В мариупольском зоопарке появились уссурийские тигрята

0

Два дня назад в мариупольский зоопарк приехали из Винницы детеныши уссурийских тигров.

Тигрята возрастом 5 и 6 недель – были куплены за 7 тыс. долларов каждый. Самцу было сразу придумано имя — Зевс, самочку пока еще не назвали.

«Это порода одна из самых крупных в мире, но сейчас  они маленькие, тигрята живут вместе со мной, – рассказал Савелий Вашура. – Кормим малышей козьим молочком, вводим в рацион говяжий фарш, печень. Конечно, такое питание обходится недешево».

Прошлым летом директор зоопарка пробрел двух львов — Багиру и Самсона, а в декабре — леопарда. Следующей покупкой для Вашуры станет самка леопарда. «Я считаю, что у каждого животного должна быть пара», – уверен он.

В настоящее время в зоопарке обустраивается вольер, где будут содержаться тигры. Пока же они бегают по зоопарку без преград, но под надзором сотрудников «Деревни Вашуры».

Также из винницкого зоопарка в Мариуполь доставили двух годовалых  экзотических обезьян – красный потас.

«Мы, конечно же,  надеемся на пополнение в будущем, но пока в нашем зоопарке родился только медвежонок, которому уже исполнилось 7 месяцев. Все остальные животные еще маленькие», – рассказал Савелий Вашура.

Для справки:

Распространение

Ареал тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасху» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.

Уссурийский красавец

Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 160—270 кг. Наибольший вес самцов амурского тигра, живущих в дикой природе, не превышает 250 кг. Нормальный взрослый самец тигра в среднем весит 180—200 кг при высоте в холке в 90—106 см. Тигр — зверь легкоуязвимый, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 50 км/ч.

Образ жизни

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км² [2]. Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак.

Амурский тигр активен ночью. Самка, подобно самцу, помечает территорию мочой или царапинами на коре деревьев. Передвигаясь по своим владениям, тигр постоянно контролирует собственные метки и знаки других тигров. Пахучие отметки играют роль не только при обозначении охотничьей территории, они также обеспечивают животным обоих полов встречу во время гона. Территории самцов и самок могут пересекаться, так как самцы защищают свои угодья только от других самцов, особое внимание уделяя главным пограничным пунктам. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах.

Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами, и даже трение боками.

Охрана

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

Интересные факты

Амурский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Также амурский тигр изображён на гербе Хабаровского края.

Амурский/уссурийский тигр — объект поклонения многих народностей Дальнего Востока.

В 1988 году Ходори был официальным талисманом Летних олимпийских игр в Сеуле.

В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

По материалам "Новости Донбасса"

Поделиться.

Комментарии закрыты