Удивительные лапы в животном мире

0

Руки для человека – одни из самых важных частей тела. С помощью рук мы делаем практически все, даже общаемся. Однако человек – не единственное существо на планете, обладающее ловкими руками и пальцами. Вот несколько самых необычных лап в животном мире.

Угрожающий ай-ай

Ай-ай – удивительное существо, обитающее на Мадагаскаре, которое умеет «показывать средний палец» так, как никто на свете. Ай-ай, или руконожка, – мелкий примат, которого можно назвать самым странным из рода обезьян. Он обладает уродливыми костлявыми лапами с длинными пальцами и когтями, чем напоминает героев сказок про вампиров и оборотней.

Более того, средний палец руконожки несколько больше остальных и заметно выпячивается. С его помощью зверь стучит по деревьям в поисках пустот в коре, где могут прятаться вкусные насекомые, которыми он питается. Если ай-ай находит лакомство, он прокусывает древесину и с помощью своего зловещего длинного пальца цепляет добычу.

Руконожки, несмотря на свою угрожающую внешность, совершенно безобидны для всех, кроме насекомых. Впрочем, жители Мадагаскара относятся к этим животным очень недружелюбно, считая встречу с ними дурным знаком. Если ай-ай будет замечен вблизи поселка, его тут же убьют, так как считается, что в противном случае на деревню обрушится несчастье.

Летающая лягушка Хелен

В 2009 году, путешествуя по лесу недалеко от вьетнамского города Хошимин, биологи наткнулись на удивительную лягушку. Земноводное длиной около 9 сантиметров, как оказалось, относилось к неизвестному науке новому виду летающих лягушек, которые известны своей способностью перепрыгивать с одного дерева на другое и парить в воздухе с помощью особых лап с перепонками.

Биолог Джуди Роули, которая обнаружила эту лягушку во Вьетнаме, дала ей название летающая лягушка Хелен в честь своей матери Хелен Роули.

Многопалый крот

Кроты – очень милые животные, за исключением, пожалуй, крота-звездорыла, который обитает в США и Канаде. У этих млекопитающих имеются удивительные конечности, которые им просто необходимы для того, чтобы путешествовать под землей.

Крупные плоские передние лапы работают как лопаты, а длинные когти на пальцах позволяют рыть подземные норы и туннели, в которых кроты находят убежище и пищу.

В 2011 году исследователи Университета Цюриха выдвинули теорию, почему кротовые лапы так хорошо копают землю. У крота есть дополнительный, шестой, палец – серповидный большой, лишенный двигательного сустава: крот опирается на него во время копания, что увеличивает силу его лап-лопат. Исследования показали, что кость этого пальца развивается из костей запястья на стадии эмбриона несколько позже, чем кости остальных пяти пальцев.

Липкий геккон

Гекконы могут похвастаться удивительными лапками, которые позволяют им цепляться практически за любую поверхность. Линии на подошвах их лапок покрыты волосками, которые, в свою очередь, состоят из щетинок. Последние структуры настолько мелкие, что позволяют гекконам прилипать к поверхности, по которой они перемещаются. Таким образом, щетинки увеличивают силу Ван-дер-Ваальса, слабую электрическую силу, которая удерживает многие вещи вместе, включая большинство органических веществ.

Кстати, необычные лапы гекконов вдохновили исследователей и инженеров на научные разработки.

Так, канадские ученые из Европейского Космического Агентства разработали специальные липкие подушечки, которые позволяют роботам забираться на борт космических кораблей, чтобы выполнять ремонтные работы.

А исследователи из Массачусетского технологического института разработали липкий бинт и хирургический клей для заживления ран после травм и операций, подсмотрев идею у геккона.

Цепкий гоацин

Птенцы гоацина – единственные птицы в мире, которые могут похвастаться наличием когтей на крыльях. Впрочем, с возрастом птицы теряют эту особенность.

Такие странные конечности у птенца имеются не случайно: с помощью когтей он взбирается по деревьям и карабкается в гнездо, если вдруг падает в воду.

Источник – infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты