В Украине появился новый вид кошек

0

Сморщенная мордочка бесшерстной кошки порождает смешанные чувства – шок сменяется удивлением, а далее следует либо безудержный восторг, либо ужас и отвращение. Третьего не дано – забавное существо, похожее скорее на инопланетянина, чем на кота, никого не оставляет равнодушным. Но тот, кто решается связать свою судьбу со сфинксом, навсегда остается в нежном плену бездонных марсианских глаз.

На лицо ужасные, добрые внутри.

Лето сулит радостные хлопоты любителям усатых и полосатых: на последние выходные июня выпадают сразу три выставки кошек – ТICA Cat Show в Одессе, «Азовская жемчужина» в Мариуполе и «Кубок Херсонеса» в Севастополе. И снова на ринге сфинксов вскипит спор, не утихающий уже почти что тридцать лет – можно ли считать бесшерстную кошку кошкой? «Примерно год я привыкала к ее виду, но не принимала моя душа такую кошку. Не поверите, но за это время я даже ни разу не держала ее на руках, так, поглажу и не более», – трудно поверить, что это признание Ирины Немыкиной, российской заводчицы, стоявшей у истоков породы донской сфинкс. Но экстравагантный внешний вид – лишь вершина айсберга: поклонники сфинксов прежде всего ценят доброту, преданность и сообразительность животного, уж потом любуются экзотической красотой и своеобразной грацией маленького чуда. Характер сфинкса – скорее собачий, чем кошачий: животное не мыслит себя без любимого хозяина и стремится к активному участию в жизни семьи. Один кот, к примеру, терпеть не может скандалов: стоит хозяйке или ее мужу повысить голос, как зверь пулей влетает в комнату и назидательно бьет лапой нарушителя спокойствия, тактично не выпуская когтей. Весь негатив пропадает, как не бывало, а потом умиленные супруги наперебой ласкают своего Петьку. И откуда только он узнал, что хозяевам категорически запрещено нервничать – и муж, и жена страдают ишемической болезнью сердца? И таких случаев – множество: неудивительно, что ходят слухи о целительном биополе сфинксов, а  на одном из форумов некая дама всерьез утверждала, что сфинксы пришли к нам из космоса и таят в себе зашифрованное космическое послание любви…

В действительности же появление бесшерстных пород кошек – результат рецессивной мутации гена, ответственного за рост волосяного покрова. Известна она достаточно давно: задолго до выведения сфинксов в Мексике существовала аборигенная порода бесшерстных кошек, которая, по-видимому, вела начало от чистокровных линий храмовых животных ацтеков и майя. Последняя пара таких кошек выставлялась в 30-х гг. прошлого века, но не оставила потомства. Время от времени мутация возвращается – голого котенка можно встретить в потомстве простой дворовой Мурки. Собственно говоря, все современные сфинксов были выведены путем закрепления в популяции мутантного аллеля. Активное применение инбридинга, т.е. спаривания родственников, резко ускорило селекционный процесс.

Сфинксы всякие важны

История канадского сфинкса – первой бесшерстной породы, признанной Всемирной федерации кошек (ВФК), началась с котенка по имени Прюн, рожденного в 1966 г. в Онтарио в почтенном семействе «дворянского» сословия. Заинтригованная хозяйка любопытства ради спарила «голыша» с кошкой-матерью, а дальше все складывалось в точности по Менделю: в помете появились как бесшерстные, так и обыкновенные котята, причем, взрослея, некоторые из них теряли шерстный покров. Новую породу отличал горделивый профиль: округлая голова с ярко выраженным переходом чем-то напоминала суровое лицо египетского сфинкса – отсюда и название породы.

Позже фелинологи рассортируют сфинксов на три породные категории с различной степенью облысения. Голорожденные животные начисто лишены как шерсти, так и вибриссов; в крайнем случае прикрывая наготу остаточными волосками или легким налетом пушка.

Велюровые котята появляются на свет мохнатыми, однако большая залысина на голове дает понять, что к 9 месяцам они будут неотличимы от первородных «голышей». А вот сфинксы-браши могут одеваться и раздеваться по собственному усмотрению: сбросившего шерсть браша выдают кокетливо завитые вибриссы.

В 1986 г. мутация добралась до Страны Советов. Все решил опять-таки случай: возвращаясь с работы, ростовчанка Елена Ковалева отбила у дворовых мальчишек жалкий пищащий комочек. Попав в заботливые руки, маленькая Варя расцветала на глазах, но в возрасте 8 месяцев с ней начало твориться неладное: шерсть вылезала клочьями, а ветеринары пожимали плечами, назначая бесполезные лекарства. Несчастную Варвару наверняка залечили бы насмерть, не подружись она с соседским котом Васькой: когда от преступной связи родилось двое котят, один из которых был начисто лишен шерсти, стало ясно, что дело в наследственности. А после того, как в начале 90-х гг. заводчица Татьяна Смирнова привезла в Москву из США первую пару канадских сфинксов, биолог Ирина Немыкина, взявшая у Елены бесшерстную кошечку, решила повторить заморский опыт – и вывела первую отечественную породу сфинксов! В 1998 г. донской сфинкс получил официальное признание ВФК, вдохновив российских и украинских заводчиков на новые эксперименты. Так, попытка питерских фелинологов облагородить силуэт донского сфинкса прилитием крови ориентальных и симаских кошек закончилась обособлением породной группы петерболд, а в 2004 г. украинка Елена Бирюкова приступила к выведению породы украинских левких, сочетающей характерные черты донского сфинкса и шотландской вислоухой кошки. Таких еще свет не видывал – итогом селекции должна стать бесшерстная кошка с кокетливо загнутыми ушками, похожими на лепестки левкоя.

Хозяевам на заметку

Живность в нашей стране приобретают в основном по старинке: на птичьем рынке, из рук в руки, по объявлению. С одной стороны, вроде бы верно: если нет желания заниматься разведением и блистать на выставках, родословная в четыре колена, в общем-то, и не нужна. Зачем платить больше за клочок бумаги? Быть может, с аборигенными породами, близкими к естественному типу, такая экономия и сходит с рук, но сфинкс – порода особенная, посему и подход к ней должен быть строго профессиональный, даже если котенка ждет тихая судьба диванного жителя. Вследствие активного применения инбридинга в осадок выпала изрядная порция «генетического мусора», что влечет за собой снижение жизнеспособности потомства и предрасположенность к ряду заболеваний. Своевременно выявить и элиминировать нежелательные гены из популяции дилетанту не под силу. Кроме того, котята сфинкса очень капризны в выращивании. Растить их должен только специалист – в противном случае хозяину больного животного придется работать исключительно на ветеринара, что в конечном счете обойдется гораздо дороже покупки котенка пет-класса в солидном питомнике. Зато среди сфинксов, выращенных по правилам, немало долгожителей – к примеру, канадец по кличке Бэмби счастливо дожил до 19 лет.

Здоровый сфинкс не нуждается в том, чтобы с него сдували пылинки. В рацион подойдет любой корм премиум-класса или хорошо сбалансированная натуральная еда с преобладанием мяса. А вот с жирной пищей, сладостями, консервантами и ароматизаторами надо быть осторожнее – незащищенная кожа склонна к аллергическим высыпаниям и угревой болезни.

Поэтому важно помогать кошке избавляться от пота и жирового налета, напоминающего о себе неопрятными пятнами на покрывалах. Раз в два-три дня кожу протирают влажными салфетками, а раз в неделю устраивают зверю баню. Для мытья сгодится любой шампунь, не содержащий синтетических добавок. И наконец, не стоит надолго оставлять питомца без внимания: сфинкс тяжело переносит равнодушие. Никакие игрушки не заменят животному человеческую ласку. Зато одно-единственное доброе слово обрушит на любимого хозяина такой поток чистого и бесхитростного кошачьего чувства, что все невзгоды окажутся далеко-далеко, а на душе надолго воцарится тепло и покой.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам cats-house.ru, elitecattery.com, mau.ru, serenafleur.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты