В Черное море вернулась исчезнувшая порода рыб

0

В сентябре и начале октября рыбаки обнаружили в водах Керченского пролива неизвестных им рыб. Крымский территориальный отдел Азовгосрыбоохраны по фотографиям определил, что пойманные экземпляры – это атлантическая пеламида.

Пеламида принадлежит к семейству скумбриевых, её длинна достигает 90 см, масса 7-8 кг. В середине прошлого века пеламиду массово добывали в Черном море, куда она заходила из Средиземноморья весной для нереста и нагула, но более пятидесяти лет назад она в этих водах исчезла. Зимует пеламида в Мраморном море

К слову, пеламида считается деликатесом, правда, если ее умело приготовить.

Численность "иноземной" рыбы в Черном море зависит от количества хамсы, которой она питается. А так как, по словам специалистов, у берегов Крыма уже два года наблюдается небывалое число хамсы, то и нашествие пеламиды участилось.

Крымский территориальный отдел Азовгосрыбоохраны обратился к крымчанам с просьбой – при поимке пеламиды, отпускать ее в море.

Кстати, а вот уж кто действительно в этом году удивил ихтиологов, так это… сардина.

 – В нынешнем году было поймано очень много видов этой рыбы, хотя для Черного моря это редкость, – говорят специалисты.

 Сардина обитает в водах Атлантики, и почему ее принесло к Крымскому полуострову, сказать точно трудно. Скорее всего, в этом году возникли благоприятные для нее условия.

По материалам "Новый регион"

Поделиться.

Комментарии закрыты