Вредная змея-акробатка истребила все вокруг

0

Коричневая древесная змея (коричневая бойга) появилась на небольшом тихоокеанском острове Гуам около 70 лет назад. Мало кто мог тогда предположить, что она истребит 11 из 12 местных видов птиц и что плотность змей на острове составит 2 тыс. особей на квадратный километр, а экономика острова понесет миллиардные убытки из-за того, что каждые несколько дней рептилии будут вызывать аварийные отключения электроэнергии.

Вред, наносимый бойгой, связан с ее феноменальными способностями к лазанью, и ей ничего не стоит перейти с дерева на стоящую рядом вышку электропередачи.

Брюс Джейн из Университета Цинциннати (США) несколько лет изучает биомеханические способности этой змеи. Главная ее особенность в следующем: коричневая бойга без проблем преодолевает расстояние между ветками: при трехметровой длине тела она может «перелететь» полутораметровый горизонтальный провал. А если ей нужно забраться на ветку, которая находится не на одной с ней высоте, а намного выше? В этом случае способности змеи и вовсе выше всяких похвал.

Брюс Джейн с коллегой Грегори Бирнсом из нью-йоркского колледжа Сиена тщательным образом протестировали способности коричневой бойги к преодолению зазоров, расщелин и щелей, которые могут оказаться на пути у рептилии. Оказалось, змее проще подниматься вверх, чем вытягиваться через горизонтальные пропасти. Во втором случае ей труднее бороться с силами тяготения, и чем длиннее она вытянется без опоры, тем сильнее ее будет тянуть к земле. Перебираясь через горизонтальные зазоры, бойга может преодолеть лишь те, что не превышают 58% длины ее тела. Но результат все равно внушительный: более половины своего тела змея может удерживать горизонтально на весу. Прямые провалы ей, естественно, даются проще, чем те, где противоположная ветка находится в стороне: в этом случае, изгибая тело, змее приходится жертвовать еще 13% длины «моста».

А вот когда змее нужно подняться, гравитация ее не столь сильно беспокоит, и вверх она может вытянуться едва ли не на 82% собственной длины. Любопытно, что при этом бойга способна слегка отталкиваться от сучков с помощью хвоста, подобно тому, как это делают альпинисты, прыгая с камня на камень. Такой «прыжок» позволяет рептилии преодолевать еще большие зазоры между ветвями. Зоологи полагают, что бойга представляет собой что-то вроде переходного звена от обычных — так сказать, ползающих — змей к известным парящим древесным змеям. Способность прыгать и парить могла развиться вот из таких первоначальных усилий переползти через слишком большую пропасть между деревьями.

Вполне понятно, что змея с такими «альпинистскими» способностями может добраться до любого птичьего гнезда. Практический же вывод вот в чем: людям нужно оставлять широкую воздушную границу между линиями электропередачи и деревьями. Учитывая трехметровую длину местных змей, такая граница должна быть не менее 1,5 м в длину и 2,2 м в высоту. Попутно зоологи призывают принять все меры, чтобы эта змея-альпинист не двинулась дальше — например, на Гавайские острова, пишет Сompulenta.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты