В США нашли белуху, которая умела петь человеческим голосом

0

Американские ученые доказали миру, что киты умеют говорить: в Сан-Диего исследователи записали звуки, который издавала белуха, пытаясь имитировать человеческий голос. Среди биологов и раньше ходили истории о том, что морские млекопитающие умеют говорить, почти как человек, но никому еще не удавалось сделать запись.

Говорящего кита по имени Нок обнаружил Сэм Риджвей, президент Национального фонда морских млекопитающих. Работники этой организации давно заметили, что в бассейне с животными слышно, как будто два человека разговаривают друг с другом на большом расстоянии друг от друга. Но найти именно то животное, которое воспроизводит человеческий голос, было непросто.

Обнаружить «говорящего» кита помог случай. Однажды дайвер, который плавал с белухой Ноком, неожиданно вынырнул и спросил: «Кто сказал мне вылезать?» – излагает историю Discovery (перевод Newsru.com). Ученым стало ясно, что они нашли кита-«говоруна», но первое время они даже не знали, как подступиться к его исследованию – было непонятно, каким органом он воспроизводит звук.

Белуха Нок, который долго прожил в неволе и слышал человеческий голос над водой и под водой, когда переговаривались аквалангисты, научился издавать звук на несколько октав ниже тех, что характерны для его вида, отмечает The Huffington Post. Чтобы подражать людям, животное начало использовать свою носоглотку, в результате ему удалось звучать так, как будто какой-то мужчина дурачится и поет песню в душе.

Тот факт, что белуха может «говорить», как человек, не значит, что животные решили начать диалог с людьми, считает Сэм Риджвей. «Но есть интригующая возможность для будущих исследований, которые определят, чего можно достичь с китами в плане разговоров», – добавил исследователь.

Эксперименты с Ноком продолжались всего четыре года: к моменту полового созревания голос животного «сломался», то есть от него уже не слышали человекоподобных звуков. Исследователи полагают, что у Нока пропало желание подражать людям. Увы, белуха Нок, который может стать известнее, чем знаменитый Моби Дик, умер несколько лет назад, дожив до 30 лет.

Необычные способности кита-говоруна обнаружили еще в 1984 г., тогда же его и начали записывать и изучать. Сэм Риджвэй пытался опубликовать эти записи и данные своих исследований, но не смог этого сделать из-за недостатка финансирования. В итоге, результаты исследования затерялись, и только теперь первооткрыватель говорящего кита поддался на уговоры коллег и рассказал о Ноке.

Еще раньше, в 1979 году, в Ванкувере обнаружили кита, который, по рассказам ученых, мог произносить собственное имя Лагоси. Животное также могло издавать нечленораздельные звуки, которые напоминали исследователям русскую или немецкую речь.

Поделиться.

Комментарии закрыты