Топ-100

Самые умные птицы в мире

0

Издавна большинство птиц семейства врановых – сорок, ворон, грачей, галок и др. считали вестниками беды. Встретить на пути черного ворона –  очень дурной знак, несущий смерть, да и от сороки не ожидают ничего хорошего. В былые времена знать всеми силами пыталась удержать в своих землях стаи грачей. Считалось, что если они покидают полюбившиеся места, жди разорения, потери имущества и прочих бедствий.

Правда, орнитологи убеждают людей отбросить предрассудки и понаблюдать за этими удивительными птицами. Исследователи давно заметили, что ни одни пернатые не демонстрируют такого мощного интеллекта и не проявляют так ярко эмоции, как врановые. Более того, в некоторых умениях и навыках эти птицы превосходят даже умнейших млекопитающих – шимпанзе и дельфинов.

Знают законы физики

Врановые постоянно доказывают свое умственное превосходство над другими птицами. Так, в Японии был зафиксирован удивительный случай поведения ворон. Живущие на территории университетского городка, они были замечены на перекрестках автомобильных дорог. Вороны ждали, пока загорится красный свет, но отнюдь не для того, чтобы перейти дорогу. Когда машины останавливались, птицы слетались на трассу и оставляли на ней грецкие орехи. Через некоторое время орехи оказывались расколотыми проезжающими авто, а птицы – сытыми.

Потрясающими способностями обладают и грачи. Они даже превосходят ворон. Например, эти птицы научились размачивать высохший хлеб в лужах или фонтанах, добывать молоко и масло, остающиеся на обертках и в пакетах. Вытащив пакет из мусорного контейнера, грач продалбливает в нем дырку до 4-5 см в диаметре и через нее очищает внутренность пакета. Грачи собирают бумагу от мороженного, сладких сырков или масла и даже умудряются накормить этим своих птенцов.

Но еще более орнитологи поразились, когда грачи блестяще справились с серий сложных тестов. Им было предложено достать червяка из высокого узкого стакана с водой с помощью камней. При этом грачи всегда выбирали самые  крупные камни, чтобы как можно быстрее поднять уровень воды в емкости и не тратить при этом лишних усилий.

Тогда ученые немного изменили тест и поставили перед грачами более узкие стаканы. И тут грачи не оплошали. Они стали подбирать камушки как можно меньше. При этом большинство грачей ни разу не ошиблись в оценке ширины сосуда, сразу выбирая подходящие камни. Ну а те, которые ошибались в первый раз, понаблюдав за своими собратьями, второй раз уже не делали в тестах ошибок.

Кроме того, грачи могут запомнить человека, однажды их напугавшего, и всегда его опознают в дальнейшем. Как бы он ни был одет, никакое переодевание или маскировка не помогут. В случае опасности грачи подают друг другу тревожные сигналы. Причем, степень реакции на такие сигналы у них бывает различной. Специалисты по поведению животных установили, что сигналы грача более высокого ранга, особенно опытного уважаемого самца, привлекают большее внимание членов стаи, чем крики молодой птицы. Если молодой и неопытный еще грач издает сигнал опасности, испугавшись какого-нибудь пустяка, другие птицы почти не обращают на это внимания. Но, если такой же крик издает старый опытный самец, вся стая тотчас же покидает опасное место.

Подсчитано, что грачи могут издавать до 120 различных звуков, имеющих сигнальный характер и передающих эмоциональное и психическое состояние – тревогу, радость от общения или радость при нахождении корма (это две разные радости) и т.д.

«Верный, работай!»

Сорока – не менее интеллектуальная птица. Она также радует ученых своей сообразительностью. Кроме того, сорока — единственное известное не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале, в отличие, например, от попугая, который воспринимает свое собственное отражение как другого попугая.

А примеров об уме сорок также великое множество. В Кемерово как-то рассказывали о школьнице, которая подобрала упавшего из гнезда сорочонка и вылечила ему перелом крыла. Девочка назвала своего питомца Верный и научила его работать. Она втыкала в землю палочку и командовала: «Верный, работай!» И сорочонок старательно вытаскивал палочку из земли клювом. Этот «производственный опыт» сорока использовала во вред своим же хозяевам. Однажды Верный с любопытством наблюдал, как мать девочки сажает лук. А потом взял да и повыдергивал его. И аккуратно сложил в кучку. Но долго сердиться на Верного не мог никто – сорока была всеобщей любимицей и детей, и взрослых.

Вместе на всю жизнь

Интересно врановые ухаживают друг за другом и выкармливают птенцов. В природе вороны и сороки создают себе пару, с которой потом остаются на всю свою жизнь. Свое потомство они выращивают сообща, не переставая его подкармливать даже после вылета.

Перед тем, как приступить к размножению, птицы играют между собой в воздухе, гоняются друг за другом и кувыркаются. В этот период вороны не кричат, а только переговариваются. Самец перед своей самкой совершает невообразимые движения и наклоны, пытаясь завоевать ее расположение. Когда одна самка принимает ухаживания самца, то она начинает кланяться, при этом негромко щелкает клювом.

В ответ самец ей обязательно кланяется, что говорит о согласии «создать семью». И только после взаимной договоренности пара приступает к строительству гнезда для будущего потомства. Вначале они тщательно подбирают место, где будет находиться гнездо, а затем его строят. Самку, которая высиживает яйца, а потом воспитывает птенцов, кормит заботливый самец.

В отличие от других своих собратьев – ворон и сорок, грач, чтобы накормить птенцов, улетает от гнезда на огромные расстояния – бывает, до 20 км! Зато природа одарила эту птицу особым устройством клюва, и она очень умело пользуется этим даром, чтобы не лететь за тридевять земель за одной букашкой. 2/3 пространства ротовой полости грача – особым образом устроенная предъязычная впадина. При наполнении ее кормом, дно ротовой полости постепенно и сильно провисает и образуется что-то вроде зоба. Но грач – не голубь, и у него нет зоба, а есть временное образование, напоминающее сильное вздутие под клювом. Казалось бы, при таком способе переноса корма существует риск проглотить его и не донести до гнезда! Но и тут природа все предусмотрела: язык грача при наполнении предъязычной впадины кормом оттягивается назад, к гортани. Он целиком, от самого основания до ороговевшего и загнутого вперед кончика, поднимается во рту вертикально, блокируя вход в пищевод. Таким образом, грач бережно доносит корм до гнезда и языком, как поршнем, выталкивает по частям содержимое предъязычной впадины в раскрытые клювы своих птенцов.

Ворона – лучше собаки

Известно много случаев, когда люди приручали врановых и те радовали и веселили хозяев своими смешными выходками. Действительно, птенцы этих птиц очень легко и быстро привыкают к людям. Они очень общительные и любят, когда вокруг собираются люди. А в еде самые непритязательные, питаются тем же, что и хозяева.

Правда, ту же ворону или сороку содержать в доме весьма проблематично. Во-первых, для них нужен просторный вольер. Врановые не могут жить в небольшой клетке подобно попугаям или канарейкам, им нужно много места. Кром того, они очень часто портят вещи и воруют блестящие предметы, которые потом приходится долго разыскивать по квартире. Вдобавок, это такие специфические птицы, которых нельзя отдать кому-нибудь, если срочно нужно уехать. Пернатый друг может затаить обиду, а друзья или родственники, к которым вы отдадите птицу на время, сойдут с ума от ее выходок, совершенных от обиды и злости.

Вместе с тем, например, ворону считают самым лучшим другом, ей даже собака во многом уступает. Птицу не нужно звать, она сама будет ходить за вами по пятам. А когда вы будете возвращаться с работы, вас обязательно будут встречать у порога и радоваться вашему возвращению, громко сообщая всем домочадцам. Кстати, владельцами ворон было замечено, что по своей агрессивности в отношении злодея их пернатые друзья даже заменяли сторожевую собаку.

Блестящие говоруны

Если с вороной, сорокой или галкой много заниматься, они еще и говорить будут, причем, не хуже попугаев. Эти птицы очень восприимчивы к человеческой речи. Например, в одном из зоомагазинов Минска живет своя достопримечательность — говорящая сорока Чика. Нашли ее еще птенцом во дворе магазина. Решили выходить малютку, а затем отпустить на волю. За ней заботливо ухаживали, кормили, жалели, наделяли ласковыми и жалобными словами. Однажды сорока уселась на чье-то плечо и неожиданно сказала: «Бедненькая моя!» Так обнаружилась ее склонность к произношению слов.

Выросшая в магазине, сорока переняла от продавцов богатый набор слов и фраз, которые она удачно вставляет в разговор покупателей и работников прилавка. Когда в магазин приходят юные покупатели и спрашивают, какая из продающихся рыбок лучше, Чика тут же подсказывает: «Кардинал!».

Прислушиваясь к разговору продавцов и покупателей, Чика научилась «отвечать» на многие вопросы. Когда продавец объявляет, что канареек нет, сорока добавляет: «Канарейки будут!». Случается, что такой ответ не устраивает покупателей, особенно ребят, и они расстраиваются. Тогда Чика советует: «Снегиря купи! Красивый очень!».

Бывает, что покупатели задают продавцам вопросы, слова которых незнакомы Чике. Оказавшись в затруднительном положении, словоохотливая сорока находит выход, объявляя во всеуслышание: «Чика хочет кушать!».

Знаменитый зоолог Альфред Брэм писал о говорящем вороне Якове, который принадлежал его отцу. Яков сам научился имитировать речь своего хозяина так искусно, что домашние путали их голоса. Ворон произносил свое имя и фразы побуждения, которые относились к его собственной персоне: «Яков, поди сюда! Здравствуй, Яков!». Горничных он будил, обращаясь к каждой по имени: «Мина, вставай! Кристель, вставай!». Он также копировал смех детей, лаял, кудахтал и ворковал, как голубь.

Охотники-воры и поедатели вредителей

Впрочем, в природе не все врановые столь дружелюбны. Например, ворона и ворон, когда испытывают нехватку пищи, ведут себя очень агрессивно. Нередки случаи, когда они крадут яйца мелких птичек, зачастую прямо при родителях. Бедные пичуги ничего не могут поделать. Причем, вороны придумали интересный способ переноски яйца, при котором оно не разбивается. Птица пробивает в скорлупе отверстие, берется за него клювом и летит с ним в спокойное место, где и поедает отнятую добычу.

Много ворон и воронов можно встретить на морских пляжах. Вороны облюбовали эти места не случайно. Тут они кормятся выброшенной на берег рыбой, но главное – они отбирают законную добычу у их главных конкурентов – чаек. При атаке вороны чайка вынуждена выпускать из клюва пойманную рыбешку, которую агрессор тут же перехватывает.
 
В особо голодные годы вороны становятся крайне агрессивными. Они объединяются в стаи и могут напасть даже на крупную для себя дичь. Например, охотники были свидетелями, как стая изголодавшихся ворон завалила зайца.

Бывает, что от атак этих птиц страдают даже такие мощные и сильные птицы, как филины. Если вороны приметили в нем конкурента, отомстят недругу по полной, прикончив его любой ценой, даже если не слишком голодны.

А вот грачи – полная противоположность ворон. Они предпочитают поедать насекомых. Особенно эти птицы в почете у земледельцев, так как они истребляют множество вредителей. Взять хотя бы клопа-черепашку – очень вредного насекомого и страшного врага озимых зерновых культур. Если на одном квадратном метре озимых обнаруживается всего 4-5 таких черепашек, то урожай обречен, можно и не снимать его. А грачи могут полностью очистить поле от этих клопов.
 
Кроме того, они, важно расхаживая по полю и следуя за плугом трактора, выуживают из развороченной свежей земли необозримую массу личинок июньских хрущей, или свекловичных долгоносиков, или проволочных червей и массу других вредителей.

Правда, иногда эти полезные поедатели вредных жуков уничтожают до трети посадок кукурузы, которую они очень любят. Чего только люди не придумывали, чтобы обмануть хитрых грачей. Но пернатые обошли все ловушки весьма хитроумным способом. С помощью предъязычной впадины. Дело в том, что люди, зная пристрастие грачей к кукурузе, при посадке опрыскивали ее семена каким-нибудь сильно пахнущим и очень неприятным на вкус составом, чтобы отпугнуть птиц. Но не тут-то было! Грачи, бродя по полю, набивали до отказа свои предъязычные впадины лакомством, летели к ближайшему водоему или к речке и, набрав во впадины воды, прополаскивали то, чем опрыскана была кукуруза, а затем с удовольствием поедали ее и угощали своих птенчиков.

Недаром, за свою потрясающую сообразительность и сложное поведение врановые стали любимыми птицами зоологов, которые не устают их исследовать и каждый раз получать удивительные результаты.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Утро», «Все о воронах», «Первое сентября», «Мир животных», «Зверики»

Share.

Comments are closed.