Умные животные: Интеллект – дело наживное

0

Необычная история произошла недавно в Лондоне: собака породы далматин, по кличке Аннабель, потерявшись, самостоятельно забралась в двухэтажный автобус и приехала в приют для животных.

Жизнь хозяина – главнее

По словам очевидцев, собака хоть и выглядела растерянной, но не отчаивалась. В приюте собаку осмотрели и установили, что электронного чипа в ней нет, поэтому узнать, где находится ее хозяин, невозможно. В настоящее время Аннабель ищет новый дом и нового хозяина.

Однако удивляет не только Аннабель. В последнее время СМИ переполнены историями о животных, способных думать и совершать человеческие поступки. Так, только за последние три года зарегистрировано 1100 случаев целенаправленного спасения людей животными.

Несмотря на то, что собаки людей спасали всегда (вытягивали из воды, выводили из огня, предупреждали о землетрясениях и бомбежках), в последнее время таких случаев стало намного больше. Создается впечатление, что собаки словно «очеловечились» и повысили коэффициент своего интеллекта за последние 20 лет процентов на 30. Они уже понимают до 500 слов, переняли многие человеческие черты характера, даже научились ездить самостоятельно на городском транспорте и распознавать нужную остановку, а еще жертвовать собой ради спасения людей.

Так, в Подмосковье одна немецкая овчарка погибла от удара током, намеренно схватив оголенный провод, чтобы ее хозяйка с малолетней дочкой в сумерках на него случайно не наткнулись!

Примечателен случай, произошедший недавно в Америке. Мисс Хансон потеряла ногу в ДТП и тихо-мирно жила с собакой и кошкой в городе Рин. Как-то ее кошка прыгнула на стол и нечаянно опрокинула зажженную свечу. Огонь вспыхнул и моментально распространился по дому. Женщина ничего сама не могла сделать. Протез ноги и телефон находились очень далеко. Тогда ее старая немецкая овчарка Джесси принесла ей запасную ногу и телефон, вытащила хозяйку наружу, а потом убежала в дом за кошкой. Жаль, но питомцы сгорели вместе с домом.

Итальянка Мария Триподи своей жизнью тоже обязана собаке. Женщина была в ярости, когда лабрадор сбил ее с ног, не давая войти в дом. Она уже подумывала о наказании для собаки, когда на ее глазах здание развалилось. Естественно, кроме благодарности псу в тот момент Мария не испытывала ничего.

В американском городе Оклахома стаффордширский терьер тоже спас троих детей от бандита. Анжелика Шумейкер и ее дети смотрели телевизор в своем трейлере, когда к ним ворвался человек с пистолетом и приставил оружие к голове одной из девочек. В этот момент пес прыгнул на бандита. Преступник выстрелил собаке в голову, но раненый пес все же вынудил бандита бежать. Собака была тяжело ранена. К счастью, ее удалось спасти.

Бывший английский футболист и актер Винни Джонс в одном из интервью как-то признался, что однажды во время депрессии он решил застрелиться и пошел в лес. Но его собака смотрела таким умоляющим взглядом на него, что он просто не смог спустить курок.

В Кении тоже произошел невероятный случай. Собака нашла в лесу новорожденную девочку и принесла ее к своим щенкам. Там ее и обнаружила владелица собаки. Как псу с младенцем в зубах удалось перейти оживленное шоссе и перебраться через забор из колючей проволоки – для многих осталось загадкой.

И если собаки «очеловечились», то кошки, по мнению специалистов, «особачились». Теперь они реже убегают из дома, больше привязаны к хозяевам и испытывают к ним щенячью преданность, понимают многие команды и частенько берут на себя даже сторожевые функции.

Так, персидская кошка из одной деревни в Ярославской области (Россия) предупредила своих хозяев о пожаре. Как, впрочем, и кошка Симба из Новой Зеландии, и ангорский кот Тимофей из города Лебедин (Сумская область), и многие другие. Возгорание во всех этих случаях происходило ночью, и люди сгорели бы заживо, если бы пушистые любимцы спасались в одиночку и не предупредили бы их об опасности. А в поселке Безлесный (Ульяновская область, Россия) беспородный кот Васька защитил своего хозяина от грабителей-наркоманов. Когда преступники набросились на мужчину с топором, животное кинулось на нападающего и вцепилось в него когтями. Хозяину удалось сбежать, а вот Ваську грабители убили на месте…

Более того, коты уже начали самостоятельно звонить в службу спасения! Так, в Америке кот Томми вызвал спасателей, когда у его хозяина Гарри Рошейзона случился инсульт. Оказалось, Гарри несколько раз показал коту, как набрать номер, хотя даже не думал, что кот на это способен. Оказалось, зря сомневался.

Пару лет назад в Германии кошка всю ночь согревала брошенного младенца, не давая ему замерзнуть, а потом привлекла внимание прохожих. В Англии кот Слоули тоже спас младенца, которого нашел на улице в пластиковом мешке. Слоули залез в пакет и согревал ребенка до утра. Когда утром хозяева пошли искать своего кота, то домой принесли не только любимца, но и ребенка.

А свинка Присцилла спасла 11-летнего мальчика в Техасе, когда он тонул. Свинья прыгнула в воду, схватила ребенка за футболку и приплыла с ним к берегу быстрей, чем его мама успела вызвать спасателей.

В общем, подвиги домашних животных можно перечислять до бесконечности. Псы вытаскивают хозяев из горящих авто, вступают ради них в неравные схватки с дикими зверями, несмотря на наличие инстинкта самосохранения. Биологи объясняют их поступки не только жертвенностью и любовью, но и тем, что они одомашнены очень давно. Но откуда жертвенность появляется у диких животных? Вот еще одна загадка.

Дикие, но надежные

Истории о дельфинах, которые спасали тонущих людей, существуют давно. Еще «отец истории» Геродот описал, как дельфин спас от смерти греческого певца Ариона, жившего в VII-VI веках до н.э. Дескать, дельфин, зачарованный песней, вытолкнул его из глубины на поверхность и помог добраться до суши. Однако калифорнийского серфингиста Тодда Эндриса дельфины спасли от акулы совсем не за чудное пение. Просто так. Акула схватила спортсмена за бок, но утащить его под воду не смогла – помешала доска для серфинга, в которую упиралась ее нижняя челюсть. Тогда акула сообразила, что ей нужно свалить человека с доски в воду. Хищница снова и снова нападала на Тодда, пока ей не удалось схватить его за ногу. Некоторое время Тодд бил ее по носу свободной ногой, но силы иссякали. Акула все же стянула его в воду. Однако в этот момент ее неожиданно окружили три дельфина и вынудили отпустить человека, после чего сопроводили Тодда до берега.

Кстати, многие ученые весьма скептично относятся к сообщениям о спасении людей китами или дельфинами. Мол, животные просто играют с пловцами, и с таким же успехом могут как спасти, так и погубить. Однако случай, происшедший в 2010 году в развлекательном центре Харбина (Китай) доказал, что морские животные спасают людей осознанно и целенаправленно.

Во время соревнований по фридайвингу спортсмены ныряли и задерживали дыхание на время в ледяной воде (были воссозданы реальные условия Арктики). Одна из участниц, 26-летняя студентка Янг Юн, погрузилась в воду, и вдруг ее ноги свело судорогой. На глубине девушка запаниковала, стала барахтаться, захлебываться, но спасатели этого не заметили. Тогда к тонущей девушке подплыла белуха Мила (полярный кит), которую оставили в бассейне на время проведения соревнований для экзотики, и вытолкнула ее на поверхность, где спортсменку подхватили врачи. И добермана Турбо с острова Марко Айленд (штат Флорида) тоже спасли дельфины. Собака упала в канал и провела там 15 часов. Дельфины все это время поддерживали пса на плаву и хлопали по воде плавниками и хвостами, чтобы привлечь внимание людей. Собака, которую вытащили спасатели, быстро пришла в себя, а ее хозяева до сих пор жалеют, что не отблагодарили дельфинов рыбкой.

Но не дельфином единым богаты моря и океаны. У берегов Филиппин тонущую после крушения теплохода женщину спасла гигантская черепаха, а пенсионера Упали Гунасекур из Шри-Ланки во время страшного цунами 2005 года – крокодил. 7 часов пенсионер плавал в обнимку с опасной животиной, пока не доплыл до берега.

В Австралии кенгуренок Лулу тоже отблагодарил своего спасителя – фермера Лену Ричардса, которого сшибло дерево во время урагана. Лулу стоял над человеком, некогда спасшим его, и тявкал над ним, как собака, подзывая помощь.

Умнеют на глазах

И с каждым днем биологи открывают все новые грани интеллекта животных. Ученые уже считают, что шимпанзе готовы к тому, чтобы начать говорить! Они каким-то образом всегда осведомлены о том, что знают их сородичи! А, по мнению ученых, представление о том, что думает другой представитель вида, – важная основа для появления языка.

Английские биологи Кэтрин Крокфорд и Роман Уиттиг из университета Сент-Эндрю вместе с коллегами из Германии и Уганды провели один эксперимент. На тропинке поместили макеты опасных для обезьян гадюк. Шимпанзе, обнаружив угрозу, сначала отскакивали, затем рассматривали, а потом издавали предупреждающий звук об опасности для сородичей. Правда, только в том случае, если собратья не знали об этом. А если знали, то сигнал об опасности отсутствовал. По мнению ученых, обезьяны совершили логический скачок! Поскольку осознавали, что видение приводит к знанию, поэтому и предупреждали сородичей избирательно.

Удивляет альтруизм и лабораторных крыс. Они всегда помогают сородичам освободиться из плена, не получая взамен никакой выгоды. Исследователи утверждают, что животными двигает искреннее сопереживание пленникам и желание прекратить их мучения.

Но больше всего экспериментов биологи проводят с птицами, чей интеллект уже не вызывает сомнений. Это – вороны. Уже известно, что они пользуются жестами для общения. Так, привлекая внимания сородичей, птицы демонстрируют жесты, соответствующие по смыслу человеческим – «посмотри сюда», «обрати взгляд на меня». Еще ученые выявили, что вороны, желая завладеть вниманием другой птицы, показывают ей в клюве небольшие предметы (шишки, камни, ветки, мох). Между прочим, именно так маленькие дети привлекают внимание товарищей по песочнице: берут в руки игрушки, поднимают их вверх либо протягивают их к соседу. Биологи считают подобные жесты одной из основ языка.

Более того, вороны уже научились считать! Оказалось, пернатые понимают, что предметов может быть больше и меньше – так, биологи из университета Уцуномии в Японии обучили птиц выбирать из двух закрытых емкостей ту, на которой было обозначено большее число. Вороны также научились использовать зеркала, и с их помощью могут находить спрятанную пищу. Правда, в отличие от свиней, птицы пока не могут распознать в зеркальном отражении самих себя. И реагируют на отражение как на другую птицу (ищут за зеркалом, нападают, поднимают хвост). Но самое главное, что ученые открыли у воронов умение ждать. То есть, птицы способны выдержать длительную паузу перед принятием решения. Такое умение до сих пор замечали лишь у людей и некоторых обезьян.

Что говорить о высших видах животных, когда даже у муравьев ученые обнаружили экспертное мнение, которое позволяет им принимать верные решения быстрее и точнее. Правда, лишь в том случае, когда им надо запомнить и передать сородичам информацию о богатом источнике пищи. В других обстоятельствах их интеллектуальные возможности оказываются весьма скромными.

Ящерицы тоже проявляют смекалку в экспериментах на сообразительность. Они демонстрируют неожиданную поведенческую гибкость, отыскивая пищу, хотя считалось, что рептилии не способны размышлять.

Как пишет российский биолог Жанна Резникова в своей книге, недавно вышедшей в Кембридже, любое живее существо всю жизнь непрерывно думает, какое решение ему принять, чтобы выжить. То есть, интеллект животных – это то, что позволяет «довести» генетически заложенную программу поведения до требований реальной среды и выжить в новых, порой неожиданных ситуациях. Например, сойки и белки способны запомнить расположение тысяч тайников, в которых они спрятали пищу, крысы успешно находят выход из самого запутанного лабиринта, а приматы и слоны запоминают «в лицо» более сотни своих сородичей.

Способность животных к мышлению была предметом споров еще с античных времен, начиная с Аристотеля, который обнаружил у них способность к обучению и допускал наличие разума. Позже многие ученые смогли подтвердить его мнение. Это и Чарльз Дарвин, и его ученик Джон Роменс, результатом работы которого стала книга «Ум животных», и советский физиолог Иван Павлов, и многие другие, которые своими опытами и выводами доказали наличие интеллектуальных способностей и что не всегда поведение животных можно объяснить одними инстинктами.

Во всяком случае, сегодня многие считают искусством не только картины, которые пишут слоны в стиле абстрактного экспрессионизма, но и композиции из больших пузырей воздуха, которые создают дельфины в воде на несколько минут. То ли еще будет!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Russian-bazaar.com, Scorcher.ru, Lenta.ru, Мembrana.ru, Кorrespondent.net, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты