Есть истории, которые возвращают веру в доброту людей. Одна из них как нельзя кстати подошла для наступившего года Лошади. Это трогательный рассказ о том, как черновчанка Наталья Афанасьева спасла жизнь… коню. Уже год она ездит из Черновцов в Кицмань ухаживать за своим любимцем.
В конюшне тихо. Только под ногами шелестит солома. Одна за другой из стойл выглядывают лошади. У каждой — пронзительный взгляд. Иду и думаю, кого же зовет Наталья. Еще несколько шагов, и женщина останавливается у высокого красивого жеребца. В ответ на слово «Морда» он выглядывает из денника и приветствует ржанием. Конь прижимает голову к груди хозяйки. Его зовут Факир. Ему пять лет. Не верится, что еще весной этого года животное, напуганное и заброшенное, находилось на бойне и безнадежно ожидало смерть.
«Это смысл моей жизни
«Все произошло весной 2013 года. Тогда в моей жизни появился Факир. Именно на мой день рождения, — вспоминает Наталья, пока конь в ее карманах ищет яблочки. — Перед этим я увлеклась верховой ездой, брала уроки. Но никогда в жизни не думала о том, чтобы купить лошадь! И вот мой тренер говорит, что ему звонили знакомые с тернопольской бойни. Мол, там стоит молодой жеребенок».
Из любопытства Наталья поехала в Тернополь. Никогда она не забудет ту ужасную картину. «Бойня. Там стояла лошадь … Рядом — помещение, в котором нет дверей. В нем режут свиней, и слышен ужасный визг. Тот визг помню до сих пор, — вспоминает черновчанка. — Смотрю на Факира, а в его глазах — страшная темнота и отчаяние. А еще конь был очень худой: голова огромная, а тощий живот свисает с опавших боков. Было больно это видеть. У меня сжалось сердце. А тут еще и конюх говорит: "Давай я пробегусь с ним, чтобы ты посмотрела". Но мне уже было все равно. Подошла к Факиру и говорю тихонько: "Не переживай, мы тебя заберем". Возможно, мне показалось, но у него изменился взгляд от моих слов. Я уже знала, что Факира никогда здесь не оставлю».
Оказалось, что лошадь забрали на бойню за долги. Наталья вместе с другом решили выкупить животное. Пришлось быстренько разыскать часть средств, которых не хватало. В тот же день заказали батманку (средство для перевозки лошадей. — Авт.). И на следующее утро поехали забирать своего любимца.
«Помню, как уже приехали, в Кицманском районе вывели коня с батманки. Мой тренер говорит: "Может, не брала бы ты его? Что-то очень несчастный…" В этот момент конь заходил в конюшню и вдруг гордо поднял голову, пошел королевской походкой и заржал. Это уже означало, что он среди присутствующих не на низшей ступени. Это было незабываемо. Я поверила в него», — гордится своим другом Наталья.
Пока она рассказывает, ее друг старательно чистит лошадь. А потом надевает на него изысканную темную красную попону. Такое впечатление, что это конь рыцаря.
«Сначала пришлось изрядно Факира откормить, — вспоминает Наталья. — Многие работали с ним, ведь даже галопом он бегать не умел. Обеспечили ему усиленное питание, сдали анализы, сделали прививки и, конечно, искали подход к нему… А потом узнали, что у коня благородная родословная, его отец Ирис очень известен, о нем в Интернете много информации. Сейчас за Факира нам предлагают хорошую сумму, но я никогда его не продам!
Конь не приносит мне никакой прибыли, только расходы. Но дело не в деньгах. Это моя радость. Это смысл моей жизни. А еще я до сих пор не понимаю: неужели нельзя было продать лошадь, а не сдавать его на бойню? Считаю, что какова бы ни была сложная ситуация, надо до последнего пытаться продать коня в хорошие руки».
«Надо проявлять доброту»
Надев на Факира специальную белую шапочку для ушей, Наталья берет его за повод и ведет на улицу. Полем идет стройная хрупкая женщина, а рядом у нее высокий-высокий гнедой конь в темно-красной попоне. Время от времени он головой толкает хозяйку: играет, ищет яблоки или бублики в ее карманах.
Так происходит ежедневно, несмотря на то, что Наталья живет в Черновцах, а лошадь содержится в Кицманском районе в клубе. «Приезжаю каждый день, — улыбается черновчанка. — Как к ребенку: обязана приехать и пообщаться. Но это нетрудно, потому что Факир дарит невероятные эмоции».
О характере Факира хозяева говорят так: «Это 16-летний подросток с норовом. Бывало, не раз от него получали в грудь задней ногой или падали на ходу. Сейчас уже конь признал нас».
Пока идем полем, Наталья делится: «Впервые села на лошадь в Крыму в лет 16. Мы шли посреди гор, далеко горели поля. Это было сказочно. И при первой возможности на Буковине начала заниматься верховой ездой. Разве могла я тогда в 16 представить, что буду иметь собственную лошадь?»
Когда замечаю, что спасение Факира — благородный поступок, Наталья отрицает: «Я не считаю, что это благородство. Не надо меня восхвалять. Все происходит по плану Всевышнего. Я приобрела Факира и тем самым купила спокойствие души с мыслью о том, что я сделала все, что смогла, чтобы легче засыпать ночью. А еще я верю в карму. Ну, если логически подумать… Какова была вероятность того, что я куплю коня, который стоит где-то в другой области и ожидает смерти? Какова была вероятность, что я спасу посреди дороги котика? Помню: еду на машине, сильная гроза и вижу котенка возле мусорника. Или какова была вероятность того, что именно мне придется спасать собаку с простреленной головой? Считаю, если уже на нашем пути встречаются беззащитные животные, это все небезосновательно. Нужно им помогать».
…Набираюсь смелости, чтобы близко подойти к строптивому Факиру. Лошадь внимательно смотрит мне в глаза. Шаг за шагом приближаюсь. Поднимаю дрожащую от страха руку и замираю, не могу решиться погладить. Факир, чувствуя мой страх, вдруг успокаивается и стоит спокойно. Я касаюсь его головы. Тепло. Радость. Восторг.
«А теперь представьте мой восторг от момента, когда Факир впервые обнял меня! — замечает Наталья. — Я подошла, а он забросил свою голову мне за плечо и крепко прижался! Или когда впервые проявил доверие и прислонился головой к груди! От общения с Факиром чувствую большой заряд энергии. Да какая там депрессия? Я забыла, что это такое!»
…После прогулки возвращаемся в конюшню.
— Напишите, чтобы люди не были равнодушными, — вдруг замечает Наталья. — Надо проявлять доброту ко всем живым существам.
— А наши люди равнодушны?
— Да, очень… Хотя их нельзя осуждать. Они равнодушны, потому что не имеют финансовой возможности помогать еще и другим. Если себя не можешь в полной мере обеспечить, то лошадь — тем более.
Пять фактов о лошадях
Лошадь — священное животное 23 народов. Преимущественно лошадей почитают там, где без них не обойтись: в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Лошади способны различать эмоции в человеческом голосе.
Как и люди, конь видит мир в цвете, но синий и красный практически не различает.
Распространенная кличка лошади — Чжу-Хань. Китайских лошадей больше всего в мире.
Существует почти 160 различных пород лошадей. Но арабский конь уникален тем, что это чистейшая из всех пород.
Валерия Черней,
«Молодой буковинец»