Сфинкс – идеальный питомец для аллергиков

0

Кошка без шерсти у одних вызывает ужас и удивление. Люди, склонные к предрассудкам, боятся даже погладить её. Другие же, наоборот, мечтают о таком питомце и готовы щедро заплатить за «лысого» котёнка.

Преимущество сфинксов в том, что эта порода кошек безопасна для людей, страдающих аллергией. Благодаря необычным кошкам каждый человек, имеющий аллергию на шерсть, может завести себе любимца, который не будет в тягость для его здоровья и самочувствия. Особенно это актуально в тех семьях, где дети-аллергики мечтают о четвероногом друге.

По легенде, голые кошки существовали ещё в Древнем Египте. Долгое время они были позабыты мировой общественностью. Официально родоначальником сфинксов считается обычная кошка, которая в результате мутации родилась абсолютно без шерсти. В Канаде в 1960 годах хозяева животного решили продолжить распространение необычных кошек.

Скрещивание первого кота-мутанта со своей матерью дало первого бесшерстного котёнка и положило начало породе. В России разводят донских сфинксов, которых случайно «обнаружили» в Ростове-на-Дону в 1987 году. Десять лет назад в Киеве в результате вязки скоттиш-фолда и донского сфинкса была выведена порода украинский левкой.

Несмотря на неординарную внешность, так сказать, на любителя, это очень ласковые и нежные питомцы. Им нравится проводить много времени на руках у хозяев. В отличие от своих собратьев, имеющих шерсть, голые кошки очень любят купаться в воде, не испытывая страха и неприязни к гигиеническим процедурам.

– Породы кошек, не имеющие шерсти, кажутся хрупкими и нежными. Это не так – у них очень прочная и эластичная кожа. Ещё одно отличие этих животных от обычных кошек – потовые железы, которые расположены на коже тела, а не на подушечках лап, как у простых кошек, – рассказывает ветеринар Андрей Красных.

Экзотические кошки отличаются чистоплотностью, редко проявляют агрессию к людям, легко уживаются с другими представителями этой породы. Однако содержание сфинксов требует особого внимания. Эти кошки обладают повышенным теплообменом. Следовательно, температура тела у сфинксов чуть выше, чем у пушистых собратьев.

Владельцы экзотических кошек любят наряжать своих четвероногих друзей. Сфинксов облачают в комбинезоны или специальные вязаные свитера. Ветеринары считают, что это – забава хозяев: одежда в холода голому коту не поможет.

– В холодное время, особенно при низкой температуре, выносить сфинкса на улицу нельзя. Животное, у которого отсутствует шерсть, может очень быстро замёрзнуть. Комбинезон в этом случае – не самая надёжная защита, – предупреждает Андрей Красных.

В питании сфинксы неприхотливы, в домашних условиях и при хорошем уходе болеют редко. Поэтому питомец без шерсти не доставит особых хлопот хозяину.

Источник – «Крымская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты