Животные, которые влияли на историю

0

Эти 10 животных (хотя список можно и продолжить) вошли в историю и стали знаменитыми благодаря своим поступкам, вкладу в науку, кинокарьере и прочим способностям.

Слон Линь Ван

Азиатского слона Линь Ван так глубоко чтили, что у него даже появилось прозвище дедушка Линь. Во время Второй мировой войны он перевозил товары через Бурму для японской армии, пока не был захвачен китайцами в 1943 вместе с другими 12 слонами. Линь Ван продолжил свою военную службу в Китае, а позже в Тайване. В 1954 году он вышел на пенсию и прожил в Тайбэйском зоопарке до своей смерти в 2003 году.

Согласно Книге рекордов Гиннеса слону Линь Ван было 86 лет, когда он умер, и он считается старейшим из когда-либо живших в неволе слонов. Но его почитали не только из-за возраста. Он стал культурным символом и кумиром в истории нескольких стран.

Конь Александра Македонского

Возможно, именно благодаря своему верному коню Буцефалу, Александр Македонский и стал великим.

Согласно легенде, неуклюжий черный конь боялся собственной тени, и, зная об этом, Александр Македонский (Великий) всегда разворачивал голову Буцефала к Солнцу. Особая связь, которая возникла между животным и полководцем, привела к тому, что во время сражений этот дуэт стал неудержимым.

Историки расходятся во мнениях, как именно погиб Буцефал: либо от ран в бою, либо от старости. Но когда это случилось, Александр Великий основал в честь любимца город и назвал его Буцефала.

Косатка из фильма "Освободите Вилли"

Самец косатки Кейко стал кинозвездой после того, как снялся в главной роли в фильме "Освободите Вилли" в 1993 году. Кейко, чье имя с японского переводится как "счастливчик", был пойман в 1979 году у побережья Исландии и продан парку развлечений в Мексике. После выхода фильма люди из многих стран стали присылать пожертвования, и вскоре измученному в условиях зоопарка Кейко построили реабилитационный водоем в океанариуме в Орегоне, США. Свободолюбивого Кейко, который восстановился после болезни, готовили к жизни на воле и выпустили обратно в море. Однако он по-прежнему был очень привязан к людям, а в 2003 году умер от пневмонии.

"Рожденная свободной": львица Эльза

Львица Эльза стала известной благодаря мировому бестселлеру "Рожденная свободной", где рассказывается об известном натуралисте Джой Адамсон, которая вместе со своим мужем Джорджем вырастила осиротевшего детеныша львицы в Кении, а позже выпустила ее на волю.

Эта история изменила представление о диких животных как о беспощадных убийцах, которых нужно держать в неволе или уничтожать. Львица стала индивидуумом в глазах людей, а ее история – символом того, что все животные имеют право на свободу.

Одинокий Джордж

Гигантская черепаха Галапагосских островов умерла в 2012 году в возрасте более 100 лет, положив конец подвиду черепах, который по-научному называется абигдонская слоновая черепаха (Chelonoidis nigra abingdoni) с острова Пинта.

С тех пор как в 1972 году Джордж был обнаружен, эта черепаха длиной 1,5 метра и весом 90 кг стала символом охраны природы Галапагосских островов. Несмотря на множество попыток скрестить его с другими черепахами, он так и не дал потомство, став самым известным холостяком в животном мире.

Овечка Долли

В феврале 1997 года было объявлено о том, что овца, созданная шотландским генетиком Яном Вилмутом и Рослинским институтом, стала первым успешно клонированным взрослым млекопитающим. Применяя тот же метод, с помощью которого создали Долли, ученые стали клонировать собак, кошек и мышей. А в 2011 году впервые создали стволовые клетки, используя клетки человека, в мае 2013 года были созданы стволовые клетки эмбриона из клеток кожи человека.

Долли стала одной из самых известных животных в науке, увы, в 2003 году ее усыпили из-за заболевания легких. Останки знаменитой овечки были выставлены в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.

Сурок Фил

Каждый год 2 февраля между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием отмечается День Сурка: все наблюдают за животным, появляющимся из своей норы. Согласно традиции, если сурок видит свою тень, то последует еще шесть недель зимы, а если нет – то вскоре потеплеет и ожидается ранняя весна.

Фил из Панксатони, штат Пенсильвания, стал самым первым в истории сурком-метеорологом в 1886 году, а предсказания сурка считаются точными в 39 процентах случаев.

Белый медведь Кнут

В декабре 2006 года в Берлинском зоопарке случилось знаменательное событие – впервые за последние 33 года родился белый медведь. Правда, мать оставила малыша после рождения, но служители зоопарка выкормили-вырастили медвежонка вместо матери. Были те, кто выступал против его содержания в неволе, считая, что медвежонок должен умереть после того, как его отвергли. Но многочисленные поклонники выступили в защиту малыша. А благодаря всемирной известности и вниманию со стороны СМИ, Кнут (так назвали медвежонка) стал источником 140-миллионной прибыли.

Кнут умер внезапно в 2011 году, упав из-за повреждения мозга и утонув в своем вольере. В Берлинском зоопарке установили бронзовую статую в честь знаменитого белого медведя.

Собака Лайка

Когда 3 ноября 1957 года был запущен космический корабль "Спутник-2", на его борту находилась собака Лайка – первое животное, отправленное в космос на орбиту Земли. 

Бездомную Лайку поймали на улицах Москвы и стали готовить к космической миссии. Однако ее полет был недолгим. Через 6-7 часов Лайка умерла от перегрева из-за отсутствия системы теплозащиты и от стресса. Несмотря на то, что она прожила всего несколько часов в космосе, ее миссия помогла ученым многое понять о воздействии невесомости на животных и проложила людям путь в космос.

Шимпанзе Майкла Джексона

Шимпанзе Бабблз, который находился в исследовательском центре, выращивающем животных для опытов, был приобретен Майклом Джексоном в 1980-х годах. Зверь сопровождал короля поп-музыки на вечерниках, пресс-конференциях и во время гастролей. Ходили слухи, что шимпанзе пил чай с японскими политиками и нес кольцо на 8-й свадьбе Элизабет Тейлор (что было опровергнуто). Зато Бабблз успешно попробовал себя в творчестве, и две его картины в стиле абстрактного экспрессионизма были проданы за 1500 долларов каждая. А в 2003 году Джексон отдал Бабблза в заповедник, так как шимпанзе стал очень агрессивен.

В августе 2009 года Бабблз выпустил свои "мемуары" о жизни с Майклом Джексоном, названные "Bubbles: My Secret Diary, From Swaziland to Neverland" ("Мой тайный дневник: от Свазиленда до Неверленда"), написанные журналистом Джоном Блейком. Книга раскрывает темные аспекты жизни шимпанзе, включая зависимость от бананов, на которые приходилось тратить до 2000 долларов в день, и депрессию.

Источник  – infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты