Самые ядовитые обитатели океана

0

Мировой океан занимает почти три четверти поверхности Земли. Ученые разделяют его на пять больших океанов: Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Ледовитый и Южный Ледовитый. В 1992 году в Рио-де-Жанейро, был предложен новый праздник — Всемирный день океанов, а в 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила, что праздник будет отмечаться официально 8 июня каждого года. Так что человечество получило еще одну возможность призвать всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана.

Рыба-зебра, крылатка

Встречается в прибрежных водах Красного моря, в тропических водах Индийского и Тихого океанов — у берегов Китая, Японии и Австралии. Тело длиной 30-40 сантиметров расписано яркими розовыми полосами. Главное украшение крылатки – длинные ленты спинных и грудных плавников. Именно в этих роскошных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол крылатки вызывает сильнейшую боль, от которой люди теряют сознание или впадают в состояние шока.

Считается, что рыба-зебра способна убить человека, однако такие случаи документально не зафиксированы ни в одном из мест, где она обитает. Отравление ядом крылатки протекает очень тяжело (несколько часов): оно сопровождается судорогами, нарушением деятельности сердца, случается, что на месте прокола развивается гангрена.

Конус (коническая улитка)
 
Большинство моллюсков живут в тёплых тропических морях, однако некоторые способны обитать в высоких широтах. Конусы очень активны, когда к ним прикасаются в их среде обитания. Их токсический аппарат состоит из ядовитой железы, связанной протоком с твердым хоботком радулой-теркой, расположенной у узкого конца раковины, с острыми шипами, заменяющими моллюску зубы. Большинство конусов питается морскими червями, но есть и конусы-моллюскоеды, и конусы-рыболовы.

Если взять раковину в руки, конус мгновенно выдвигает радулу и вонзает в тело шипы. Укол сопровождается острейшей, доводящей до потери сознания болью, онемением места поражения и других частей тела, затем может наступить паралич органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Действие яда конуса сходно с действием яда кобры – он блокирует передачу сигнала от нервов к мышцам.

По данным статистики, один из трех, а то и из двух случаев укола шипом конуса заканчивается смертью. Правда, все эти случаи происходили по вине человека: привлеченный красотой раковины, он пытался взять ее в руки и вынуждал конуса защищаться. Между тем, уже сейчас на основе яда конусов создаются лекарства, например, против эпилептических припадков, или обезболивающие средства.

Цианея волосатая

Цианея – самая большая в мире медуза. Распространена во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов, встречается в поверхностных слоях воды вблизи берегов. В заливе Петра Великого особь с наибольшим диаметром зонтика 74-76 см была зарегистрирована в октябре 1997 г. У восточного побережья США известным зоологом прошлого века Луисом Агиссицем отмечена медуза c диаметром купола 2,2 м. Максимальным же был зафиксированный диаметр зонтика – 2,28 м при длине щупалец 36,5 м (Книга рекордов Гиннеса).

Зонтик медузы снабжен сильной мускулатурой, его мышцы – бурого или матового цвета с коричневым или красным оттенком, а сам зонтик окрашен в красный с малиновым или кирпичным оттенком цвет. Щупальца спускаются от краев зонтика и образуют почти сплошную занавесь вокруг них. Цианеи — хищники. Длинные, многочисленные щупальца густо усажены стрекательными клетками. При их выстреливании в тело жертвы проникает сильный яд, убивающий мелких животных и наносящий значительные повреждения более крупным.

Скорпена (морской ёрш)

Эта рыба обитает в морях, прилегающих к Средиземному морю, в самом Средиземном море и в Атлантическом океане у африканского и европейского берегов. Живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10—15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды.

Раз в месяц морской ерш линяет — сбрасывает верхний слой кожи, словно змея. Для человека опасны уколы морского ерша – они причиняют сильную боль, а в ранки зачастую попадает инфекция.

Кубомедуза

Распространёна у берегов северной Австралии и в Индонезии. Знаменита благодаря своей способности наносить ожоги – щупальца животного сплошь покрыты стрекательными клетками, которые содержат сильный яд. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль, а их сила достаточна, чтобы свободно убить 60 взрослых людей уже за три минуты. Как полагают, за последние 100 лет ожогами кубомедузы были вызваны до 100 смертей. В совокупности это служит основанием для широко распространённого мнения о том, что это самая ядовитая и самая опасная медуза в Мировом океане, а возможно даже, и самое опасное животное во всём мире. В местах обитания медуз для купания в воде устанавливаются сеточные заграждения, сквозь которые не могут проникнуть кубомедузы.

Иглобрюх (рыба-фугу, рыба-шар, рыба-собака)

Распространена в субтропических и тропических морях.. В стрессовой ситуации способна увеличиваться в размерах в 2-3 раза. Умение это не зависит от среды – в специальные мешки, расположенные в брюшной полости, рыба может набирать как воду, так и воздух. Рыбой-собакой и скалозубом ее прозвали за особое устройство зубов. У фугу сросшиеся зубы представляют собой четыре прочные пластины, при помощи которых иглобрюхи раскалывают панцири крабов и раковины моллюсков, чтобы добывать корм.

Рыба фугу содержит смертельную дозу ядда тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела – после тщательной специальной обработки. Яд обратимо блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы, вызывая остановку дыхания. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

Бородавчатка (рыба-камень)

Самая опасная из всех известных ядовитых рыб. Длина средней особи около 20-40 см. Бородавчатка ведет малоподвижный образ жизни, держится обычно вблизи берега. Из-за большого сходства с прибрежными камнями заметить ее практически невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы.

Рыба-камень обладает способностью вырабатывать яд и впрыскивать его в жертву через 12 толстых колючек спинного плавника. Свои шипы бородавчатка поднимает при малейшем раздражении — острые и прочные, они легко проникают глубоко в мышцы, прокалывая даже обычную обувь для купальщиков. Обычно несчастный теряет сознание почти сразу по причине нестерпимой боли и поражения жизненно важных нервных центров. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2–3 часа.

Голубокольчатый осьминог

Этот маленький осьминог живет в прибрежных водах западной части тропической зоны Тихого океана и в прилегающих частях Индийского океана. Имеет небольшие размеры — длиной не более 20 см и массой до 100 г. В возбужденном состоянии осьминог покрывается ярко-голубыми пятнами. Когда моллюск спокоен, его легко можно спутать с двумя другими мелкими и совершенно безвредными осьминогами.

Яд этого моллюска — нейротоксин, вырабатываемый слюнными железами, включает два компонента, каждый из которых смертелен. Они действуют одновременно на нервную и мышечную системы, вызывая паралич дыхательной мускулатуры. До настоящего времени было известно единственное средство спасения пострадавшего от яда осьминога — безотлагательное и длительное искусственное дыхание.

Морской еж

Всего в мире существует около 940 видов морских ежей. Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2—3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок, которые образуют плотный панцирь. С этим панцирем соединены иглы разнообразной длины – от 1—2 мм (плоские ежи) до 25—30 см (диадемовые ежи). Есть даже вид, полностью лишённый игл, — токсопнеустес.

Иглы служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты. Эти виды распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Хрупкие иглы, проникая в тело, обламываются, и токсины изливаются в ткани. В момент поражения иглами ядовитого морского ежа ощущается сильная боль. Через несколько минут на пораженном месте появляются гиперемия (местное увеличение температуры) и припухлость. Иногда отмечаются местная потеря чувствительности кожи, атония, может возникнуть паралич пораженной конечности.

Скат-хвостокол (морской кот)

Длина тела ската — до 2,5 м, а вес — до 16 кг. У основания хвоста располагается большая, зазубренная по краям колючка, уколы которой опасны (в желобке колючки имеются ядовитые железы). Древние греки применяли яд из шипа ската-хвостокола как анестетик при лечении зубов. Ежегодно в мире от укола шипом морского кота страдает более 3000 человек.

Обычно скаты не нападают на людей, предпочитая скрываться при их приближении. Ядовитый шип ската – чисто оборонительное оружие, которое животные применяют лишь в случае опасности, в частности – при попытках неосторожных дайверов «познакомиться поближе». В 2006 году именно таким образом погиб австралийский телеведущий Стив Ирвин, известный как «охотник за крокодилами». Во время съёмок фильма «Самые опасные обитатели океана» у Большого Барьерного Рифа он получил от ската укол шипом в области сердца.

Кирилл Шведов,
«Комментарии»

Поделиться.

Комментарии закрыты