Тигр: хозяин джунглей

0

Дикие тигры вновь попали в центр внимания мировых СМИ. Сразу несколько государств сегодня принимают активные меры по спасению этих животных, занесенных в Красную книгу.

ООН: Защитим тигров!

У старшего поколения жителей Украины при упоминании о тиграх в памяти сразу всплывают кадры знаменитой кинокартины советской поры «Полосатый рейс». Это замечательный веселый и добрый фильм, в котором тигры играют чуть ли не главную роль.

Но животные должны жить не только в цирке и зоопарке, намного важнее сохранить их в естественной среде обитания. А здесь хозяину планеты – человеку – похвастаться пока нечем. В прошлом году ученые из Wildlife Conservation Society оценили общее количество тигров в дикой природе от 4000 до 6500 особей по всей планете. Сегодня полосатым тиграм осталась территория, составляющей лишь 7% от изначальной. Ученые предупреждают: сейчас тиграм, как никогда ранее, угрожает полное истребление из-за браконьерства и сокращения ареала обитания.

Все эти причины побудили власти многих стран провести в 2010 г. в Санкт-Петербурге специальный Международный форум по сохранению тигров. В первом в мире «Тигрином саммите» участвовали представители 13 стран Азии, на территории которых обитают тигры. Саммит принял 12-летнюю Глобальную программу восстановления популяции тигра. Средства для ее выполнения каждая из стран-участниц выделит из национальных бюджетов. Однако для достижения поставленной на саммите задачи – удвоения численности тигров к следующему Году Тигра (2022 г.) – государствам необходимо дополнительно найти еще 350 млн. долл.

Полосатые гиганты

Тигр является самой большой и самой грозной из крупных кошек на Земле. Два основных подвида тигров – это амурский и бенгальский. Взрослые самцы амурских тигров достигают в длину более 3,5 м и весят до 320 кг. Их сородичи, которые обитают в тропических областях азиатского ареала, несколько мельче – бенгальские тигры обычно весят не более 225 кг.

Родом эта огромная полосатая кошка – из лесов Сибири, Северного Китая и Кореи. Около 10 тыс. лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и затем распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали.

Но, несмотря на столь огромный ареал, тигр теперь стал редчайшей из кошек. Так, в Индии популяция тигров за последние 10 лет сократилась с примерно 20 тыс. до 1300-2200 особей. На Суматре, Яве и Бали более мелкий островной подвид исчез совершенно. Наступление человека на среду обитания тигров, а также интенсивная охота на них привели великолепного зверя на грань вымирания.

Все подвиды тигров – бенгальский, амурский и семь других – обладают окраской, соответствующей особенностям среды их обитания. Оранжевый и черный цвета глубже и темнее у тропических тигров. Яркие полосы на шкуре тигра делают его совершенно незаметным в зарослях слоновой травы и в кустарнике, где он обычно охотится.

Каждый тигр владеет собственной охотничьей территорией, которую помечает мочой или царапая стволы деревьев. Неутомимый в дальних переходах тигр предпочитает охотиться по ночам из засады. Заприметив жертву, хищник настигает ее стремительным рывком либо, крадучись, подползает на 10-25 м, прежде чем взметнуться в смертельном прыжке. Мелким животным он перекусывает шею, а крупных валит ударом лапы на землю и крушит клыками позвонки.

Охотится тигр, как правило, безмолвно и подает голос, только когда ищет подругу. Тогда ночные джунгли часами сотрясает устрашающий рев, пока, наконец, не появляется тигрица, услышавшая страстный призыв.

При промахах во время охоты – а лишь одна охота из десяти заканчивается успешно – тигр преследует добычу не далее 100—150 м. Однако взрослому самцу требуется в день около 10 кг мяса. Потому тигр, когда голоден, готов сожрать чуть ли не все, что оказывается на его пути.

Изучение одной бенгальской популяции выявило меню из трех видов оленя, диких быков, домашних коров, буйволов, обезьян, кабанов, медведей, рысей, барсуков, волков, ящериц, змей, лягушек, крабов, рыбы, саранчи, термитов, падали, травы, а в редких случаях и почвы. Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже – если он долго голодал – на других тигров.

Встречаются среди них и людоеды. Хотя тигры и люди обычно сосуществуют, не слишком или вовсе не интересуясь друг другом. Однако стоит появиться тигру-людоеду, как жизнь целых районов сразу парализуется страхом, пока людоед не будет убит.

Белый хищник из легенд

Тигр ведет одиночный образ жизни, хотя иногда самец охотится вместе с подругой. Однако это временное явление, ограниченное несколькими неделями периода спаривания зимой или весной. Точно так же и территория, которую тигр метит мочой, оповещая ревом, что эти места принадлежат ему, оказывается лишь временным домом. Через несколько недель почти все тигры вновь начинают вести бродячую жизнь, а потом метят новую территорию.

В условиях дикой природы тигр живет не более 20 лет. Однако сейчас, когда натиск на вид стремительно возрастает, лишь великолепно физически развитый тигр с очень быстрыми реакциями может дотянуть до этого срока.

А еще тигр – единственная кошка, которая любит плавать, хотя большинство кошек избегает воды. Когда многие тысячи лет назад эти полосатые хищники пересекли Гималаи и обосновались в тропиках, они обнаружили, что вода – отличный охладитель. И теперь в душных и жарких джунглях Индии тигры часами сидят или лежат, погрузившись по шею в воду озерка или речки, вовсю наслаждаясь прохладой.

При своих огромных размерах тигр – зверь очень чистоплотный. После обеда он приводит в порядок свой мех, тщательно вылизывая его языком, а когти очищает от остатков трапезы, царапая ими мягкую кору.

Если не считать брачного сезона и периода ухода матери за потомством, тигры ведут одиночный образ жизни. Спаривание происходит чаще всего зимой. Тигрята рождаются слепыми и совсем беспомощными – по 2-4 в одном помете. Немало тигрят погибает в первые месяцы их жизни, тем более что тигрица вынуждена отлучаться для охоты.

Выжившие тигрята уже на 11-м месяце жизни умеют в одиночку выслеживать и убивать небольшую добычу. Правда, несмотря на это, они остаются с матерью лет до двух. Вот почему иногда можно увидеть у добычи трех, а то и сразу четырех тигров.

О самом большом и грозном полосатом хищнике существует множество легенд. Одна из них, возникавшая снова и снова, повествовала о призраке джунглей – белом тигре. Но в 1951 г. легенда обернулась былью – в индийском округе Рива был пойман белый тигр. Ему предложили в подруги обычную тигрицу, у которой затем родилось четверо нормальных, оранжево-черных котят. Спаренный с одной из своих дочерей, белый тигр стал отцом трех тигрят, два из которых родились белыми, с характерными голубоватыми полосками. Эта необычная семья дала начало ряду интереснейших мутантов.

Самая дорогая кошка в мире

Самым редким видом тигров на планете сегодня оказался уссурийский (амурский) тигр. Сейчас в дикой природе обитают всего лишь около 500 амурских тигров, еще 421 особь содержится в неволе.

Защитники природы пытаются уберечь от уничтожения последние оставшиеся экземпляры этих хищников. Международная программа сохранения сибирского тигра в зоопарках мира стала одной из крупнейших среди подобных программ. Сибирский тигр стал своего рода моделью для отработки научного подхода к сохранению редких и исчезающих видов животных.

Наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром – Сихотэ-Алинский заповедник. Он расположен в горной местности между реками Уссури и нижним Амуром на западе, и Японским морем и Татарским проливом на востоке. Эта местность принадлежит Российской Федерации. Сибирские тигры строго охраняются и в соседнем Китае. Правда, есть ли они там, вопрос спорный.

Охотничий сезон в заповеднике круглый год. Грозные хищные кошки охотятся, чтобы добыть себе пищу, крестьяне хотят заработать денег на продаже дичи, а браконьеры надеются, что один-единственный выстрел сделает их богачами.

Зимой охотиться на тигров проще, чем летом. На снегу можно легко обнаружить свежие следы тигра, а, встав на лыжи, любой браконьер передвигается быстрее, чем жертва. Ежегодно на территории заповедника браконьеры убивают по 40-50 тигров – больше, чем их рождается. Искушение убить одного из самых редких зверей велико. Тот, кому это удается, обеспечивает себя надолго. За скелет тигра браконьер получает от перекупщиков по 2000 долл., за шкуру убитого зверя – 4000-5000 долл., а за самого тигра – 7000-8000 долл. Так что, искушение незаконно поохотиться на тигра очень велико.

Затем торговцы везут труп тигра контрабандой в Китай или Корею. Тамошняя традиционная медицина использует все – от усов до пениса. Больше всего аптекари зарабатывают на измельченных костях. Они считаются лекарством почти от всех болезней, начиная от насморка и болей в горле, но, прежде всего, средством для повышения потенции.

На каждом тигре браконьеры, контрабандисты, торговцы и аптекари зарабатывают в общей сложности от 800 тыс. до 1 млн. евро. Поэтому тигр – самая дорогая кошка в мире.

Для спасения оставшихся сибирских тигров Всемирный Фонд защиты природы (World Wide Fund for nature) выделил деньги на создание в Сихотэ-Алинском заповеднике спецотрядов для их охраны. Но работа отрядов затруднена – из-за неприятия их деятельности местным населением. Если бойцы отрядов на своих автомобилях повышенной проходимости отправляются в контрольную поездку, то браконьеры в деревнях предупреждают об этом своих соседей.

Поэтому чаще всего «рейнджеры» задерживают бедных крестьян, которые хотят заработать денег, подстрелив оленя или кабана. Однако отстрел животных, которыми питаются тигры, наносят им такой же вред, как и охота на них самих. И неспроста каждый второй тигренок в заповеднике умирает от голода.

В связи с этим, эксперты требуют временного запрета охоты на оленей, кабанов и лосей, чтобы восстановить их популяцию. Специальные занятия с местными жителями уже приносят первые плоды. Люди все больше проникаются, каким природным богатством является для их региона Сихотэ-Алинский заповедник, и насколько это богатство уязвимо.

А вот местные чиновники озабочены меньше, утверждают российские СМИ. Пойманные в заповеднике браконьеры практически всегда остаются безнаказанными. Милицию и пограничников жители обвиняют в коррупции и негласной помощи браконьерам. Между тем, дома «рейнджеров», защищающих тигров, раз за разом загораются «по неизвестным причинам». Так что жизнь последним сибирским тиграм можно гарантировать только тогда, когда перемены произойдут в умах чиновников, считают российские защитники животных.

На этом фоне очень радостной выглядит новость о том, что правительства сразу четырех стран – России, США, Казахстана и Ирана – решили расширить ареал обитания сибирских тигров.

Так, два уссурийских тигра недавно прибыли из зоопарка в Нью-Йорке на Аляску, в город Анкоридж. Еще пара полосатых кошек вскоре прибудет из России в Казахстан, где их расселят возле озера Балхаш. Когда-то на территорию Казахстана обитал особый вид тигра – туранский. К сожалению, эти звери полностью вымерли. Однако по результатам последних генетических исследований, амурские тигры по генотипу практически идентичны туранским. И теперь именно они будут использоваться для восстановления популяции редких кошек в Казахстане.

Две пары амурских тигров власти России решили подарить и Ирану. В этой стране принята специальная программа по восстановлению в районе Мазандарана (одна из провинций, расположенная на севере) исчезнувшей популяции тигров. Амурские тигры как наиболее генетически близкие к мазандарским как раз и должны восполнить эту потерю.

В обмен на амурских тигров Иран передаст России две пары переднеазиатских леопардов. Когда-то эти животные были неотъемлемой частью фауны Северного Кавказа, но в ХХ в. оказались на грани исчезновения. Сейчас Россия намерена восстановить их популяцию.

А тем временем Индия также расширяет сотрудничество со своими соседями – Непалом, Китаем и, конечно же, Россией – по вопросам сохранения популяции тигров и борьбы с браконьерством. Власти этой страны предупреждают, что другого шанса спасти полосатых хищников уже не будет. В связи с этим, в Дели призывают руководителей всех стран, участвующих в программе спасения тигров, взять все мероприятия в этом направлении под особый контроль.

Остается надеяться, что правительства заинтересованных государств последуют этому призыву и действительно начнут заботиться не об уничтожении живой природы нашей планеты, а об ее возрождении.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Голос России», «Тигры.ру», «ИноСМИ», «Эхо Москвы», NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты