Удивительные животные Америки

0

В лесах и полях, горах и водных ресурсах нашей планеты обитает огромное количество живых существ, о которых многие из нас и не слыхали. Они диковины на вид, и некоторые из них находятся на грани уничтожения. Северная и Южная Америка являются родиной целого ряда уникальных животных, которые практически нигде в мире больше не встречаются. О них мы сегодня и поговорим.  

То ли кошка, то ли кабан

Одно из редких животных американских каньонов и горных лесов – какомицли, что в переводе с языка ацтеков означает «ловкий вор». Может показаться, что этот зверек – плод фантазии художника мультфильма: у него большие темные глаза и полосатый пушистый хвост, зверек напоминает кошку, однако относится к семейству енотовых. Какомицли ведет ночной образ жизни, ловит мышей и его легко приручить. Раньше этих существ называли «кошками горняков», так как они помогали шахтерам избавляться от грызунов.

А вот пекари больше напоминает дикую свинью, хотя это вовсе не кабан. Пекари живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Они довольно милые существа, питающиеся в основном растительной пищей. Их сложно заметить в дикой природе, потому что они скрытны и не нуждаются в обществе человека. Их основными врагами являются ягуары и пумы. Разъярённые или напуганные пекари издают характерное щёлканье клыками.

Многие слышали о броненосцах, а знаете ли вы о плащеносцах? Это млекопитающее семейства неполнозубых облюбовало степи и саванны Центральной и Южной Америки. Уникальность плащеносцев в том, что это единственные на сегодня современные млекопитающие, чье тело покрыто сверху панцирем, образованным кожными окостенениями. Плащеносцы могут задерживать дыхание до 6 минут, так как они обладают объемистыми дыхательными путями. Благодаря этому животные легко пересекают водоемы, часто просто переходя его по дну.

Одно из самых быстрых парнокопытных животных планеты также выбрало местом обитания просторы Америки. Речь о вилороге – красивом, стройном размером примерно с косулю, получившем свое название из-за характерных крючковатых рогов, растущих и у самцов, и у самок. Это самое древнее из копытных Америки живет на травянистых равнинах и в полупустынной местности. Вилороги могут развивать скорость до 100 километров в час! Не удивительно что хищники с большим трудом могут угнаться за этим животным, хотя некоторым, например, волкам, пумам и рысям, все-таки это порой удается. Правда, сегодня вилороги страдают, в основном, от рук охотников.

Моргающие змеи и кусачие сколопендры

Среди необычных водных обитателей стоит выделить веслоноса – пресноводную рыбу, напоминание о далеком прошлом нашей Земли. Она обитала еще в палеозойскую эру 300-400 миллионов лет назад. Некоторые окаменелые останки этой рыбы старше динозавров! Веслонос обитает в мрачных вялотекущих реках Северной Америки. За последние годы рыбу нещадно истребляли из-за вкусной икры, однако больше всего веслонос страдает из-за разрушения среды обитания.

А следующий «американец» наводит страх на многих местных жителей. Сколопендра калифорнийская обитает в южных пустынях США и может достигать в длину 20 сантиметров. В основном, эти существа ведут ночной образ жизни и любят прятаться под бревнами и камнями в течение дня, чтобы скрыться от жары. Однако могут больно укусить тех, кто их потревожит, поэтому местные жители держатся от них подальше.

Стройных панцирных веретениц часто путают со змеями, хотя на самом деле они относятся к ящерицам, но не имеют ног. Единственная разница между ними и змеями, по крайней мере во внешнем виде, это то, что веретеницы умеют моргать. У змей, как известно, нет век. Как и многие другие виды ящериц, веретеницы могут отбрасывать хвост, если за него кто-то ухватится – таким образом они спасаются от опасности. Питаются эти существа насекомыми и грызунами.

Животная кунсткамера Америки

А теперь о тех животных, кои водились в Америке всего в единственных экземплярах. К примеру, именно здесь нашли кота-циклопа. Этот кот-мутант родился на помойке возле канала Любви в Ниагара Фоллс, месте примечательной экологической катастрофы, что случилась во второй половине 20 века и продолжается по сей день. Котенок был отвергнут матерью, и в очень тяжелом состоянии доставлен в общество гуманистов штата Нью-Йорк, где его выкормили из бутылочки и фактически сделали талисманом общества. Он был ласковым и чистоплотным, несмотря на мутантную родословную. После смерти из котика сделали чучело, которое украшает собой небольшой уютный музей гуманистической организации.

Поедающие человечину, носящие жесткий мех и щеголяющие рогами, так называемые жабы-убийцы, долгое время считались легендой, но были обнаружены во всей своей ужасающей красе на пустыре в квадрате 51 искусственного острова Зуг, где располагается самая крупная свалка химикатов в штате Мичиган. Впоследствии еще несколько экземпляров были предъявлены экологам рыбаком, гарпунившим рыбу на одноименном озере. Жабы-убийцы вида Bufos Homocidius бывают самых разных размеров и окрасок. У одной из отловленных и обезвреженных особей во рту был найден фрагмент человеческого пальца, принадлежавшего бездомному старику.

А в изолированных топях с чистой водой на территории восточного Квебека (Канада) были обнаружены черепаховые змеи. Эти необычные существа сумели приспособиться и выжить в пищевой конкуренции с морскими хищными птицами, которые переселились вглубь материка вследствие нехватки корма из-за браконьерского вылова рыбы. Удлиненная шея позволяет черепахам щипать наземные растения и плоды, оставляя тело под водой и не привлекая внимания хищников. К сожалению, все эволюционные меры защиты не спасли черепаховых змей от главного хищника — человека разумного. Среди французских колонистов маринованные шейки черепашек считались деликатесом и афродизиаком, что и привело к практически полному исчезновению этого вида рептилий с лица Квебека.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам InfoNIAC.ru, «Необычный сайт», «Мифы или реальность»

Share.

Comments are closed.