классическим способом – с помощью жабр. В то время, когда прыгун находится на суше, его жабры плотно закрыты специальными крышками, которые не позволяют им высыхать.

Речной снайпер

В тропиках обитает еще одна маленькая удивительная рыбка – токсотес, которую прозвали брызгуном за то, что она умеет… стрелять. Заметив добычу, брызгун медленно и аккуратно, почти не шевеля плавниками, приближается к поверхности. Одновременно он готовит свою водяную «катапульту»: набирает в рот воды мощным насосом, запирает губы, оставляя только маленькое отверстие-бойницу. Потом – прицеливается и… плюет. Мошка не успевает сообразить, что же произошло, как оказывается в воде, в мокрой пасти. Часто и зритель не понимает, что случилось, настолько внезапен выстрел брызгуна.

Эту свою способность рыбка использует и по-другому: для подводной охоты. Токсотес пускает струю воды, которая разрывает грунт, поднимая на поверхность спрятавшуюся добычу. Брызгуны любят жить в неглубоких мангровых водоемах Индии, Австралии или Полинезии, там, где и поверхность с растениями и насекомыми неподалеку, и дно близко. Впрочем, их можно встретить и в устьях и эстуариях рек, так как соленая вода их не пугает.

Рассказывают, хотя трудно это проверить, что в начале XX в. рыбки-брызгуны были любимым развлечением курильщиков в России. Те собирались вокруг аквариума, а брызгуны стреляли, целясь в огонек, и тушили почти докуренные сигары.

Опасайтесь кораблика!

Португальский кораблик, или физалия получил свое название за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна.

Хотя португальский кораблик – близкий родственник медузы, это не настоящая медуза. Физалии относятся к очень примитивным, но весьма интересным беспозвоночным организмам — сифонофорам.

От "паруса", который находится над водой, свешиваются вниз сравнительно короткие пищеварительные органы — гастрозоиды, а среди их густой бахромы уходят вниз спирально закрученные ловчие щупальца. Их размеры нередко достигают 30 м!

Окрашены физалии очень ярко: парус-пневматофор отливает голубым, фиолетовым и пурпурным цветами, а длинные щупальца — ультрамариновые. Но, несмотря на это, разглядеть их в воде очень трудно.

Если же вам повезло во время купания в море заметить физалию, немедленно вылезайте из воды! Это существо очень ядовито. Соприкосновение с его щупальцами может иметь крайне неприятные последствия. Опухоль руки или ноги, онемение, жжение, боль… Хуже, если такая «ниточка» попадет вдоль позвоночника – даже кратковременный паралич в воде может закончиться трагически.

Кроме того, яд физалий очень устойчив – при высушивании и замораживании он не теряет своих свойств. Если на кожу попадет хотя бы высохшее щупальце – раздражение, аллергическая реакция и просто масса неприятных ощущений обеспечены. Обычно физалии попадают к берегу в результате сильного шторма, часто их сотнями выбрасывает на пляжи. Вот в этом и кроется одна из опасностей. Кораблики-то погибают, но их щупальца мгновенно высыхают и их легко разносит ветром. Он даже получил специальное название «пурпурный ветер». В 1974 году в Филадельфии около 400 человек пострадали от этого явления. Поэтому, когда кораблики приносит течением к берегу, то телевидение, радио и печать предупреждают население об опасности.

Загадочный звездонос

Большинство фермеров не любит кротов, которые в поисках пищи часто портят корни деревьев и овощей. Кроты – животные распространенные и никто не видит в них чего-то необычного. Другое дело – североамериканский крот-звездорыл, или звездонос.

На мордочке вокруг носа этого зверька находится звезда – 22 мясистых луча-щупальца, в целом больше всего напоминающих «морскую анемону» – актинию.

Звезда – крайне чувствительный орган осязания. С помощью ее щупалец крот в течение доли секунды обнаруживает и анализирует на съедобность потенциальную добычу. При этом движения зверька настолько быстры, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить. Новейшие исследования с помощью ускоренной киносъёмки показывают, что звездонос может щупальцами своей звезды трогать и проверять до 13 разных мелких объектов в секунду, будучи в этом значительно быстрее, чем его родственники без наростов. Кстати, до конца возможности звезды крота еще не исследованы. Возможно, что эти наросты служат как электрорецепторы, позволяющие улавливать электрические импульсы, которые возникают от мышечного движения добычи.

Ученые продолжают изучать этот удивительный орган чувств крота. Впрочем, на Земле еще много зверей, птиц и других животных, которые не устают поражать наше воображение. Да и не все виды еще обнаружены. О мире животных известно далеко не все.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Биология», «Все для детей», «1001 чудо света», Natureworld.ru

Share.

Comments are closed.