В Австраилии выяснят: едят ли динго людей?

0

Следователь Северной Австралии Элизабет Моррис, откроет четвёртое расследование одного из самых позорных инцидентов в истории страны.

Будет предпринята ещё одна попытка раз и навсегда определить, что стало причиной смерти 9-недельной Азарии Чемберлен, которая исчезла из палатки родителей на Улуру (Айерс-Рок) в августе 1980 года. Её тело так и не нашли, пишет Compulenta.ru.

Мать, которую зовут Линди, в 1982 году была осуждена за убийство и заключена в тюрьму. Однако в 1986-м комбинезончик Азарии нашли в логове динго. Линди освободили, и повторное расследование показало, что её судили с грубейшими нарушениями. Дело получило широкий резонанс. В Голливуде сняли фильм «Крик во тьме». В моду вошла фраза «О боже, динго съели мою дочь!».

Теперь семейство Чемберлен хочет получить официальное заключение о том, что именно динго стали причиной смерти Азарии. Что это может означать для данного биологического вида?

С одной стороны, это обыкновенное, поддающееся научной классификации животное Canis lupus dingo, то есть подвид собаки, попавшей в Австралию из Азии около 3500 лет назад в качестве домашнего животного, которое затем одичало. С другой стороны, это символ Австралии, «собака австралийских аборигенов», «дикая австралийская собака» и «варригал».

Судя по всему, динго никогда не были однозначно одомашненными или дикими. Мерил Паркер из Университета Тасмании в своей кандидатской диссертации отмечала, что в мифах аборигенов динго предстают как метафоры людей, способных к любви, привязанности, сотрудничеству. В то же время существуют и «предупреждающие мифы»: в неблагоприятных условиях динго будут добывать пищу везде, где это возможно.

Аборигены, по словам г-жи Паркер, рассказывают, что дети не должны гулять в одиночку или отставать от основной группы переселенцев, а в лагерях их следует охранять, ибо были случаи…

В среде белых австралийцев сложилась своя динго-«мифология». Дело в том, что когда-то динго безжалостно уничтожались животноводами, а в Австралии общество очень плохо относится к мощным лоббистским группам и с симпатией — к обыкновенным беглым преступникам, которые воспринимаются как борцы с режимом. Где-то в глубине общественного сознания динго ассоциируются с такими «бушрейнджерами»: к ним относятся с большой симпатией, считают одним из символов страны — даже если динго воруют овец.

На острове Фрейзер в Квинсленде, по уверениям экспертов, популяция динго менее остальных «загрязнена» скрещиванием с домашними собаками, и сегодня это одно из самых популярных мест экотуризма — около 500 тыс. посетителей в год. Разумеется, в рекламных брошюрах динго выставляется символом уникальной австралийской природы. Мол, если ты любишь свою страну, если хочешь прикоснуться к её природе в первозданном виде, дуй на Фрейзер.

Одиноких (никаких стай!) динго можно увидеть там только с солидного расстояния. Прослезившийся обыватель возвращается домой, пребывая в убеждении, что динго нуждаются в охране и что обвинения в кровожадности — наглая клевета.

Тем не менее число сообщений о нападении динго на людей продолжает расти. 14-месячного ребёнка затащили в кусты. Стая набросилась на мирно загоравшую пожилую немку. 9-летний Клинтон Гейдж был убит двумя динго. Обыватель запаниковал. Специалисты опасаются, что на этой волне обвинительный акт против динго по делу тридцатилетней давности может сослужить плохую службу.

Эксперты просят следователя указать в финальном документе, что динго, естественно, обладают сложным поведенческим репертуаром — могут вступать в симбиотические отношения с людьми или охотиться на них в зависимости от обстоятельств. Поэтому следовало бы перестать умиляться и оставить дикую природу в покое. Динго не символ и не метафора, они такие, какие есть и какими всегда были.

Поделиться.

Комментарии закрыты