Наверняка большинству читателей эти рептилии хорошо знакомы. Без них не обходится ни один зоопарк, ни одна выставка экзотических животных. Нередко их можно увидеть в декоративных террариумах в офисах. Из-за доступности и дешевизны красноухих черепах может показаться, что содержать их очень просто. Однако есть удручающие результаты исследования, проведенного в США.
Так вот, из 100 новорожденных черепашек, содержащихся в домашних аквариумах, до годовалого возраста доживает всего одна. Остальные гибнут из-за человеческой неопытности и легкомыслия.
Досье
Эта черепаха ведет полуводный дневной образ жизни. Хорошо плавает и ныряет. Поэтому охотится как на суше, так и в воде. Молодые черепашки питаются животной пищей, а с возрастом предпочитают растительность.
Главным отличительным признаком этого вида является пара желтых, оранжевых и красных пятен позади глаз – те самые «уши». Голова, шея, конечности и хвост покрыты желтыми полосами и пятнами. Лапы снабжены большими перепонками. С возрастом окраска становится более размытой. Старые самцы становятся почти черными.
Всех тех черепашек, что вы видите в зоомагазинах и на рынке, в огромных количествах ввозят из стран Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и США. Но покупать на рынке все-таки рискованно – условия содержания животных там далеки от нормы, и ушлые продавцы запросто могут сбыть больное животное.
Убежище красноухих ниндзя
Не советуем содержать этот вид в обычном аквариуме. В природе черепахи проводят большую часть времени, греясь на берегу или зависнув у поверхности воды. Поэтому в неволе для них нужно оборудовать специальный акватеррариум, в котором есть как вода, так и островок суши. Это должна быть именно суша с бережком, а не плавающий на поверхности плотик из пенопласта, на который очень тяжело взбираться.
Для одной рептилии длиной 5 см минимальные параметры акватеррариума такие: размеры 40х30х25 см, объем 30 л, «берег» 25х30 см вдоль боковой или задней стенки, глубина воды 15 см. Соотношение площади суши к воде — 1:5. Следует понимать, что черепаха будет расти и акватеррариум придется менять на больший.
Вода у черепах должна быть чистая, отстоянная, предпочтительнее жесткая или слабожесткая. Температура воды – в пределах 25-30 градусов.
Для того, чтобы вода была чистой, вам понадобятся специальные фильтры (генеральную уборку проводить раз 10 дней). Также акватеррариум должен быть оборудован устройствами для подогрева воды.
Для общего освещения используйте люминесцентные лампы. Раскошельтесь и купите специальную лампу для рептилий. В их спектре есть необходимое для этих животных ультрафиолетовое излучение. Оно, в сочетании с достаточным количеством кальция и витамина С, не позволит развиться рахиту. Лампы освещения располагайте не дальше 30 см от поверхности воды. На ночь освещение выключайте.
Для обогрева островка суши используйте лампу накаливания мощностью 40-75 Вт с рефлектором. Очень удобны специальные инфракрасные лампы. Температура под такой лампой в дневное время должна быть до 30-32 градуса.
Черепахи очень любят отдирать и расковыривать все, что только попадается под лапу. Поэтому любые устройства (фильтры, насосы, декорации) в акватеррариуме должны надежно быть отгорожены и недоступны обитателям.
Кормление: салат на завтрак, улитки – на ужин
Основными видами животного корма являются мотыль, мелкие сверчки, зоофобус, тараканы, дождевые черви, мелкая рыба, мясо (но не свинина и баранина!). Как растительный корм можно предлагать мягкие части листьев и стеблей салата, одуванчика и кусочки сочных овощей.
Владелец должен ясно понимать, что растущим черепашкам нужен кальций, который есть далеко не во всех кормах. Можно закармливать рептилий от пуза мотылем, а они все равно заболеют рахитом, потому что кальция в таком корме нет. Большинство имеющихся в продаже коммерческих сухих кормов для черепах (особенно дешевых) также не обеспечивают полноценное питание животного. Чтобы сохранить хорошее здоровье питомца, обязательно скармливайте ему улиток и мелкую нежирную рыбу вместе с косточками.
Не кормите черепах кормами для кошек и собак. Их рецептуры разрабатывались для теплокровных животных с иными, чем у рептилий, потребностями в микроэлементах и витаминах.
Остатки пищи быстро загрязняют воду, поэтому все не съеденное за один раз немедленно удаляют. Некоторые любители даже высаживают на время кормления своих черепах в отдельный лоток и после трапезы возвращают их на место. Молодых черепашек (до 2-х лет) кормят каждый день, более старших – раз в 2-3 дня.
Черепаха — не пиво, банку не любит!
И напоследок, несколько характерных ошибок начинающих черепаховодов, которые могут стоить рептилиям жизни:
— Черепах очень легко переохладить. Даже краткосрочное падение температуры на 6-8 градусов может быть смертельно опасным.
— Еще одна характерная ошибка начинающих натуралистов — вера в то, что черепашка не может утонуть. Это как раз вполне возможно, так как дышат они легкими.
— Существуют специальные витаминные добавки, которые добавляют в воду. Нужно тщательно соблюдать дозировки и уж ни в коем случае не пытаться закапывать эти средства черепахе в пасть.
— Не стоит чистить панцирь черепахи от водорослей. Тем более нельзя применять для этого жесткие щетки — можно повредить щитки панциря, что приведет к образованию ранок. Используйте только мягкую губку.
— Ультрафиолетовое излучение нужно черепашкам не только для профилактики рахита, но и как защита от грибковых заболеваний.
— И последнее. Не перевозите черепашек в баночке с водой. Там они наверняка переохладятся и будут подвергаться стрессу. Лучше всего в тряпичном мешочке за пазухой. В темноте и тепле ей будет вполне уютно и комфортно.
Андрей Мазур,
«Сегодня»