Зоопарк расстрелял жирафа

0

Руководство зоопарка, находящегося в Копенгагене, приняло решение убить жирафа по кличке Мариус, чтобы не допустить его скрещивания с особями одной популяции. Умертвили животное с помощью пневматического пистолета для гвоздей.

Жираф Мариус был убит на глазах многих посетителей. Как объяснили в зоопарке, это событие было специально анонсировано заранее и преследовало просветительские цели, сообщает CNN (перевод newsru.com). Гости зоопарка, пришедшие вместе со своими детьми посмотреть на казнь жирафа, стали свидетелями вскрытия животного. «Мы существуем для того, чтобы просвещать людей. Это хороший способ показать людям, как выглядит жираф, – заявил научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст. – Раньше мы приглашали на разделку змей, зебры и коз. Жираф у нас – впервые».

Он пояснил, почему Мариуса убили именно пневматическим пистолетом. По его словам, это был наиболее гуманный метод – усыпление испортило бы 200 килограммов «отличного мяса», которое уже пошло на корм львам и другим хищникам.

У Мариуса была «своя страница» в Facebook, на которой собирались подписи в его защиту. Защитники животных просили оставить жирафа в живых. Руководство зоопарка признается, что не хотели идти на такие крайние меры. Но правила Европейской ассоциации зоопарков предписывают запрет на скрещивание особей одной популяции. Для Мариуса искали пару в 300 зоопарках Дании, но все усилия оказались тщетными. Нигде не было самки, которая не перекрещивалась с жирафом генетически. Выпустить на свободу его тоже не могли, опасаясь, что животное погибнет в дикой природе.

Однако защитники животных предлагали много альтернативных способов изолировать Мариуса. Например, предлагалось переселить жирафа в Африку, кастрировать или, в конце концов, отдать в один из зоопарков, не входящих в программу разведения. Хольст заявил, что контрацептивы и стерилизация негативно влияют на здоровье животного, а африканские страны могут не дать разрешения выпустить жирафа. "Вариант отправки Мариуса в зоопарк, не входящий в ассоциацию, не подходил, так как это грозило бы худшими условиями для жирафа, он мог попасть в цирк или частный зоопарк», – отметил Хольст, объясняя, почему пришлось убить Мариуса.

Поделиться.

Комментарии закрыты